Урок для олигархов. Наш обозреватель – об итогах второго раунда Кубка Гагарина

Второй раунд плей-офф, как и первый, не преподнес ни единой сенсации. В полуфиналы вышли три победителя дивизионов и «Динамо» – по очкам в регулярке москвичи уступили только «Трактору» и СКА. Причем ни в одной из серий не понадобились максимально возможные семь матчей. Скучно, господа, с одной стороны. С другой – все по делу: как в сезоне поработал, такой урожай на выходе и собрал.
Урок для олигархов. Наш обозреватель – об итогах второго раунда Кубка Гагарина
25 марта 2012 23:07
автор: Виталий Славин

Хоккей

Второй раунд плей-офф, как и первый, не преподнес ни единой сенсации. В полуфиналы вышли три победителя дивизионов и «Динамо» – по очкам в регулярке москвичи уступили только «Трактору» и СКА. Причем ни в одной из серий не понадобились максимально возможные семь матчей. Скучно, господа, с одной стороны. С другой – все по делу: как в сезоне поработал, такой урожай на выходе и собрал.

Все-таки как важно иметь в лиге как можно больше конкурентоспособных команд! Нет на Западе «Локомотива», завяз в клубных интригах ЦСКА, сдал «Атлант». И вот уже СКА добирается до финала конференции, почти не вспотев. Не слишком утруждались, прямо скажем, и бело-голубые. Нижегородцев хватило лишь на три с половиной матча четвертьфинала. Наставник «Торпедо» Кари Ялонен на итоговой пресс-конференции так и сказал: «В целом «Динамо» было сильнее».

Но смотрите, как все забурлило на Востоке, стоило в этом чемпионате выстрелить «Амуру» и особенно «Трактору». Ведь раньше что было? Квартет олигархов – «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Магнитка», «Авангард» прекрасно понимали: место в плей-офф им обеспечено. А значит, в регулярке если не дурака валять, то не особо напрягаться можно – точно. Главное – подойти на пике формы к плей-офф. Тем более что в КХЛ победитель гладкого чемпионата Кубок Гагарина еще ни разу не выигрывал.

Валерий Белоусов привычную иерархию со своими «трактористами» поломал. Так «Ак Барс» с «Салаватом» и угодили в «серию смерти» на самом старте турнира на выбывание. В итоге Уфа сложила чемпионские полномочия уже ранней весной – 9 марта. Всего на две недели больше прожила измочаленная сшибкой с юлаевцами Казань. Владимир Крикунов и его подопечные признали: «барсам» в войне с «Трактором» элементарно не хватило сил. Можно не сомневаться, в «Салавате», «Ак Барсе» да и в «Магнитке» отношение к регулярке теперь принципиально изменится. Необходимо финишировать в ней как можно выше, чтобы соперника в кубковой пульке получить более или менее проходимого. А это на пользу нам, болельщикам: поединков от ножа осенью и зимой станет больше.

Другое дело, удастся ли КХЛ продолжить линию на выравнивание сил в лиге. Вроде бы со следующего сезона потолок зарплат станет жестким. Однако не понаслышке знаю, многие руководители клубов средней руки недоумевают: лимит в 900 млн. рублей на сезон для них и так недостижим, а его поднимают до миллиарда ста миллионов! Зачем? Известно, что в нынешнем чемпионате потолок превысили пятеро – СКА, «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард», «Салават». Вот они и соберут сливки со всей России и Европы. Какой же тут баланс возможностей?! И где найти новых Белоусовых и Знароков, способных давать результат с ограниченным финансированием? Более того, как бы после успехов «Авангарда», «Торпедо», «Амура» с финскими спецами во главе российских тренеров в КХЛ в Красную книгу заносить бы не пришлось.

Не устаю поражаться НХЛ – какая там сумасшедшая борьба за попадание в плей-офф! Равно как абсолютно невозможно предсказать, кто выйдет в финал конференций. На Западе победить почти с равными шансами могут десять клубов. На Востоке – пять («Питтсбург», «Рейнджерс», «Бостон», «Филадельфия», «Нью-Джерси»). Вот это конкуренция! Вот это интрига! А все благодаря локауту и вроде бы непопулярному решению по введению потолка зарплат. Адекватного и не терпящего никаких исключений-поблажек.