15 ноября 23:36
автор: Павел Лысенков

Президент ФХР Владислав Третьяк: Суперсерия-2012 пройдет в Ярославле

Вчера в Зал славы НХЛ приняли новых звезд – форвардов Дуга Гилмора и Джона Ньювендайка, защитника Марка Хоу, а также вратаря Эда Бельфура, который во время торжественной речи поблагодарил своего учителя Владислава Третьяка. С этой темы корреспондент «Советского спорта» начал разговор с президентом ФХР.

Хоккей

Вчера в Зал славы НХЛ приняли новых звезд – форвардов Дуга Гилмора и Джона Ньювендайка, защитника Марка Хоу, а также вратаря Эда Бельфура, который во время торжественной речи поблагодарил своего учителя Владислава Третьяка. С этой темы корреспондент «Советского спорта» начал разговор с президентом ФХР.

– Церемония в Торонто получилась очень трогательной, – рассказывает Третьяк, который сейчас находится в Канаде. – В Зал славы НХЛ приняли достойных хоккеистов, против которых я в свое время играл. А Бельфур вообще мой ученик.
В свое время я работал консультантом в «Чикаго». Отбирал вратарей и остановился именно на нем. Бельфур тренировался фанатично, как и я в свое время. Я давал ему уроки Тарасова. Эдди кувыркался на площадке, таскал ворота вместе со мной по льду. Я рассказал много секретов о вратарском деле.
Эд – парень непростой, замкнутый. Но многое взял от меня. Даже номер 20. Дал всем понять, что советская школа хоккея – самая лучшая, а Третьяк – хороший вратарь и учитель. Бельфур стал не только моим учеником, но и другом. Было очень приятно, когда он благодарил меня со сцены. Теперь мы оба в Зале славы – я с 1989 года, Эдди – со вчерашнего дня.
– Во время поездки по Северной Америке вы встречались с нашими энхаэловцами…
– Да, виделся с Александром Овечкиным, Николаем Кулеминым, Сергеем Гончаром. Передал всем приветы, как просил Зинэтула Билялетдинов. Жаль, не смог пересечься с Семиным. Зато видел по телевизору игру Варламова. У всех хорошее настроение. Все горят желанием играть за сборную.
А еще я провел переговоры с канадской федерацией по поводу 40‑летия Суперсерии-72. Мы с Бобом Николсоном приняли решение, что два матча молодежных сборных России и Канады однозначно проведем в Ярославле. Это будет 9 и 10 августа 2012 года. А 13 и 14‑го сыграем ответные матчи на канадской земле. Правда, пока неизвестно, в каких городах. Но мы уже прописали в договоре все нюансы, начиная от телевидения, финансов и заканчивая размером раздевалок.
– А об Олимпиаде шел разговор?
– Мы знаем, что все энхаэловцы хотят приехать в Сочи. У нас общее мнение, что все будет нормально. А вообще в Нью-Йорке была запланирована большая встреча с боссами НХЛ. Но ее перенесли, потому что заболели президент ИИХФ Рене Фазель и глава финской федерации хоккея.
– Что скажете о дебюте Билялетдинова на Кубке «Карьяла»? Вы следили за финским этапом Евротура?
– Все время был на связи с Валерием Фесюком, исполнительным директором ФХР. Разговаривал и с Билялетдиновым. Он всегда скромный в оценках. Сказал, что все ребята бились. Он доволен. Хорошая проверка для кандидатов. Я его поздравил. Все-таки это победа. Главный вывод – у нас много талантливых ребят, которых нужно смотреть в сборной.