История об Акимке. «Советский спорт» рассказывает о втором нигерийце в истории НХЛ Акиме Алиу, который гениально дебютировал в «Калгари» - Советский спорт
Хоккей10 апреля 2012 22:02Автор: Лысенков Павел

История об Акимке. «Советский спорт» рассказывает о втором нигерийце в истории НХЛ Акиме Алиу, который гениально дебютировал в «Калгари»

Мулат, который замечательно говорит по-русски, мог бы сделать карьеру в сборной Украины. Очень похоже на биографию Питера Одемвингие, но на хоккейный лад.

Хоккей

Мулат, который замечательно говорит по-русски, мог бы сделать карьеру в сборной Украины. Очень похоже на биографию Питера Одемвингие, но на хоккейный лад.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В НХЛ!»

В январе «Калгари» играл в Детройте. К тренеру вратарей Клинту Маларчуку обратился парень по имени Аким Алиу. Он остался без команды. 22‑летнему форварду, которого «Чикаго» выбрал на драфте, грозил закат карьеры.

Маларчук организовал Алиу встречу с генменеджером «огоньков» Джеем Фистером. В итоге хоккеист был взят в аренду у «Виннипега», который владел на него правами, и отправился в фарм-клуб «Абботсфорд» (АХЛ).

…»Калгари» не попадал в плей-офф и пошел на омоложение состава. В марте блеснул швейцарский юниор Свен Бартши (3 гола в 5 матчах). А на последние две игры был вызван Алиу.

Так состоялся дебют второго нигерийца в НХЛ. Первым был защитник Руман Ндур (2+3=5 очков в 69 матчах), который в 1996–2000 годах поиграл в «Буффало», «Рейнджерс», «Атланте» и сгинул с хоккейного небосклона. Но это лишь один из удивительных поворотов в судьбе Алиу. Вот вехи биографии…

● Его отец Тай был прекрасным легкоатлетом. Учился в Киеве в конце 80‑х, женился на советской девушке Ларисе.

● Аким родился в жаркой Нигерии, но в 9 месяцев его родители вернулись в Киев. Там он прожил до 10 лет, пока семья не эмигрировала в Канаду. Алиу отлично говорит по-русски.

● Тогда же, в 10 лет, он впервые увидел хоккей и встал на коньки. Денег не было, и родители не могли позволить себе отдать мальчика в хоккей. Но отец купил бэушные коньки на барахолке в Торонто. Аким расплакался, сразу надел коньки и в ту ночь спал в них.

● Бурная юниорская карьера. В 2005‑м парень дал отпор дедовщине в «Уиндзор Спитфайерз» (ОХЛ). Во время одной из поездок новички должны были ехать всю дорогу голыми в туалете автобуса. Аким отказался наотрез.

Через несколько дней капитан Стив Дауни (теперь в «Колорадо») ударил Алиу исподтишка на тренировке и выбил ему три зуба. Когда Акиму оказали первую помощь, он вернулся на лед и отметелил Дауни по первое число. Скандал гремел на всю Канаду, тренера отстранили на 40 матчей, команду оштрафовали на $40 000. Очень быстро обоих игроков обменяли из «Уиндзора» куда подальше.

● На драфте НХЛ нигерийца под 56‑м номером выбрал «Чикаго». Алиу заявил: остальные клубы сильно пожалеют, что проворонили такой шанс. Но через три года «ястребы» провернули крупную сделку с «Атлантой». Центральной фигурой стал Дастин Бафлин, а с ним в штат Джорджия поехал и Аким.

Когда «Атланта» преобразовалась в «Виннипег», новое руководство «Джетс» не увидело перспективы в нигерийце. Тем более он в 2010‑м сломал кисть руки во время драки в баре. Алиу проболтался сезон в Лиге восточного побережья, а после Нового года попросил о помощи Маларчука.

ДЕБЮТ

«ЛУЧШЕ ПРИПАРКУЙСЯ, СЫНОК…»

Аким был за рулем, когда ему позвонил главный тренер «Калгари»: «Лучше припаркуйся, сынок. Сейчас я тебе кое-что скажу»… Алиу так разволновался, что у него затряслись руки.

Дебют в НХЛ получился громким: 3 (2+1) очка в двух победных матчах. Первая звезда игры с «Анахаймом» (5:2). Восторженная реакция зрителей и прессы. Форвард залезал под кожу «уткам», которые были готовы растерзать новичка на куски. Спровоцировал три удаления гостей.

Все началось с того, что Алиу уложил Фаулера у борта. На него сразу наехали Брукбанк и Белески. Нигериец сдержался, удалили только соперника. После этого «утки» на него орали всю игру. Аким проезжал мимо скамейки «Анахайма» и рявкнул в ответ на грозного тафгая Пэрроса…

Главный тренер «уток» Брюс Будро раздраженно говорил после матча, что Алиу не сделал вообще ничего. Дубль? Оба гола случайные. Один – отскок от конька защитника, второй – от задницы самого Акима. Но счет, как говорится, на табло.
С трибуны за Акима болел отец, который прилетел из Торонто. Тай Алиу очень нервничал, когда ему задавали вопросы журналисты. Для всей страны это что-то вроде американской мечты на канадский лад. Сын эмигранта стал первым нигерийцем в истории НХЛ, забившим два гола в одном матче. Но по нутру Аким – совсем не африканец, в нем чувствуется советское воспитание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«БОЛЕЛ ЗА «ДИНАМО» (КИЕВ)»

– Вы так эмоционально обнялись после матча с Маларчуком… – ваш корреспондент вместе с канадской прессой начал разговор с Акимом. Несколько вопросов задал на великом и могучем. Нечасто встретишь нигерийца, который переспрашивает тебя с украинским акцентом: «Шо?».

– Я же был без команды в январе. Обратился к нему: «Дайте шанс…». Все люди в «Калгари» отнеслись ко мне с огромным пониманием. А Клинта я не видел с того дня в Детройте.

– «Утки» вас не задавили?

– Я привык играть в силовом стиле. Да, они давили: «Ты вообще кто такой?». Но я ждал этого. Очень сильно их всех уважаю. Проехал мимо Пэрроса и сказал, что просто пытаюсь создать себе имя. Не собираюсь быть идиотом, чтобы умышленно нанести кому-то травму.

– И как вам разговор с Пэрросом?

– Необычно. Ноги слегка тряслись. Ценю работу, которую он выполняет. Я бы не хотел драться в НХЛ. Но если нужно получить удар в лицо, чтобы помочь команде, – я готов!

– Кто сообщил, что вы стали первой звездой матча?

– Нас ведь с Пэрросом удалили на 10 минут. Главный тренер сказал, чтобы я не переодевался – меня вызовут на круг почета. Эти минуты показались вечностью! Я успел сбегать в туалет, привести в порядок прическу и спросить пару людей: нормально ли я выгляжу?

– Что думаете о следующем сезоне?

– Надеюсь, Фистер увидел во мне потенциал. Я бы очень хотел завоевать место в «Калгари». Для этого надо заключить летом новый контракт. Хотя бы на пару сезонов! Обещаю, что покажу себя!

– Удивительно, что отцы из Нигерии и у вас, и у капитана «Калгари» Джерома Игинлы.

– Да, забавно. Наши родители встретились, разговаривали 20 минут. Папа очень любит, как играет Игинла, какой он человек. Джером для меня как учитель.

– Вас когда-нибудь сравнивали с Питером Одемвингие?

– Защитник «Калгари» Антон Бабчук рассказал мне об этом футболисте. Я его толком не знал.

– Бабчук – тоже киевлянин. Он был изумлен, когда вы заговорили с ним на русском.

– Ага. Никто не думает, что наполовину черный мальчик знает ваш язык. Летом поеду в Киев на чемпионат Европы. Бабчук пообещал найти телефон Одемвингие – может, мы встретимся.

– Кто вам нравится в футболе?

– Когда я был маленьким, то болел за «Динамо» (Киев)…

ЧТО БУДЕТ

«БОЛЬШАЯ ГОЛОВА»

Аким Алиу не заигран за сборную Канады. А значит, может выступать за Украину на чемпионате мира или на Олимпиаде в Сочи – если жовто-блакитные туда попадут.

Форварда сравнивают с Дастином Бафлином: одним из лучших атакующих защитников НХЛ, у которого тоже были проблемы переходного периода. Теперь Бафлин – обладатель Кубка Стэнли. Хотя летом он пойдет под суд за вождение катера в нетрезвом виде.

Аким говорит о себе, что в 18 лет у него тоже была «большая голова», то есть звездняк. Но теперь он повзрослел, многое переосмыслил и стал гораздо серьезнее.

Сейчас Алиу отправили обратно в фарм-клуб. «Абботсфорд» вышел в плей-офф АХЛ. А значит, сезон продолжается…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Аким АЛИУ
Форвард «Калгари»
Родился 24 апреля 1989 года в Окене (Нигерия).
Рост 191 см. Вес 102 кг.
Выбран «Чикаго» на драфте-2007 под 56‑м номером.
Провел два матча за «Калгари» в сезоне-2011/12, набрал 3 (2+1) очка.