Не «расшывыряли» «Рубин»... [репортаж с четвертого матча финала ВХЛ + фото]

Тюменцы, находясь на грани поражения в золотой серии, смогли выиграть у «Тороса» и вернуть битву на родной лед.
Не «расшывыряли» «Рубин»... [репортаж с четвертого матча финала ВХЛ + фото]
22 апреля 2012 17:06
автор: Сергей Бегишев

Тюменцы, находясь награни поражения в золотой серии, смогли выиграть у «Тороса» и вернуть битву народной лед

Башкортостан в этомсезоне снова сходит с ума от хоккея! Вот только реноме республики поддерживаетотнюдь не «Салават Юлаев» - экс-чемпион КХЛ, и даже не «Толпар» в МХЛ, а«Торос». Нефтекамцы во второй раз за последние три года вышли в финал и теперь,как никогда близки к победе. Но в воскресенье «Рубин» не позволил хозяевамотпраздновать победу на родном льду.

ПРОГНОЗЫ

МИХАЛЕВ И ШАШЛЫК

После вылета «Салавата Юлаева» и «Толпара» из Кубка Гагаринаи Кубка Харламова Башкирии не осталось ничего, кроме как болеть за «Торос». Ипотянулись в Нефтекамск болельщики из столицы республики, а вместе с ними испециалисты. Наставник «Салавата» Венер Сафин с помощником ВасилиемЧижовым, который долгое время тренировал «Торос», приезжали на полуфинал.Собираются ли побывать и на финале?

- Я приеду только на четвертую игру, - обескуражил Сафин. – Почему?Чтобы увидеть, триумф «Тороса»! Очень надеюсь, что команда закончит серию дома.Пора бы уже ей взять золото! Столько лет все вокруг да около ходит!

- На чем основана ваша уверенность?

- Нефтекамская команда моложе, и сил у нее в изматывающемплей-офф должно остаться больше.

А вот помощник Сафина отправился болеть за «Торос» на всевыходные. Да не один! Каково же было удивление журналистов, когда,остановившись по дороге между Уфой и Нефтекамском перекусить, они увидели вкомпании Чижова греющегося на по-настоящему весеннем солнышке возле кафешки ипоедающего сочный шашлык экс-наставника «Салавата» Сергея Михалева. Вотуж насколько тесен мир!

- Если «Торос» в субботу выиграет, в воскресенье он возьмет«Братину» - «Рубин» сломается психологически, - выдает свой прогноз мэтр. Иотправляет в путь. Позже на арене он займет почетное место рядом с главнымтрофеем ВХЛ.

ЭКСПЕРИМЕНТ

КАК СОЗДАЕТСЯ ХОККЕЙНЫЙ БУМ В РЕГИОНАХ

На весенних пресс-конференциях вице-президент КХЛ ВладимирШалаев и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов в один голоствердили, что в регионах сейчас хоккейный бум. Нефтекамск – отдельная песня.Здесь при вместимости арены 2000 человек на матчи стабильно собираются 2100-2200зрителей. И не только из 120 тысячного города, но и из множества близлежащихдеревень. Но что такое «бум» на самом деле? Один сходил на хоккей, емупонравилось, рассказал другу, тот тоже поехал и так по цепочке.

В общем, корреспонденту «Советского спорта» сам бог велелпровести эксперимент и начать новую цепочку. А для чистоты эксперимента былвыбран субботний матч и два человека из деревни в тридцати километрах отНефтекамска. Один – нефтяник, другой – пожарный. Хоккей не видели ни разу вжизни, даже по телевизору. Некогда - огород, хозяйство…

- За кого болеть будем? – уточняют сразу.

- Полагаю, за «Торос» – он вам ближе.

- А какой на них цвет маек?

- Зеленый. Да вы и сами поймете, когда команды выйдут налед. Шум на трибунах подскажет…

Первый период уходит на изучение правил.

- А куда это тот полосатый мужик парня в зеленом везет?Удаляет? А что это и надолго? А чего это беленькие так бьют наших? Разве это поправилам?

«Торос» меж тем, забивает дважды – Полещук бросаетточно в угол в большинстве, а Анкудинов удачно играет на добивании.

Во втором периоде наши герои уже не задают вопросов, а чтоесть мочи колотят дубинками, которые раздаются по всей арене, свистят, кричат игонять «Торос» вперед. А потом обнимаются на трибуне с соседями, поздравляядруг друга с голами. Благо, хозяева трижды зажигают красный фонарь за воротамисначала Судницина, а потом и Демидова.

Третий, период, правда, несколько остужает их эмоции –«Рубин» в его дебюте забивает дважды. Но полностью испортить настроениеболельщикам тюменцы уже не могут – поздно.

- Ну, что понравилось? Пойдете в следующий раз?

- Шутишь? Такое удовольствие получили. Покруче бани будет… Мыэто, как там у вас в Москве говорят, поймали кайф! - делятся впечатлениями моигости. - А когда следующий матч, кстати?

- Уже завтра.

- Да ладно?! Ну, мы тогда в кассу побежали!..

Прямо скажем – шансов достать билет у них немного… Эх, нуженНефтекамску новый дворец, нужен. И вроде бы решение об его строительстве ужепринято. Вмещать он будет пять тысяч человек.

Что же касается той деревни, откуда наши «подопытные», то больше,чем уверен, в следующем сезоне из нее потечет болеть за «Торос» сначала ручеек,а потом и полноводная река болельщиков. Хоккейный бум сделает свое дело…

АНТУРАЖ

МЕДВЕДИ, БАРЫШНИ И ШУМ

«Торос», пожалуй, второй клуб на моей памяти, у кого… дваталисмана. Белые медведи – мальчик и девочка. Во время матча они разгуливаютперед трибунами и выдают акробатические па. Но на льду перед игрой появляетсятолько «мальчик». «Девочка», по видимому, на коньках стоит хуже, чем делаетшпагат.

А еще девушки на хоккей в Нефтекамске ходят… в вечернихплатьях. Хоть они и пытались меня в этом разубедить, дескать, это просто летнийвариант, но это самые настоящие платья, как минимум, для выпускного бала.Дополняет картину шарф «Тороса». Все как положено!

Антураж на матчах в Нефтекамске вообще поражает воображение:людей вроде бы немного (ну, что такое 2100 по меркам стадионов?!), а шум стоиттакой, будто на трибунах собралось тысяч пятнадцать человек. Во всем виноватыпалки-стучалки позаимствованные еще в прошлом сезоне у «Салавата» и прижившиесяпо полной программе, и акустика дворца.

Любимая кричалка фанатов в финале «Расшывырять «Рубин»!». Недумайте, что я ошибся в орфографии – речушка протекающая по Нефтекамску ипослужившая основой для «заряда» зовется вопреки всем правилам русского языка -Шывырялкой.

ИГРА

«РУБИН» ЕЩЕ ПОВОЮЕТ

Чувствуя близость победы, на четвертом матче серии,болельщики «Тороса» растягивают баннер «Братину» пора брать!» Гонит впередбрата – капитана нефтекамцев Анатолия Степанова – форвард «Северстали» АлександрСтепанов, тот самый, что «зажигал» в «Ак Барсе» в его лучшие годы. Народ судовольствием готов по традиции принятой на арене трижды кричать фамилию авторагола любимой команды, только забивай «Торос». Но...

«Рубин» выходит на матч не в переносном, а прямом смысле,как на последний бой. Отбивается в меньшинстве, пытается плести кружева вравных составах, и в концовке второго периода все-таки забивает.

Трибуны на мгновение затихают… И уже спустя десяток секундснова дубасят в палки-стучалки, как будто ничего не произошло, и ждутрезультативности от своих любимцев. Но, похоже, всю свою прыть командавыплеснула накануне. А тюменцы снова забивают в начале третьей двадцатиминутки.И разбазарить такой гандикап действующий чемпион ВХЛ позволить себе уже не может.

Не правы оказались Венер Сафин и Сергей Михалев – «Рубин»,как любит выражаться его наставник Мисхат Фахрутдинов, еще повоюет. Нодолго ли?..

СТАТИСТИКА

Торос (Нефтекамск) –Рубин (Тюмень) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:0). 22 апреля. Нефтекамск. Ледовыйдворец. 2200 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Наумов (Тольятти).

Голы: 0:1Васильев (35.34), 0:2 Д.Ячменев (Севостьянов, Горшков, 40.49).

Три звезды:Васильев, Демидов, Д.Ячменев.

Торос (6):Сохатский; Зубарев – Карпов, Полещук – Вахрушев, Дорофеев – Доронин, Цирулев –Суслопаров; Степанов-к (2) – Лучкин (2) – Сентюрин, Сальников – Емелин –Голованов, Смирнов – Гордеев – Анкудинов, Панков (2) – Полозов – Дубровский.

Рубин (14):Демидов; Хайдаров – Семин (2), Безруков (2) – Корсунов, Галанов-к (4) –Журиков, Гришин; Волошенко (2) – В.Ячменев (2) – Стасюк (2), Д.Ячменев –Севостьянов – Горшков, Зимин – Коробов – Трусов, Сандер – Карпов – Незнамов,Васильев.

Счет в серии: 3-1 (3:2 от, 4:2, 5:2, 0:2).