«Так дерутся мужики на улице». Поведение Белова, который ударил лежащего соперника, вызвало широкий общественный резонанс

Подборка голов четвертого матча серии между «Трактором» и «Авангардом» вчистую проиграла по зрительскому интересу другому видео. Моменту, где омич Антон Белов делает попытку ударить ногой лежащего Евгения Кузнецова. Следующие сутки после игры заняты разбором эпизода. Инцидент обсуждают болельщики, журналисты, лига, руководство клубов… А сами участники конфликта от разговоров воздерживаются.
«Так дерутся мужики на улице». Поведение Белова, который ударил лежащего соперника, вызвало широкий общественный резонанс
05 апреля 2012 23:32
автор: Дмитрий Нестеров
Подборка голов четвертого матча серии между «Трактором» и «Авангардом» вчистую проиграла по зрительскому интересу другому видео. Моменту, где омич Антон Белов делает попытку ударить ногой лежащего Евгения Кузнецова. Следующие сутки после игры заняты разбором эпизода. Инцидент обсуждают болельщики, журналисты, лига, руководство клубов… А сами участники конфликта от разговоров воздерживаются.

КРЕЧИН: НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ

«Трактор» прибыл домой и тренироваться вчера на родной арене не стал. Как правильно сказал главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен, в серии победит тот, кто будет быстрее восстанавливаться. А подопечные Валерия Белоусова и так устали. Поэтому после тренировки челябинских мальчишек на стадионе гаснет свет. Но руководство «Трактора» на месте. Директор клуба Владимир Кречин готов обсудить эпизод.

– Было обычное хоккейное столкновение, – говорит он. – Кузнецов ударил Белова, тот отмахнулся. Такое часто в хоккее бывает. Никаких вопросов к этой части эпизода нет. Но то, что произошло после того, как Кузнецов упал на лед, – против всяких правил.

Если бы такое случилось на улице, когда пьяные мужики дерутся, – это одно. А когда на льду, причем на глазах у всей страны…. Человек позволяет себе пнуть коньком лежащего игрока… У него, наверное, в голове что-то переклинило. Я слов подобрать не могу! Слава богу, что он не задел Кузнецову ребра. Иначе последствия могли бы быть печальными. Когда я смотрел повтор эпизода, было очень страшно. Не могу понять Белова. Он же челябинский парень, играет против родной команды…

– Еще до столкновения с Беловым Кузнецов выходил к воротам и сзади его жестко атаковал Шкоула. Может быть, с этого все началось?
– Это же плей-офф – все друг друга цепляют, удаляются. Мы тоже бьем, когда соперник приближается к нашим воротам. Ничего удивительного в этом нет. Но удар коньком, пусть даже попытка удара… Я такого еще не видел. Хоть и сам играл в хоккей с семи лет, не припомню такого случая. Ни в Канаде, где провел три года, ни в России.

– Похожий случай был в матче СКА – «Динамо», когда за пинок коньком наказали Виталия Вишневского. Сказывается напряжение решающих матчей, у игроков сдают нервы?
– «Трактор» провел 16 игр за последний месяц. Омск чуть меньше. И все это с перелетами, переездами. Конечно, нервы у всех на пределе. Но какой бы ты ни был уставший, такие вещи делать нельзя.

– Вы согласны с решением КХЛ по этому эпизоду?
– Нет, Белова нужно было дисквалифицировать.

– Лига наказала еще одного игрока «Авангарда», Александра Нестерова, за удар Максима Якуцени в голову.
– Не думаю, что Нестеров специально это сделал. По инерции у него нога поехала. Вот давайте посмотрим на регламент КХЛ. Если есть удар клюшкой по лицу, умышленный или неумышленный, – две минуты штрафа. Почему тогда не наказывать за удар коньком, пусть и непроизвольный? Я бы задал этот вопрос департаменту судейства лиги. Наверное, следует внести этот пункт в правила. Хорошо, что и все обошлось и наш игрок не получил серьезную травму.

– Белову нужно извиниться?
– Обязательно.

– Если он это сделает, конфликт будет исчерпан?
– Главное, чтобы такого не повторялось в будущем.

БИЛАН: А ЗА ЧТО БЕЛОВУ ИЗВИНЯТЬСЯ?

«Авангард» прилетел в Челябинск к обеду и тоже предпочел передохнуть. И тоже вместо игроков наболевшую ситуацию комментировало руководство.

Антон Белов, узнав, в чем дело, сказал, что о решении КХЛ знает, но говорить ничего не станет.

– Не нужно никаких интервью, – заявил игрок «Авангарда» и отправился на обед.

Чуть более общительным оказался Александр Нестеров.

– А что там в КХЛ решили? – спросил он корреспондента «Советского спорта». – А то мы только с самолета.

Узнав, что получил заочно дисциплинарный штраф, но избежал, как и Белов, дисквалификации, Александр припомнил эпизод.

– Меня ударили, нога поехала, и я случайно попал Якуцене по лицу. Уж точно никакого умысла бить его у меня не было.

– Инцидента с Беловым вживую я не видел, – говорит исполняющий обязанности главного менеджера «Авангарда» Константин Билан. – А на повторе видно, что Кузнецов сначала ударил Белова рукой в лицо. И не просто ударил, а нацеленно. Видимо, потом наш игрок не сдержался и уронил Кузнецова. Тот, наверное, что-то ему сказал. И потом Белов сделал замах ногой. На повторе ясно видно, что удара не было.

– Но попытка-то была. Чем она лучше?
– Дисциплинарный комитет лиги рассмотрел эпизод и принял по нему решение.

– Белов не должен извиниться?
– А за что?

– Дисциплинарный штраф заочно он все-таки получил, значит, лига сочла его виновным.
– Да. И наказала так, как сочла нужным.