«…Дайте зефир «Филатов» и колу «Радулов». «Советский спорт» заглянул в КХЛ-бар

По дороге на хоккей корреспондент «Советского спорта» заглянул в КХЛ-бар, который с конца января работает в Риге.
news
По дороге на хоккей корреспондент «Советского спорта» заглянул в КХЛ-бар, который с конца января работает в Риге.

Обалденное место, я вам скажу! Даже в Северной Америке такого не видел. Разве только заведение Уэйна Гретцки в Торонто. Но это ресторан одного человека, а в Риге на перекрестке улиц Элизабет и Бривибас открыт бар-музей всей лиги.

При входе – магазин КХЛ, где можно купить свитера всех команд, шайбы с автографами Мозякина и Федорова, бейсболки, хоккейные карточки, значки, шарфы… Я-то думал, акцент будет сделан на рижское «Динамо». Но тут есть даже «Амур». Хотя, как писал Гоголь, не каждая птица долетит из Хабаровска до середины Даугавы.

Спускаюсь вниз, в сам бар. Вдоль стены – шкафчики всех 24 команд лиги. В этом сезоне играли 23, но стенд «Локомотива» тут тоже есть. И его хотят расширить, сделать мемориал…

– Мы открылись  перед Матчем звезд КХЛ в Риге, – напоминает старший бармен Дмитрий. – Прошло три месяца. Свободные места вечером найти трудно. Например, на игру Латвия – Россия все столики уже зарезервированы. Идет бронь и на чемпионат мира. Во время финала Кубка Гагарина тоже все битком. Пусть рижское «Динамо» уже вылетело, но у народа огромный интерес к КХЛ.

Я посмотрел – оригинальные столики: будто ты сидишь в хоккейных воротах, на штангах светятся маски голкиперов, а в сетке висит телевизор с «КХЛ-ТВ». И там крутят ретроматч ЦСКА – о, только что забил Алексей Яшин…

– У нас собираются не только латыши или русские, а вообще все, – продолжает Дмитрий. – Получается международная фан-зона. Пиво рекой, закуски, хоккей… Бизнес растет, через неделю открываем еще один зал – с бильярдом, настольным теннисом.

Напротив – уголок тренера. Стена, будто учительская доска, испещренная мелом. Лозунги на разных языках. «Выбирай путь, не знакомый противнику». «То, что мы можем сделать сегодня, соперники сделают завтра. И даже лучше!»

Концептуальное место. Все фишки придумал шведский дизайнер. Но один недочет я все-таки нашел.

– А что это у вас такое меню скучное? – говорю. – Салат «Цезарь». Борщ. Суп-гуляш из говядины. Должно быть «суп-Куляш»!

Дмитрий согласился:

– Мы вот хотим новые названия запустить и в меню их внести.

…Вчера я на страничке в Фейсбуке устроил мозговой штурм. И посыпалось! Антрекот «Сушинский», рагу «Яшин», биточки «Яблонски», беляш «Зарипов», перемяч «Билялетдинов», кока-кола «Радулов», зефир «Филатов», чупа-чупс «Анисин», соленый попкорн «Крикунов», водка «Тузик», бормотуха «Твалтвадзе», виски «Фетисов», горькая настойка «Плющев» с пельмешками «Молодежные»…

Предлагайте свои названия блюд на сайте Sovsport.ru в комментариях под этой заметкой. А через неделю-другую, возможно, это появится в КХЛ-баре!

Новости. Хоккей