«А хотите, я в кубке искупаюсь?!» Репортаж из раздевалки новых чемпионов России по хоккею

Чемпионская раздевалка – волшебное место, попасть в которое можно, как в сказке, только раз в году.
«А хотите, я в кубке искупаюсь?!» Репортаж из раздевалки новых чемпионов России по хоккею
25 апреля 2012 23:22
автор: Дмитрий Пономаренко

Хоккей

Чемпионская раздевалка – волшебное место, попасть в которое можно, как в сказке, только раз в году. Это там можно увидеть, как президент КХЛ носит на руках игроков и как священный Кубок становится простой кружкой… В ней развязываются языки у самых заядлых молчунов КХЛ и блестят слезы на глазах несгибаемых тренеров. Мы были там…

Первым в чемпионскую раздевалку входит капитан Юрий Бабенко. А там его уже поджидают глава КХЛ Александр Медведев и длинные ряды бутылок шампанского.
– Молодчики, «Динамо»! – Таким возгласом Медведев встречает каждого игрока бело-голубых. А Горовикова и Анисина, сжав в объятиях, отрывает от пола и долго трясет.

МЕДВЕДЕВ: ТЕПЕРЬ ПЕРЕСТАНУТ ГОВОРИТЬ, ЧТО ВОСТОК СИЛЬНЕЕ

– Шансы были у обеих команд, – рассуждает Медведев. –Ведь борьба была непредсказуемая. Когда «Авангард» повел в серии 3–1, казалось, все уже в руках у омичей. Но в последних матчах доминировало «Динамо». Москвичи показали характер и получили по заслугам. Особенно хорош был вратарь Еременко. К нему все шайбы прилипали!

– Вы, как руководитель КХЛ, довольны, что Кубком, наконец, завладела команда с Запада.

– Только тем, что удалось опровергнуть устоявшееся мнение, что Восток объективно сильнее Запада. Не надо было об этом заранее так опрометчиво заявлять. Глава ФХР Владислав Третьяк назвал динамовцев рабоче-крестьянской командой. Это действительно трудяги, которые думают только о команде. И звездами они делают себя сами. Это и Клепиш, и Анисин, и Еременко.

– Вас свист омских болельщиков не обидел?

– Они обожают свою команду. Болеют за нее всеми силами души. И это хорошо.

…Бабенко тем временем придирчиво оглядывает стол, где стоят пластиковые стаканы с чаем:

– Эти красные штучки больше не актуальны!

На столе мгновенно появляются коробки с сигарами. А в дверь Анисин уже тащит Кубок Гагарина…

– Кубок Гагарина должен быть в Москве, – кричит генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. – Потому что Гагарин, когда вернулся из космоса, прилетел в Москву и там докладывал руководству, что полет прошел нормально!

Под эти слова кубок до краев наполняется шампанским. Первый глоток – Александру Мальцеву. Легенда «Динамо» осторожно припадает губами к краю. Не расплескать бы! Давно не пробовал чемпионского.

– А помните я обещал искупаться в кубке, – орет Анисин, порываясь снять с себя майку. Но «нырнуть» ему не дают – еще не все попробовали!

– Давай, давай, помочи усики, – подкалывают динамовцы Клепиша, который в плей-офф отпустил усы погуще, чем у Знарока.

В раздевалку как раз заходит какой-то непривычный тихий и смущенный главный тренер «Динамо». Вот оно какое – первое чемпионство. Пережить его непросто. Слезы на глазах самого сурового и неприступного тренера КХЛ… Или показалось?

ЗНАРОК: МОИХ СЛЕЗ НИКТО НЕ УВИДИТ

– Я плачу? Ничего подобного! – вскидывается Знарок. – Никто моих слез никогда не видел. Хотя… Иногда я плачу.

– Скажите несколько слов о своей команде.

– С некоторыми я уже четыре года. С другими два. Есть и новички, но мы все – одна семья. Только этим чувством локтя, характером, бойцовскими качествами, умением играть через не могу, мы и добивались побед.

– Почему динамовцы стали чемпионами?

– То есть как почему? Потому что мы – лучшие!

– Вы сегодня непривычно тихий…

– Так со мной первый раз такое.

– Когда почувствовали, что Кубок Гагарина – ваш?

– После сирены. И то не сразу.

– Какой момент на пути к чемпионству был самым сложным?

– Пятый матч финала. Наша вторая победа. Тогда многое решилось.

ЕРЕМЕНКО: ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ «ЛОКОМОТИВУ»

…Подходим к Еременко. Весь сезон Александр старательно избегал корреспондентов. Даже когда раздевалка «Динамо» распахивалась для журналистов – скрывался в душе. А вот после победы вратарь мгновенно стал прежним – доброжелательным и общительным.

– Эту победу я посвящаю ярославским ребятам, погибшим в авиакатастрофе, – твердо говорит Александр. – Это чемпионство – для «Локомотива».

– Для вас этот сезон был особенно важным?

– Как и любой другой. Хотя этот – вдвойне.

– Надо было многим многое доказать?

– Не многим, а в первую очередь самому себе. Что меня рано списали со счетов. Что я еще чего-то стою. Хотя зла ни на кого не держу. Особенно сейчас. Были в Уфе неприятные моменты, но… Наверное, сейчас я действительно все доказал.

– Быков вам позвонит поздравить?

– Не знаю. К нему я, кстати, отношусь с большим уважением. И никаких претензий не имею.

– Когда вы поверили, что чемпионство возможно? После победы над СКА?

– Многие так думали. Наверное, все, кроме нас. А мы всего-навсего в каждом матче выходили и делали свою работу. Терпение наше победило.

ДОСЬЕ НА ИГРОКОВ «АВАНГАРДА»

…Случайно бросаем взгляды на стену. Ух ты! Тут целое досье на каждого игрока «Авангарда». Статистика бросков, голов, выигранных вбрасываний. И под многими фамилиями приписки. Например: «Игорь Волков. Шайбу на себя не ловит. Поднимает ноги при броске». Или «Александр Нестеров. Делает «рыбку». Не трогать». Вот так, по крупицам, выцарапывается чемпионский Кубок.

А невдалеке переодевается еще один динамовский молчун – Денис Кокарев.

– Причины были, вот и молчал, – говорит Денис. – Но сегодня готов свое правило нарушить. Хотя что я могу сейчас сказать? Не верится до сих пор… Спасибо ребятам и болельщикам нашим. Да и Омску. Так здорово боролись…

– Это день, ради которого стоило родиться и стать игроком?

– Без сомнения! Большое дело в жизни.

– А впереди – сборная России?

– Пока мне оттуда не звонили. Да и когда? Мы же в финал с головой ушли. Дальше посмотрим. Я-то готов.

– Как удалось вытащить серию с 1–3? Ведь это казалось невероятным!

– А мы привыкли иметь дело с очевидным. Все матчи какие были? В одну шайбу! Значит, любой победить мог. Вот мы и зацепились за это. Хотя очень трудно было. В адрес омичей могу сказать только хорошие слова?

– А в адрес их болельщиков, закидавших вас мусором после награждения?

– Не очень красиво, конечно. Но я могу их понять и простить. Проигрывать никто не любит. Особенно в финале. Так что все нормально.

Подвести итог сезону я предложил капитану «Динамо» Юрию Бабенко.

– Я и представить себе не мог, что стану капитаном чемпиона, – улыбнулся Юрий. – Ведь у нас есть вожак – Леха Кудашов. И сегодня он официально провел свой последний матч в КХЛ. В сложный момент пришлось его заменить. Но я бы сказал всем нашим ребятам, которые не всегда в плей-офф играли, огромное спасибо! Ведь им тоже тяжело было – почти месяц только тренировались. А ничего кроме позитива в раздевалке не было! Благодаря этому мы и выиграли.

– В чем главный секрет «Динамо»?

– В том, что мы знаем – в спорте не всегда побеждают фавориты. А мы… Мы просто делали на льду все, о чем разговаривали в раздевалке. В любой ситуации были одним целым.

По кубку шрапнелью, огонь! «Динамо» стало обладателем Кубка Гагарина

Клепиш, творишь, малюешь! Чемпионский матч «Динамо» в Омске - в видеообзоре Sovsport.ru