«Назовем это дабл хет-трик». Казанец Дмитрий Архипов, забросивший шесть (!!!) шайб в одном матче, придумал термин для рекорда
20 февраля 23:09
автор: Дмитрий Нестеров

«Назовем это дабл хет-трик». Казанец Дмитрий Архипов, забросивший шесть (!!!) шайб в одном матче, придумал термин для рекорда

Как не сбиться, считая свои голы в одном матче? Что делать, если изо льда вдруг начинает бить фонтан? Кто лучше всего настраивает голкипера на «сухие» игры и можно ли на пару часов из хоккеиста стать тренером-консультантом? Обо всем этом – в очередном хит-параде Молодежной лиги.

Хоккей. Chevrolet чемпионат МХЛ

Как не сбиться, считая свои голы в одном матче? Что делать, если изо льда вдруг начинает бить фонтан? Кто лучше всего настраивает голкипера на «сухие» игры и можно ли на пару часов из хоккеиста стать тренером-консультантом? Обо всем этом – в очередном хит-параде Молодежной лиги.

Дмитрий АРХИПОВ, «Барс»

«САЖАЙТЕ ЕГО, А ТО ДЕСЯТЬ ЗАБЬЕТ!»
В нынешнем сезоне мы заждались подвигов от нападающих. Максимум, что удавалось сотворить голеадорам, – хет-трик. Но так было только до прошлой субботы, когда казанский «Барс» дома буквально уничтожил минскую «Юность», отправив в ворота ее горемычных вратарей десять безответных шайб. Сильнее всех разбушевался нападающий Дмитрий Архипов. Шесть точных бросков – рекорд результативности игрока в одном матче за всю историю МХЛ!
– Ничего особенного в тот день не происходило, – уверяет Архипов. – Хорошо выспался, утренней тренировки не было, потому что матч начинался рано. Вместе с командой как следует настроился на игру. А потом началось… Забил одну, подумал, что неплохо бы сделать дубль. Сделал –задумался о хет-трике. Получилось! Потом еще и еще. А когда зашла шестая – уже сам в шоке был.
– Какой до этого дня был ваш личный рекорд?
– В детской команде однажды восемь штук «положил». Так что есть к чему стремиться.
– Только не говорите, что тренеры после матча просто хлопали по плечу и говорили: «Молодчик».
– Еще когда матч продолжался, они шутили: «Давайте посадим его, а то десять забьет!». И партнеры не отставали. «Нам-то дашь хоть разок отличиться?».
– Давайте подумаем, как можно назвать ваше достижение.
– Шесть-трик? Нет, тогда выходит, что девять забил… Дабл хет-трик? Вот это похоже на правду.

Эдуард РЕЙЗВИХ, «Омские ястребы»

«ПРИМЕТАМИ ГОЛОВУ НЕ ЗАБИВАЮ»
На прошлой неделе омский голкипер, вышедший в стартовом составе сборной Востока на недавнем Кубке Вызова, доказал: не зря за него голосовали болельщики. Матч с «Амурскими тиграми», выигранный 4:0, стал для Эдуарда Рейзвиха седьмым «сухим» в нынешнем сезоне. Сейчас омский вратарь – беспрекословный лидер МХЛ в своем амплуа. У него и «сухарей» больше всех, и коэффициент непробиваемости самый высокий.
– Пока все в чемпионате складывается неплохо, – соглашается Рейзвих. – Команда идет на первом месте в чемпионате МХЛ. Именно это для меня главное, а не нули в графе «пропущенные шайбы». Хотя, конечно, я знаю, сколько уже их заработал.
– А сколько вам осталось до прошлогоднего рекорда Рафаэля Хакимова?
– Ну, не настолько глубоки мои познания в статистике. А вы не подскажете?
– Ровно один матч «на ноль»!
– Рекорд – это здорово, всю жизнь мечтаю какой-нибудь установить.
– Вратарь – самый суеверный человек из всех хоккеистов…
– Стараюсь не забивать себе голову приметами. Они только мешают. А вот помогает то, что дома за меня болеют супруга и сын Марк, которому уже исполнилось семь месяцев.

«ИЗ-ПОДО ЛЬДА ЗАБИЛ ФОНТАНЧИК»

Матч «Барс» – «Юность» получился примечательным во многих отношениях. Во-первых, он завершился удивительными 10:0 в пользу хозяев. Во-вторых, нападающий казанцев Дмитрий Архипов сотворил рекорд, который в ближайшее время вряд ли кто-нибудь превзойдет, отправив в ворота белорусов шесть шайб. И в-третьих – игра началась на одной площадке, а заканчивалась на другой.
На предпоследней минуте второго периода казанец Булат Байкеев реализовал буллит и сделал счет 7:0 в пользу «Барса». На льду появились работники арены, чтобы надежно установить сдвинутые ворота. Для этого один из рабочих попытался дрелью расширить отверстие во льду и по неосторожности пробил одну из труб охлаждения…
– Образовался небольшой фонтанчик, – говорит пресс-атташе «Ак Барса» Марат Фархеев. – Период удалось доиграть, а потом команды перешли на резервную площадку. Нам повезло, что этот досадный эпизод произошел не в матче «Ак Барса». Потому что тогда встала бы проблема со зрителями. А на матче молодежной команды болельщиков было не так уж много. И все организованно и быстро прошли несколько десятков метров до запасного катка. Он находится под одной крышей с основным. Начало третьего периода задержали всего на несколько минут.
– Что сейчас со сломанной системой охлаждения?
– Ремонтировали ее всю ночь. В шесть утра воскресенья закончили.

«ДЕТИ ЗАНИМАЛИСЬ, А НЕ НА АРЕНУ ГЛАЗЕЛИ»

Хоккеисты «Белых медведей» Александр Тридчиков, Денис Мошаров и Василий Демченко на прошлой неделе пригласили к себе в гости ребят из дворовых команд Челябинска. Конечно, не попить чайку и не порассуждать о шансах команды в чемпионате. Пригласили на урок, в котором сами выступили в роли учителей. Не очень строгих. Зато сами ученики, ребята от восьми до четырнадцати лет, занимались серьезно. И вместо пятерок получили автографы от профи и фото на память.
– Пацаны впервые попали на лед «Арены-Трактор», – рассказывает Денис Мошаров. – После обычной дворовой площадки оказаться здесь – это впечатляет. Но по сторонам они все равно не глазели, а внимательно слушали, что мы им говорим и показываем.
– Заметили среди гостей ребят, которым можно задуматься о хоккейной карьере?
– Да, парочка таких была. Я сказал об этом после занятия тренеру, который привел к нам пацанов. Не им самим, а то сразу наденут на голову корону…
– Кроме автографов и фото гости получили какие-нибудь призы?
– Подарили им несколько клюшек. Надеюсь, это был не последний наш мастер-класс. Я всегда готов поучаствовать в таких совместных тренировках с детьми. И самому интересно, а уж им – представляю, какое удовольствие.