Морозов и Зарипов  заслужили вызов! Впервые в этом сезоне тренеры вызвали в сборную России двукратных чемпионов мира из «Ак Барса»
26 марта 22:44
автор: Владислав Домрачев

Морозов и Зарипов заслужили вызов! Впервые в этом сезоне тренеры вызвали в сборную России двукратных чемпионов мира из «Ак Барса»

Вчера был объявлен расширенный список кандидатов в сборную России на шесть матчей Евровызова, которые состоятся в апреле. Впервые в этом сезоне тренеры вызвали в национальную команду двукратных чемпионов мира из «Ак Барса» Алексея Морозова и Даниса Зарипова.

Вчера был объявлен расширенный список кандидатов в сборную России на шесть матчей Евровызова, которые состоятся в апреле. Впервые в этом сезоне тренеры вызвали в национальную команду двукратных чемпионов мира из «Ак Барса» Алексея Морозова и Даниса Зарипова.

В списке 34 фамилии – три вратаря, 12 защитников и 19 нападающих. Корреспондент «Советского спорта» попросил прокомментировать состав тренера сборной Валерия Белова (на фото).

– Почему вызываете так много кандидатов? Не пора ли завершить просмотр и начать наигрывать состав к чемпионату мира?

– Плей-офф КХЛ в самом разгаре, в командах-полуфиналистках немало кандидатов, которые достойны сыграть на чемпионате мира. Пока их места заняли честолюбивые дублеры, с которыми мы хотели бы познакомиться поближе. Чтобы они узнали требования в сборной.

– Честолюбивые дублеры – это Зайцев, Киселевич, Крикунов, Абдуллин, Людучин…

– Этот список можно продолжить. Ребята проявили себя в КХЛ и заслужили вызов на сбор. Возможно, сейчас они не попадут на чемпионат мира, но в будущем почему нет? Всех этих парней мы проверим в ближайших матчах Евровызова. Пусть себя проявят… В Германию отправятся 23–24 игрока под руководством главного тренера. Остальные десять человек получат отдых и продолжат подготовку к чемпионату мира 10 апреля.

– Главный вопрос: почему только сейчас вызваны опытные Алексей Морозов и Данис Зарипов? На трех этапах Евротура их не было…

– Нет смысла проверять Алексея и Даниса в Евротуре по ходу сезона – их возможности и так отлично известны. В плей-офф они подтвердили свой класс, ниже высоко задранной планки не опустились. Жаль, что Морозов получил травму и пропустил серию с «Трактором».

– Есть уверенность, что травма, которая не позволила Морозову сыграть против «Трактора», не помешает капитану сборной подготовиться к чемпионату мира?

– Сложный вопрос. В самое ближайшее время Алексей должен пройти углубленное медицинское обследование, которое прояснит ситуацию. Потом у него состоится обстоятельный разговор с Зинэтулой Хайдяровичем. После чего будет принято окончательное решение.

– Когда кандидаты заезжают в Новогорск?

– К обеду 1 апреля все должны собраться, на вечер намечена тренировка.

– 7 апреля заканчивается регулярный чемпионат в НХЛ. Когда ждете наших легионеров в стане сборной?

– Билялетдинову хотелось бы получить их как можно быстрее. Чтобы проверить на чешском этапе Евротура. Но по-прежнему есть нюансы – страховка, воля клубов, за которые играют ребята… Сейчас даже не могу сказать, сколько ребят из НХЛ будет в сборной на чемпионате мира – пять, семь или больше.

– За Александром Радуловым из «Нэшвилла» наверняка следите…

– Конечно. Радулов, как и в КХЛ, боевит. Постоянно лезет на ворота. Провел всего три матча, а уже успел забить и два раза отдать. Уверен, такому мастеру на составит труда перестроиться на энхаэловские рельсы, где споры с судьями не приветствуются. Впрочем, Радулов теперь в зоне ответственности скаута сборной по НХЛ Игоря Кравчука. Мы же очень хотим видеть Александра на чемпионате мира.

– Вернемся из-за океана и поговорим о тех, кто приятно удивил в Кубке Гагарина.

– Я догадываюсь, о ком пойдет речь. Конечно, об Анисине. Михаил и впрямь поразил результативной и агрессивной игрой. Он стал одним из лидеров «Динамо», главным бомбардиром команды…

– …и заслужил приглашение в сборную?

– Отвечу так: мы за ним внимательно следим. Как и за многими другими кандидатами.

Крикунов покинет «Ак Барс», Канарейкин – «Магнитку»? Не успели «Магнитка» и «Ак Барс» вылететь из Кубка Гагарина, как молва тут же отправила в отставку их наставников