Защитник «Оттавы» Сергей Гончар: В сборной меня не видят

Корреспондент «Советского спорта» встретился с 37‑летним ветераном Сергеем Гончаром, который рассказал, как надо бороться с сотрясениями мозга, чем объяснить удивительный взлет «Оттавы» и почему Евгений Малкин может стать самым ценным игроком НХЛ.
Защитник «Оттавы» Сергей Гончар: В сборной меня не видят
05 марта 2012 21:50
автор: Марк Цизис

Корреспондент «Советского спорта» встретился с 37‑летним ветераном Сергеем Гончаром, который рассказал, как надо бороться с сотрясениями мозга, чем объяснить удивительный взлет «Оттавы» и почему Евгений Малкин может стать самым ценным игроком НХЛ.

«КАКУЮ ЖЕ ШЕЮ НАДО ИМЕТЬ?»

– На днях ваш бывший партнер, защитник «Питтсбурга» Крис Летанг вновь получил сотрясение мозга после грубой атаки игрока «Далласа» Эрика Нюстрема. Как прокомментируете эпизод?

– Было видно, что Летанг тянулся за шайбой. Он открыт, не может себя защитить. Я не согласен с тем, что Нюстрему даже не выписали удаление. Он провел ненужную атаку в голову. Нанес травму человеку, который уже пропустил полсезона из-за сотрясения мозга. Не знаю, когда теперь Летанг поправится…
К сожалению, такие моменты в хоккее происходят все чаще. Ребята из-за этого пропускают много матчей. Ну какая необходимость наносить такие удары?

– Что же делать?

– Нужно менять менталитет игроков, их культуру. Лига уже работает в этом направлении. Но начинать надо с юниорского хоккея. Люди приходят в НХЛ уже со сложившимися привычками. Тяжело перестроиться, если ты в юниорах всегда бил в голову, а тут говорят, что этого делать нельзя.
Нужно уважать соперников. Ты ведь можешь сделать его инвалидом на всю жизнь. Надеюсь, лига не сдастся в своей борьбе. В обратном случае сотрясений мозга будет все больше.

– А технические средства помогут? Может, усилить шлемы или лучше закачивать мышцы шеи?

– Конечно, это помогает. Но в лиге летают на безумных скоростях ребята весом под центнер. Как ни качай шею, но если в голову врежется такая электричка… Тут же сумма двух скоростей, закон физики. Еще сложите вес. Какую шею нужно иметь, чтобы выдержать такой удар?!

«У АНДЕРСОНА БЫТОВАЯ ТРАВМА»

– На «Оттаву» перед началом сезона никто не ставил. А команда сейчас творит чудеса.

– Да, мы многих удивили. Вот победили чемпиона – «Бостон». Это идет от выполнения игрового задания. Пришел новый тренер Пол Маклин, выбрал хорошую схему. Изменилась обстановка в «Оттаве», ее стиль. Пошел результат.

– Ложка дегтя – ваш первый вратарь Крэйг Андерсон сел на больничный. Что с ним?

– Бытовая травма. Помогал жене на кухне и случайно порезал себе палец. Да так неудачно, что попал по сухожилию на мизинце. Это страшная вещь! Но могло быть и хуже, чем последняя фаланга. Палец уже подшили, Андерсон выходит на лед. Шайбу пока не ловит, но ведет работу ног, катается. Верим, что он быстро поправится.

– А что скажете про коллегу Эрика Карлссона? Защитник «Оттавы» может набрать 80 очков в этом сезоне!

– Парень играет супер! Я очень рад за Эрика… Моя ли тут заслуга? Ну что вы. Делюсь с ним опытом по мелочам. А так у парня есть все – бросок, талант, скорость.

«МАЛКИН – ПОКА НЕ ЛЕМЬЕ»

– На кого ставите в гонке за «Харт Трофи» – приз самому ценному игроку сезона?

– Два ярких кандидата – форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин и вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Понятно, что я ставлю на Женьку. Он залечил травму колена, тянет команду за собой – хотя у «пингвинов» дикое количество травм.

– Чем объяснить взлет Малкина?

– Вернулось здоровье – раз. Приходит опыт – два. Женя повзрослел в жизненном плане. Более профессионально относится к себе, раскрывается как лидер. Не играет Сидни Кросби, и Малкин понимает, что ему нужно вести «Питтсбург» за собой.

– На днях Женя забросил замечательную шайбу «Тампе», обведя всю команду. Эксперты уже сказали, что это гол года, сравнили Малкина с Марио Лемье. Согласны?

– Марио играл так на протяжении многих лет, завоевал два Кубка Стэнли. Он был стабилен, доказал свой уровень. Если Женя так здорово проведет несколько сезонов, будет много феерить – тогда по заслугам сравним его с Лемье. Пока же это только аванс.

– На матчи «Оттавы» приезжал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Тут часто бывает скаут сборной Игорь Кравчук. Что вам говорят о чемпионате мира?

– Мы с Игорем периодически видимся. Он приезжает к ребятам… Я так понял, что не вхожу в планы штаба сборной. Все-таки я – возрастной игрок, а выбран курс на омоложение. Поэтому меня не видят в команде.