Федор Канарейкин: Победы в овертаймах – закономерность

Федор Канарейкин горазд на подвиги. Шесть лет назад сменил по ходу чемпионата у руля «Металлурга» Дэйва Кинга и сделал команду чемпионом. В этом сезоне он снова по ходу регулярки возглавил «сталеваров». И вновь произвел фурор: вытащил, казалось бы, безнадежно проигранную серию с «Барысом».
Федор Канарейкин: Победы в овертаймах – закономерность
12 марта 2012 00:47
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ

Федор Канарейкин горазд на подвиги. Шесть лет назад сменил по ходу чемпионата у руля «Металлурга» Дэйва Кинга и сделал команду чемпионом. В этом сезоне он снова по ходу регулярки возглавил «сталеваров». И вновь произвел фурор: вытащил, казалось бы, безнадежно проигранную серию с «Барысом».

Его визави Андрей Шаянов после игры не мог подобрать слов. На наставнике «Барыса» просто лица не было. Андрей Викторович – человек для Магнитогорска не посторонний. Именно он воспитал в школе «Металлурга» Евгения Малкина. Он очень хотел доказать родной команде, что может и способен ее обыграть. Не получилось. Будучи в шаге от триумфа, упал в пропасть.

– Ну что сказать… – вздыхает Шаянов. – Поздравляю «Металлург». Он свой шанс использовал, мы – нет. Нет слов… Обидно.

– Мы оказались в этой серии в нелегкой ситуации, но с честью из нее выбрались – три последние игры вытащили в овертаймах, – сдержанно комментирует суперпобеду Федор Канарейкин. – Соперник достойный. Идем дальше. Сегодня порадуемся, а завтра начнем готовиться к Омску.

– Почему во втором периоде усадили в запас Аалтонена?

– Он пожаловался на боли в голове. Почувствовал себя неважно и ушел в раздевалку. У него вроде легкое сотрясение.

– Почему команда выглядела так инертно и тяжело?

– Потому что в субботу мы прилетели домой в пять утра. Вся ночь разбитой вышла. Какой тут отдых? Главное было – команду к седьмой игре в чувство привести. Начали-то мы здорово. Увы, немножко просели во втором периоде. В оставшиеся два дня необходимо восстановиться после семиматчевого марафона.

– Уже во втором периоде вы взяли тайм-аут. Понимали, насколько важно забить «пять на три»?


– Это был ключевой момент. Хотели выжать максимум. Не удалось.

– Вы весь матч тасовали тройки.

– Надо было что-то делать. Хотели в движении добавить. Думал, Косова в овертайме выпустить, но не успел. На второй минуте забили.

– Насколько силен нынешний «Авангард»?

– На протяжении многих лет стык Магнитка против Омска – украшение чемпионата. Этот стык неизбежен. Уверен, и они готовы к нам, и мы подготовимся как следует.

– В вашей карьере случалось вытаскивать серию с 1–3?


– Никогда! Я видел резерв в умении использовать малейший шанс. Три раза дожать в овертайме – это не случайность, это уже закономерность. Это характер!

Кубок Гагарина. ¼ финала конференции Восток. 7-й матч. «Магнитка» обыграла «Барыс» и вышла в полуфинал