«Амур» намерен бороться за Врану и Петружалека

21 марта в расположении хабаровского хоккейного клуба «Амур» состоялась пресс-конференция вице-президента клуба Евгения Цурикова и главного тренера Ханну Йортикка.
«Амур» намерен бороться за Врану и Петружалека
21 марта 2012 15:38
автор: Александр Вишневский

21 марта в расположениихабаровского хоккейного клуба «Амур»состоялась пресс-конференциявице-президента клуба Евгения Цуриковаи главного тренера Ханну Йортикка.Главной ее темой стало опровержениепоявившихся в ряде СМИ слухов об уходеиз команды ведущих игроков. Но былизатронуты и другие вопросы деятельностихабаровского клуба.

Е.Ц. – Недели двеназад в прессе появилась информация, чтоот нас ушли чуть ли не все легионеры,заключили контракты в других клубах.Понятно, что иностранные игроки оченьздорово провели сезон в «Амуре» и многиеклубы хотели бы видеть их в своем составе.Я выяснил, откуда пошли эти слухи. Ихисточником стал журналист газеты«Спорт-Экспресс». Я с ним связался испросил откуда у него эти сведения.Внятного ответа не получил, хотя, честноговоря, и не надеялся на это. Мне былосказано – об этом там говорят, тамговорят… То есть он попросту оказалсяраспространителем непонятно откудавзявшихся слухов. Я напомнил о регламентеКХЛ и получил ответ, что в России всегдамогут поменяться законы. Но в дальнейшемон со мной просто отказался разговаривать.

Хочу пояснить ситуацию.Якуб Петружалек и Петр Врана ограниченносвободные агенты. Хоккеисты до 30 апреляимеют действующие контракты. Клубнамерен за них бороться и делать имконтрактные квалификационные предложенияна следующие сезоны. С Микко Мяенпядело обстоит несколько иначе. Мы учлиего интересы. 1 мая по возрасту, онстановился неограниченно свободнымагентом и получал право выбирать своюдальнейшую хоккейную судьбу сам.

Всего же на контрактахв ХК «Амур», которые будут действоватьв следующем сезоне, находятся шестьигроков: вратарь Алексей Мурыгин,защитники Денис Ежов, Александр Осипов,Сергей Перетягин, Олег Пиганович,нападающий Александр Никулин. В статусеограниченного свободного агента у насдвенадцать человек, которым мы можемсделать контрактные предложения иоставить в команде. Статус неограниченногосвободного агента имеют девять человек– Денис Гроть, Игорь Игнатушкин, АлексейКопейкин, Александр Крысанов, Ян Лашак,Андрей Мухачев, Микко Мяенпя, ДмитрийТарасов и Виталий Шулаков. Причем многихиз них мы хотим увидеть в команде наследующий сезон.

- А Мартин Ружичка?

Е.Ц. Он, также какВрана и Петружалек находится в стадииограниченного свободного агента.

- Клуб намерен за негобороться?

Е.Ц. Пока мы неприняли конкретного решения. Чтобы отигрока отказаться, нужно знать, кем егозаменить. Переговоры идут, но пока ранооб их результатах говорить. Все ждутапреля, когда можно будет делатьквалификационные предложения.

- Вопрос главномутренеру «Амура». Кого вы непременнохотите увидеть в следующем сезоне вкоманде?

Х.Й. Мистер Цуриковуже дал ответ на этот вопрос. Хоккейнаякоманда, она ведь как мозаика. Есликого-то хочешь отпустить, то на его местонужно кого-то взять. У нас пока все ещена стадии обсуждения. Конечно же оченьхотелось бы сохранить молодых игроков.Это будущее нашей команды.

- Кто из молодежнойкоманды может появиться в «Амуре» вновом сезоне?

Х.Й. в этом сезоненемало игроков из «Амурских Тигров»выступало в «Амуре». Но в команде КХЛиметь много молодых игроков может дажебыть и опасно. Могу назвать четверых,которые прочно входят в основную команду– Плотников, Лугин, Литовченко, Дедунов.Возможно, могут появиться также Горохови Столяренко. Нам нужно сформироватькоманду, способную выступит на хорошемуровне и в следующем году.

- Можете ли краткоподвести итоги завершившегося сезона»? Чтопонравилось, и что нет?

Х.Й. Понравилось,что с самого начала мы поменяли стильигры, шаг за шагом двигаясь в избранномнаправлении. Конечно, понравилось, чтодобились невероятных результатов настарте чемпионата. А не понравилось то,что после октября нас стали преследоватьтравмы и приходилось в заявку на игру включать всего двадцать человек. Крометого постоянно возникали проблемы сцентральными нападающими по моемумнению центрфорвард ключевая фигуравсей пятерки. А у нас возникла ситуация,когда в плей-офф Петружалек и Лугиниграли не на своих местах, а в центре.

- Готов ли уже планподготовки команды к новому сезону?

Х.Й. Начнетсяпредсезонная подготовка в Финляндии.Мы будем базироваться недалеко от моегородного города Турку. Запланировалитри встречи с финскими командами.Надеюсь, что три матча проведем вХабаровске для наших болельщиков, ноэтот вопрос пока открытый. В концеавгуста – начале сентября мы едем вОмск на турнир где сыграем три-четырематча. В любом случае мы начинаемпредсезонку в Хабаровске и будем здесьдней десять до отъезда в Финляндию.

- Изменилось ли за этотгод ваше отношение к хабаровскимболельщикам?

Х.Й. Только сейчасстал понимать, как важен хоккей здесь,в Хабаровске. Спорт вообще привлекаетмногих людей. Так, финны кроме хоккеясходят с ума от Формулы-1. Русские жепросто обожают спорт. Вчера и позавчерав Хабаровске играла молодежная команда«Амурские Тигры». На одном матче былошесть тысяч зрителей, на другом болеепяти. Когда я рассказываю об этом своимдрузьям в Финляндии, те мне отказываютсяверить.

- Часто во время матчавы отворачиваетесь от игроков и что-топишете на листе, прижатом к ограждению.Можно поинтересоваться что именно?

Х.Й. В этом нетникакого секрета. Моя память сродникомпьютеру. Я помню все матчи, все игровыеэпизоды, но иногда это забывается.Чтобы это исключить я пишу на карточке– например: игровое время 11.21. Контратакадва в один в нашу сторону. После игрысоставляется небольшой список, отдаетсявидеооператору и он делает нарезкупроблемных эпизодов с матча.

- В Хабаровске есть ещеодна хоккейная команда играющая, правдав хоккей с мячом, у вас не возникаложелания посетить ее матчи?

Х.Й. Когда в Хабаровскедостроят крытую арену для бенди,обязательно схожу.