Сибириада удалась! [ВИДЕО]
18 февраля 00:18
автор: Кирилл Беляков

Сибириада удалась! [ВИДЕО]

Премьера «Русской классики» ознаменовалась российским рекордом посещаемости и доброжелательной обстановкой на трибунах.
16 100 колоритных болельщиков, праздник на трибунах, гастрономический фестиваль у стадиона, мини-пикники в перерывах, иномарка счастливчику в подарок – все это первая в истории нашего хоккея «Русская классика» – матч чемпионата ВХЛ под открытым небом. Уверен, на таком поединке раз в год обязан побывать каждый фанат. Хотя бы затем, чтобы окунуться в наше славное прошлое, когда не было кордонов, досмотров, отобранной еды и напитков…

ПОХОД НА ХОККЕЙ. ВАЛЕНКИ, ПОДУШКИ, ОДЕЯЛА И ТЕРМОСЫ С КОНЬЯКОМ

Поход на уличный хоккей – это, скажу я вам, совсем другой вид спорта. На закрытую арену можно прийти хоть за два часа до игры и мило провести время в уютной и теплой обстановке. Тут же лишь за полчаса до начала матча гигантские ручьи людей стекаются с Коммунального моста через парящий Енисей. Минус 20 на термометре, ясное солнце, безветренно, но руки и лицо с непривычки коченеют. Болельщики сплошь колоритные. Все поголовно в ушанках и валенках. А кто валенки не надел, тот несет их под мышкой. Будто крестьяне на митинг собрались! Только вместо вил и транспарантов цветастые домашние подушки под задницу и рюкзаки, из которых торчат термосы.

– Сладкий черный крепкий чай с коньяком – лучший способ не замерзнуть, – уверяет болельщик «Сокола» Андрей.

А вот пара в… горнолыжных костюмах, обмотанная простыней с надписью «Локомотив. Помним. Скорбим. Любим».

– Мы не из Ярославля и не со склона, просто бывалые – в таком костюме никакой мороз не страшен, – объясняют Ира и Максим. – На бенди ходим постоянно, а тут решили ребят ярославских поддержать. Да и круто это – «шайба» на футбольном стадионе.

То, что круто, сомнений нет. Окрестности «Центрального» превращаются в некий Февральфест, только не пивной. Лотки с полевой кухней развернуты на каждом шагу. Запахи горячей пищи возбуждают аппетит. Тут вам и пирожки с пылу с жару с разными начинками. Причем цены радуют глаз и кошелек – 20 и 30 рублей. Только беляши по 40. Особый шик – шашлычные. Шашлык свиной по 150 рублей за 200 грамм готовят быстро и с выдумкой. Захочешь, в питу завернут или в лаваш порежут и закатают. Не еда – объедение! Из напитков – все, кроме алкоголя.

Какой смысл его продавать, если все с собой в термосах и флягах приносят, – разъясняет продавщица пирожков Алевтина Викторовна. – Вот чаек народ любит. Он у нас всегда горячий, 20 рублей кружка.

Не забыли организаторы «Русской классики» и про зимнюю атрибутику. Главный сувенирный хит, который идет на ура, – варежки и шапки с эмблемой суперматча по 250 рублей и магниты за сотню рублей. Есть еще кружки, лазерные пальцы, светящиеся очки, игровые свитера «классики» за 500 рублей и даже африканские вувузелы.

Досмотр зрителей на входе самый что ни на есть демократичный. Солдаты в грязновато-белых бушлатах, словно призраки русско-финской войны, каждому выдают бесплатный флажок и поролоновую подстилку. Бывалые фанаты от поролона воротят нос.

– Зачем мне эта химия, я вот одеяло из верблюжьей шерсти взял, – разворачивает трофей поклонник «Сокола» Виктор Егорыч. Товарищи Егорыча укладывают тем временем теплое покрывало на свои места. Основательно утеплились и игроки. На раскатку они выходят, словно банда фантомасов, – с закрытыми красными и черными подшлемниками лицами.

ШОУ. ФАКЕЛЫ, ФЕЙЕРВЕРКИ И ДЕСАНТ ПАРАШЮТИСТОВ

Ради шоу-программы «Русской классики» в Красноярске местные власти провели конкурс молодежных творческих кружков. Кто выиграл, тот удостоился чести выступить на торжественном открытии.
Первыми удивляют трибуны акробаты с разнообразными факелами. 10 парней и девушек играют с огнем, облачившись в одно трико. И это на жутком морозе! То ли дело барабанщики в розовых маскхалатах. Апогей шоу – пантомима. 100 гимнастов в белых комбинезонах благодаря синим и розовым круглым экранам выкладывают логотип «Русской классики». Параллельно местная оперная дива исполняет культовый хит английской рок-группы «Queen» – «Show must go on». А финальный аккорд сверкает лесом вспыхнувших фейерверков.

Команды появляются из-под трибун под залпы огневых пушек, врываясь на открытый лед с языками пламени. Гимн России проникновенно поет вживую детский хор мальчишек из местного суворовского училища. Наставник «Локомотива» Петр Воробьев, дослушав «Славься, страна», отправляет четвертую тройку греться в раздевалку...

ИГРА. ПРЕДАННЫЕ ФАНАТЫ И ДОБРЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

«Сокол» с первых минут идет на хитрость, играет в две пары защитников и три тройки, чтобы поддерживать высокий темп на морозе. Но Петра Ильича не проведешь – он тоже в три пятерки действует. На пятой минуте со второго добивания красноярец Кудашов, кажется, забивает гол. Народ кричит «ура», дружно вскакивая с мест. Оказывается – нет гола, обмишурились, плохо ж видно с верхотуры.
Игра идет почти без остановок. Хозяева смотрятся помощнее. Но дебютная контратака «Локо» «два в одного», щелчок в одно касание Зюзякина, и 0:1.

– Все непривычно: и лед, и шайба, и отскок от борта, – ворчит автор гола. – Да и к лавке бы не примерзнуть. Правда, нам обещали раздать грелки и покрывала.

В перерыве все лестницы в проходах на трибунах посыпают гравием с песком, чтоб разгоряченные болельщики не получили травм. Народ откупоривает термосы, достает из рюкзаков бутерброды, организуя в секторах мини-пикники. Охрана никого не гоняет, приплясывает под музыку вместе со всеми.

– Я не представляю, как тут без горячительных напитков выжить? – говорит старшина полиции Виктор. – Так что ни у кого и в мыслях нет отнимать термосы или фляги. Женщины вот глинтвейн горячий в пластиковых бутылках проносят. Народ у нас в Сибири не буйный, эксцессов никогда не было.

Все в порядке на «Центральном» и с удобствами. Туалет – не пластмассовая будка, как в Хельсинки на Евротуре, а настоящее подземное бомбоубежище с противоракетной железной дверью…
Во втором периоде гости закидывают красноярцам еще две шайбы. Кручинин сам вылезает как ошпаренный из угла на пятачок и стреляет в «девятку» – 0:2. Следом Апальков бросает в «домик» – 0:3. Вроде бы в матче все уже ясно, но домой никто не спешит.

– Мы своих не бросаем никогда! Будут хоть 0:10 «гореть», я все равно останусь, – перекрикивает музыку фанат «Сокола» Сергей Сергеич. – Ведь в уличном хоккее главное – ритуал, традиции, обстановка. Все это уникально.

Уникальна и лотерея для тех, кто пришел на «Русскую классику». Во втором перерыве «безлошадный» поклонник «Сокола» Денис выигрывает японскую иномарку. А стадион под руководством ведущего пытается перебить рекорд громкости боления в 131,67 децибела, зафиксированный с помощью шумомера в 2011 году на футбольном поединке «Фенербахче» – «Галатасарай» в Турции. Увы, максимум, что выдают сибиряки, – 101 децибел. Хотя тоже ничего.

В третьем периоде на радость красноярцам «Сокол» наконец-то размачивает счет. И 16 тысяч человек в едином порыве затягивают «Со-кол!». Однако «соколиные» атаки в этот вечер меркнут на фоне задора и скорости «Локо». За две с половиной минуты до конца встречи Богдашкин делает счет 2:3, заставляя трибуны опустошить последнее со дна термосов. Правда, большей вольности гости не позволяют.

Паровозный гудок вместо финальной сирены украшают 65 залпов салюта в честь 65‑летия отечественного хоккея и окончания исторического поединка. Дай бог, не последнего…

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ. ГДЕ «ЛОКО» – ТАМ АНШЛАГ!

В какой бы город высшей лиги ни приехал «Локомотив» – везде собирает аншлаги. А кое-где еще больше! Так, в Ангарске на железнодорожников пришло 6104 зрителя при вместимости «Зимнего стадиона» в 6000. В Усть-Каменогорске в трехтысячник набилось 4300 человек. Пришлось казахстанцам срочно открывать давно заброшенные стоячие трибуны. На Центральном стадионе Красноярска рассчитывали побить рекорд посещаемости, заманив 16 тысяч болельщиков.

– Думаю, рекорд будет, – прогнозирует перед игрой Петр Воробьев. – Лично я не боюсь выпускать молодежь на лед. Слышал, что сборники наши в Финляндии замерзли. Но минус 15 в Хельсинки – это вам не минус 20 в Красноярске. В Сибири холод переносится легче. Надену термобелье, шарф, шапку пониже натяну – и в бой! Вдобавок мне выдали совершенно уникальные валенки. Два часа на улице спокойно перезимую.

Петр Ильич оказывается оракулом.

– 17 февраля 2012 года в Красноярске установлен абсолютный рекорд посещаемости хоккейного матча в России – 16 100 зрителей! – объявит в середине третьего периода диктор стадиона.

Видеообзор матча