Теперь Уфа болеет за «Торос». Репортаж с финала ВХЛ

КХЛ в нынешнем Кубке Гагарина всерьез и возможно надолго заболела игрой «Кто за кого болеет». Не отстает от старшего брата и младший – ВХЛ.
Теперь Уфа болеет за «Торос». Репортаж с финала ВХЛ
21 апреля 2012 18:08
автор: Сергей Бегишев

Такой баннер впору писать о команде, которая послесегодняшней победы над «Рубином» находится в шаге от победы в плей-офф ВХЛ

КХЛ в нынешнем Кубке Гагарина всерьез и возможно надолгозаболела игрой «Кто за кого болеет». Не отстает от старшего брата и младший –ВХЛ. Только в этой лиге болеют не только, и не столько на бумаге, сколькоживьем. Стоило уфимским «Салавату Юлаеву» и «Толпару» вылететь из своихплей-офф, как вся республика Башкортостан, включая столицу, переключилась на болениеза «Торос».

ВЕНЕР САФИН: «ТОРОСУ» ПОРА БРАТЬ ЗОЛОТО

В Нефтекамске в предшествующие третьему и четвертому матчамфинала ВХЛ дни и не скрывали, из Уфы настойчиво звонят и хотят узнать, реальноли еще достать билеты. Должны, наверное, подъехать и главный тренер «СалаватаЮлаева» Венер Сафин со своим помощником Василием Чижовым, еще вначале этого сезона тренировавшим «Торос». Но…

- Я собираюсь приехать только на четвертую игру, -обескуражил Сафин корреспондента «Советского спорта», но тут же добавил. – Чтобыувидеть, как «Торос» станет чемпионом. Очень на это надеюсь. Да и пора бы уже!Все-таки нефтекамцы моложе и сил в изматывающем плей-офф у них должно остатьсябольше.

- Вас на поддержку «Тороса», наверное, подбил ВасилийЧижов?

- Почему же? Я очень давно дружу с нынешним наставником«Тороса» Русланом Сулеймановым. Да и в руководстве клуба у меня многодрузей и знакомых.

- Может, скажете, кого из нефтекамцев приметили длявызова на предсезонные сборы? Вы как-то обмолвились, что хотите позвать туда3-4 человека из «Тороса»…

- Рано! Пусть ребята сначала выиграют чемпионат и хорошенькоотдохнут. А летом все узнают.

МИХАЛЕВ И ШАШЛЫК

Нефтекамск находится в 210 километрах от Уфы. Дорогапролегает по живописным местам, несколько раз пересекает реку Белая – настоящаяроссийская глубинка! Останавливаемся пообедать в шашлычной. Ба, знакомые вселица! Вот уж насколько тесен мир! Пригревшись на весеннем солнышке (а здесь онопо настоящему весеннее в отличие от Москвы – трава давно зеленая, а на деревьяхуже появились листья) – кушает сочный шашлык экс-наставник «Салавата Юлаева» СергейМихалев. В компании Василия Чижова. Он все же предпочел поехать на обеигры.

- Какие прогнозы на встречу? – интересуюсь успециалистов.

- Если «Торос» в субботу выиграет, в воскресенье он возьмет«Братину» - «Рубин» будет сломан. 0-3 не отыгрываются, - парирует Михалев. Иотправляет в дальнейший путь. Позже на арене он займет почетное место рядом сглавным трофеем ВХЛ.

…Около арены встречаю еще множество болельщиков в свитерах«Салавата». Интересуюсь, из Уфы ли? Все отвечают утвердительно. Добрались доНефтекамска и болельщики Тюмени – человек пятьдесят. Неудивительно, что билетовна матчи было практически не достать. Во дворце не аншлаг, а переаншлаг – 2100зрителей при вместимости 2000!..

МЕДВЕДИ, ДЕВУШКИ И ШУМ

Антураж на матчах «Тороса» поражает воображение, людей вродебы немного (на что такое 2100 по меркам КХЛ?), а шум стоит такой, будто натрибунах собралось тысяч 15. Во всем виноваты палки-стучалки позаимствованныееще в прошлом сезоне у «Салавата» и акустика. Люди растягивают плакат «Братину»пора брать!», пританцовывают с… двумя талисмана команды – белыми медведями(мальчиком и девочкой), которые то и дело выдают па из акробатики. Ивосхищаются барышнями, пришедшими на финал в… вечерних платьях. А еще трижды(!) по просьбе судьи-информатора выкрикивают фамилию автора гола любимойкоманды. Благо, поводов для радости предостаточно.

В первом периоде «Торос» своей активностью заставляеттюменцев нарушать правила, а потом наказывает их за это. А во втором,закрепляет успех и сводит третью двадцатиминутку к пустой формальности – 5:0 неотыгрываются. Особо постарался в этот вечер у нефтекамцев защитник АнтонПолещук – дважды точно бросивший с кистей при игре в большинстве.Отличается и герой первого матча Егор Дубровский, просовывая шайбу в«домик» Демидова, только-только поменявшего Судницина, которому пришлоськрутиться в воротах как белка в колесе.

И все же «Рубин» показал зубы. Едва среди болельщиковначались фразы из известной песни группы «Чайф» «Какая боль…» как тюменцыотыграли пару голов. Но на большее их не хватило, матч был проигран в двухпервых периодах.

СТАТИСТИКА

Торос (Нефтекамск) –Рубин (Тюмень) – 5:2 (2:0, 3:0, 0:2). 21 апреля. Нефтекамск. Ледовыйдворец. 2100 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Наумов (Тольятти).

Голы: 1:0 Полещук(Голованов, 4.19, б.), 2:0 Анкудинов (Доронин, 11.13), 3:0 Полещук (Голованов,25.28), 4:0 Дубровский (Смирнов, 26.18), 5:0 Сальников (Емелин, 38.29), 5:1Волошенко (Трифонов, Стасюк, 40.39, б.), 5:2 Жмаев (Корсунов, 42.03).

Три звезды: Полещук,Голованов, Анкудинов.

Торос (6):Сохатский; Зубарев – Карпов, Полещук – Вахрушев, Дорофеев – Доронин (2),Цирулев – Суслопаров; Степанов-к (2) – Лучкин – Сентюрин, Сальников – Емелин –Голованов, Смирнов – Гордеев – Анкудинов, Панков (2) – Полозов – Дубровский.

Рубин (46): Судницин(Демидов, 25.28); Хайдаров (4) – Семин, Безруков – Гусев (4+10+20), Галанов-к –Журиков (2), Корсунов; Волошенко (2) – Трифонов – Стасюк, Д.Ячменев –Севостьянов – Горшков, Зимин – Коробов – Незнамов, В. Ячменев – Жмаев (2) –Трусов (2), Сандер.

Счет в серии: 3-0.

Кубок Братины. Финал. Третий матч. «Торос» победил «Рубин»