Генеральный менеджер ХК «Торпедо» Виктор Левицкий: Нововведения относительно молодых игроков на скамейке - это маразм

В адрес ХК «Торпедо», как и других клубов КХЛ, на этой неделе поступило любопытное письмо, в котором сообщается об изменениях и дополнениях в действующий регламент лиги, принятых правлением КХЛ на основе предложений Федерации хоккея России в рамках подготовки национальной сборной России к Олимпиаде-2014.
Генеральный менеджер ХК «Торпедо» Виктор Левицкий: Нововведения относительно молодых игроков на скамейке - это маразм
13 апреля 2012 12:29
автор: Нина Шумилова

В адрес ХК«Торпедо», как и других клубов КХЛ, наэтой неделе поступило любопытное письмо,в котором сообщается об изменениях идополнениях в действующий регламентлиги, принятых правлением КХЛ на основепредложений Федерации хоккея России врамках подготовки национальной сборнойРоссии к Олимпиаде-2014. Изменения касаютсясроков проведения предсезонных сборов,статуса легионеров, заявочных списковклубов и заявки на отдельно взятый матч.

Для руководстваклубов этот документ стал полнойнеожиданностью, поскольку год назадрегламент принимался на три года. Ноглавное даже не это: предлагаемыефедерацией нововведения вызвали резкуюкритику со стороны хоккейных специалистов.Вероятно, предвидя подобную реакцию,до принятия изменений выслушиватьмнение клубов КХЛ, являющихся учредителямилиги, правление не стало. Поэтому наместах вынуждены обсуждать образовавшуюсяпроблему, что называется, «постскриптум».В Нижнем Новгороде свое личное мнениео грядущих изменениях корреспонденты«Советского спорта» Нине ШУМИЛОВОЙвысказал генеральный менеджер ХК«Торпедо» Виктор ЛЕВИЦКИЙ.

- У меня естьвозражения по нескольким вопросам, втом числе по статусу легионеров в клубахКХЛ. Но, в первую очередь, хочу обратитьвнимание на изменения в статью 41 «Заявкаклуба на отдельно взятый матч». Еслираньше мы могли заявить 20 игроков исверх этого - двух молодых ребят, то вновом сезоне команда может включить всостав не более 20 игроков, в том числедвух молодых российских хоккеистов,один из них должен быть в возрасте до20 лет, другой - до 21 года. Прежний вариант- шесть защитников и 12 нападающих -позволял командам играть в четыре звена(это, можно сказать, оптимальный вариант),теперь же двух молодых игроков ввели вобязательном порядке. Вот это самыйнастоящий маразм.

- Объясните,почему вы считаете, что предоставленнаямолодым хоккеистам возможность проявитьсебя во взрослой команде не пойдет имна пользу?

- В отечественномхоккее я с 1984 года, более 20 лет проработалв команде Казани. Практикумолодых-»искусственников» мы ужепроходили. Прекрасно помню, как вказанской команде в этой роли были дваигрока - Денис Логинов (1985 года рождения)и Марат Валиуллин (1984 года рождения).Играть на взрослом уровне они были ещене готовы, поэтому тренеры давали им по4-5 минут чистого времени за матч. Какправило, ребята выходили в первомпериоде, а потом их сажали в запас, икоманда играла в три звена. То есть«сырая» молодежь, можно сказать, шлифовалалавку. Тем временем хоккеисты на год-дваих старше, которые уже успели возмужатьи могли бы играть в основной команде,не попадали в состав, а в «молодежку»они не подходили по возрасту. От подобнойпрактики лучше не стало ни молодым, нитем, кто постарше. Отмучившись так двагода, наша подававшая надежды молодежьдосиделась до того, что сейчас одингде-то в Павлодаре, другой - в «Ариаде»(Волжский). А если бы они в свое времяиграли в молодежной команде (тогда ещене было ВХЛ и МХЛ), выходили на лед на15-20 минут, то ребята получили бы кудабольше пользы в плане профессиональногороста, чем находясь во взрослой команде,где дальше расти не стали…

- Может, эточастный случай, недоработка хоккейнойшколы?

- Я убежден:в основном, все, что искусственно, топлохо. Нынешняя инициатива исходит отВладислава Третьяка, который начиналиграть в советское время, придя в командумастеров в 17-летнем возрасте. Тогдасборная СССР всех обыгрывала, в Европеей не было равных. И возникает вопрос:был ли в советском хоккее хоть один«искусственник»? Сам Третьяк попал всостав ЦСКА не потому, что быланеобходимость заявлять молодежь. Своейигрой добивались места в ведущихсоветских командах Мальцев, Васильев,Петров, Михайлов, Якушев, Макаров, Фетисови многие другие. Тот же молодой ВалерийХарламов, не подойдя в ЦСКА, не лавкушлифовал, а играл в «Звезде» (Чебаркуль),и лишь когда проявил свой хоккейныйпотенциал, его быстренько вернули вармейский клуб в Москву.

В наши днипримеров тоже хватает. Уж если Тарасенкои Кузнецов достигли определенногоуровня, то им при любой конкуренциинайдется место в составе, и не нужноникаких искусственных способов. Приравных условиях тренер всегда отдастпредпочтение молодому. Давайте теперьпосмотрим, что получает в связи снововведением, например, «Торпедо». Вочередном сезоне мы будем вынужденыставить «искусственников», и кореннымторпедовцам Владимиру Галузину и АлексеюПотапову, хорошо проявившим себя внынешнем сезоне, скорее всего, придетсясидеть на трибуне - они нигде не смогутиграть!

- Но накрайний случай есть «Саров», выступающийв ВХЛ…

- Это ещеодна негативная сторона изменений врегламенте, больно бьющая по клубамКХЛ. О подобной перспективе нас непредупредили заранее - озвучили решениенеожиданно. А мы уже подписали со своимиигроками новые односторонние контракты,по которым ребята не смогут игратьнигде, кроме «Торпедо»! Тренерырассматривали их как игроков основногосостава, рассчитывали на них. Теперь жехоккеисты с повышенной зарплатой будутсидеть без дела. Это какой-то парадокс,бездумное решение федерации.

Кто-то изигроков раскрывается рано, другие - чутьпозже. Кто, к примеру, знал 20-летнегоПавла Дацюка, когда тот играл вЕкатеринбурге? Только его тренер ВладимирКрикунов. Парень, который сейчас на видув НХЛ, по-настоящему заиграл только в22 года, когда мы взяли его в Казань...Другой пример, 24-летний Михаил Анисин:если бы эти изменения вышли годом ранее,то он тоже мог бы просидеть нынешнийсезон в запасе. Ну а тем, кто считает,что молодежь должна побиться средимужиков, набираться опыта рядом светеранами, скажу: для этого есть ВХЛ,которая призвана быть кузницей кадровдля КХЛ. В Континентальной лиге зрительплатит деньги и приходит смотреть налучших, и «искусственники», сидящие взапасе, его вряд ли заинтересуют.

Когда вполуфинальной серии Кубка Гагарина«Трактор» уступил «Авангарду», многиеговорили: челябинцам не хватило глубинысостава, потому что у них четвертоезвено было послабее остальных и игралоне весь матч. Замечу, что в четвертомзвене там повзрослее ребята играли, чем«искусственники». Представляете, чтобудет в КХЛ, когда начнут играть хоккеистыот 17 до 20 лет! В командах лиги в ходесезона учебно-тренировочного процессапрактически нет - только восстановление,потому что игры через день, а теперьпланируют еще и спаренные… А еслимолодой игрок получит травму, значит,команда при таком напряженном графикедолжна играть в три звена.

Считаю эторешение необдуманным и бездарным. Яразговаривал с чиновниками КХЛ, высказалим свои соображения относительно того,что нововведения просто хоронятроссийский хоккей. И услышал в ответ:«Полностью с вами согласны, но этоинициатива ФХР, притом давление былона самом высоком уровне, поэтому мыничего не смогли сделать»… Руководствонашего хоккея многое копирует с НХЛ. Ноза океаном ничего подобного нет, а вКанаде работают не дураки. Никогда небыло «искусственников и в таких хоккейныхстранах Европы, как Чехия, Швеция,Финляндия. Почему тогда у нас сновавозвращаются к тому, через что отечественныйхоккей уже проходил и от чего отказалсякак от проекта, не оправдавшего себя?Никто не спорит: президент ФХР ВладиславТретьяк - выдающийся вратарь, но некаждый игрок может быть хорошимфункционером.

Со следующего сезона вратари-иностранцы смогут проводить в КХЛ не более 2/3 матчей