Ханну Йортикка: Я не исключаю, что «Амур» выйдет во второй раунд плей-офф
20 февраля 09:40
автор: Александр Вишневский

Ханну Йортикка: Я не исключаю, что «Амур» выйдет во второй раунд плей-офф

В расположении «Амура» состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали президент хабаровского хоккейного клуба Юрий Хризман и главный тренер команды Ханну Йортикка

В расположении «Амура»состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали президент хабаровскогохоккейного клуба Юрий Хризман и главный тренер команды Ханну Йортикка. Было официально объявлено о заключении нового двухлетнего контракта с главнымтренером команды Ханну Йортиккой.

Предлагаем наиболее важные фрагментысостоявшегося разговора.

Ю.Х. Основная цельнашей пресс-конференции сообщить всем любитедям хоккея о том, что мы подписаликонтракт с главным тренером «Амура» Ханну Йортиккой на очередные два года. Явсех поздравляю с тем, что «Амур» вышел в плей-офф и задачу выполнил. Главномутренеру пожелаем завершить сезон, так как его провели весь. Надеюсь, что мы ещеувидим в этом году на льду «Платинум Арены» хоккей такого качества, который мывчера видели в матче с магнитогорским «Металлургом». Задачи сейчас ставить небудем, они уже поставлены и сейчас можно только думать, как их можно улучшить.Хочу пожелать удачи в будущем нашей команде и ее главному тренеру.

Х.Й. У меня всегдабыло желание здесь остаться. Мне нравится город, нравятся люди, нравится клуб,в котором я работаю. И после того, как поступило предложение продолжить работув «Амуре» я с радостью его принял.

Ю.Х. Я хочу открытьмаленькую тайну. На самом деле контракт мы подписали еще неделю назад, норешили объявить об этом только в этот понедельник.

После подписаниянового контракта с главным тренером возникает вопрос – продлены ли контракты сведущими хоккеистами «Амура»?

Ю.Х. Ответ очевиден.Без принятия решения о том, кто будет главным тренером, мы не принимали решенияпо игрокам. И до сегодняшнего объявления о заключении нового контракта с ХаннуЙортиккой мы сдерживали все переговорные процессы на эту тему. Теперь же этипроцессы будут запущены в самые ближайшие дни. Конечно же, частично они идут,скрывать не будем, но о детальной проработке говорить, наверное, рано. Мыпрекрасно понимаем, что все будет зависеть от двух составляющих: решениятренерского штаба и финансовых возможностей.

Каков размер бюджета,запланированный на следующий год и будет ли усиление команды, если уйдут лидеры– Врана, Петружалек и другие?

Ю.Х. Это серьезныйвопрос и однозначного ответа быть не может сегодня. Я могу сказать одно.Благодаря знанию и опыту Ханну Йортикки у нас действительно создана команда. Сэтим не согласиться просто невозможно. Я не хочу говорить о всех нынешнихпоказателях, но сегодня на душе совершенно иное ощущение, чем два года назад,когда я пришел в клуб. Я могу сказать, что та задача, которую мы ставили передруководством команды выполнена, а может и перевыполнена. И сегодня, когда всевидят, что у нас есть команда, легче подбирать игроков на следующий год. Однодело, когда игрок идет в команду, которая много лет находится на дне турнирнойтаблицы и совсем другое дело, когда он идет в команду, возглавляемую ХаннуЙортиккой. Разница большая. Многие может быть даже приедут поучиться и статьнастоящими хоккеистами. Но главный показатель, по моему мнению, это то, какзаиграли в «Амуре» ребята из нашей «молодежки». Я не тренер, говорю с позициизрителя, но кто этого ожидал. А Йортикка рискнул и не прогадал. Так что можетрискнем и на большее.

А по бюджетуоднозначного ответа дать не можете?

Ю.Х. Ну я если бы изнал, то не сказал бы.

Кто из соперников, наваш взгляд был бы более выгоден «Амуру« на первой стадии плей-офф?

Х.Й. Нужно сказать,что нам еще осталось провести три игры в регулярном чемпионате. По нынешнемуположению мы попадаем либо на «Трактор», либо на «Салават Юлаев». Этимтоп-командам, еще предстоит играть между собой и неизвестно, как судьбараспорядится. Вообще-то мы стараемся не думать об этом. Будем настраиваться наближайшие игры с «Атлантом», СКА и рижским «Динамо». В каждом из этих матчей мыхотим побеждать. Наши хоккеисты растут, многие из тех, кто был травмирован,возвратились в строй и их физические кондиции улучшаются от матча к матчу. И ядумаю, что можем пройти в следующий раунд.

В следующем сезоне высдержите свое обещание привести сюда и показать наш город своей семье?

Х.Й. Моя жена ужебыла здесь, она знает Хабаровск и он ей очень нравится. Но в Скандинавииженщины очень самостоятельны. У нее дома свой бизнес. Дочери 21 год, она учитсяв Хельсинки, а не в своем родном городе. Жить здесь они, конечно, не будут, ноприедут погостить обязательно.