Лео взлетел на небо. Как Москва встречала обладателей Кубка Гагарина

Это надо было видеть! Ночь прилета новоявленных чемпионов России болельщики «Динамо» превратили в сумасшествие, переросшее из-за четырехчасового ожидания в настоящее безумие.
Лео взлетел на небо. Как Москва встречала обладателей Кубка Гагарина
26 апреля 2012 11:59
автор: Кирилл Беляков

Это надо было видеть! Ночь прилета новоявленныхчемпионов России болельщики «Динамо» превратили в сумасшествие, переросшее из-зачетырехчасового ожидания в настоящее безумие. Президент бело-голубых МихаилТюркин предстал в полночь в роли полководца, Михаила Анисина рвали на куски,Лео Комаров танцевал на трапе и парил вместе с Олегом Знароком на рукахфанатов.

Кирилл БЕЛЯКОВ

из Внуково-3

ПИВНОЙ ДУШ ДЛЯ ДПС

-Бутылку не бросай! – просит охранник аэропорта подвыпившего фаната, и тара вдребезгиразбивается об асфальт. На часах 22.30. Место действия – бизнес-аэропортВнуково-3, откуда простые пассажиры не летают. В ночь со среды на четверг онпережил самое безумное нашествие. Именно сюда держал курс из Омска золотой рейсс динамовцами. По плану приземлиться он должен в полночь, однако уже за полторачаса до посадки окрестное шоссе заставлено машинами. Народ мчался на встречу счемпионами по Киевскому шоссе с бело-голубыми шарфами и флагами из оконавтомобилей, группируясь в колонны с включенной аварийкой. У поворота ктерминалу их встречал кордон полиции, у проезда к КПП – пять машин ДПС и дваавтобуса с полицейскими.

Вотэту стометровую «кишку» от поворота до шлагбаума и заполнило людское мореболельщиков «Динамо». Люди приехали с флагами, теплыми одеялами, пледами,некоторые в синих шлемах и почти все в майках Овечкина, Еременко, Калюжного, Комарова.

К23.00 человек 30 уже в кашу.

-Динамо Москва, хэй, хэй, - орет подпитая бригада, выплясывая прямо на дороге. –Славься, клуб родной, мы всегда с тобой!

К23.20 подкатывает подкрепление с двумя «газелями» ОМОНа. Становится все больше иболельщиков. Пакеты с пивом выставляются на обочину, опустошаясь в момент.Пытается разрезать толпу патруль ДПС. Так один из фанатов накидывает на лобовоестекло автомобиля белый динамовский флаг. Те бибикают. В ответ паренекокатывает дэпээсников пивным душем.

«КЛЁПА ЗАБИЛ – Я РЫДАТЬ!»

-Уважаемые болельщики, всех с победой, но в целях упорядочения движения перемещайтесьс дороги на левый тротуар и газон, - достает мегафон главный омоновец. – Все на«зеленку». Пять шагов назад.

Людипереходят на поляну. Многие, кстати, с детьми и женами.

-Мой сынишка Валерка занимается в школе «Динамо», - рассказывает Сергей вигровом свитере Анисина. – Вот онменя упросил показать ему живого Мишу Анисина, он его фанат. Поэтому мы здесь.

-А папа не верил, что «Динамо» победит, даже хоккей сегодня смотреть не стал, -выдает отца Валерка. – А я верил.

В23.35 на пятачке перед КПП уже не протолкнуться, число желающих поздравитьлюбимцев переваливает за 300. Стиснутый народ переходит в наступление на ОМОН,занимая правый тротуар. Но нарывается на контратаку и окружение плотнымкордоном с ограничительной лентой.

-Я себе валокордина накапала, сижу, смотрю решающий матч, - вспоминает, хватаясьто за сердце, то за голову, болельщица «Динамо» Марина. – Как опасный момент – яза лекарством. Клепа (Клепиш. – Прим. ред.) гол забил – я рыдать.Сирена – я маму давай качать. А ведь раньше за ЦСКА болела. А в этом голу пошлакак-то на «Динамо» - «Салават» с подругой Катькой и заболела «Динамо».

Кполуночи толпа разрастается еще раза в полтора. А героев все нет и нет.

-Самолет вылетел в 22 с копейками по Москве из Омска, - расстраиваетпресс-атташе клуба Михаил Кравченко.– С опозданием взлетели. Так что к двум часам ночи ждите.

В00.10 у шлагбаума на КПП появляется дедушка с вратарской клюшкой в свитере капитана«Торонто» Дуга Гилмора. На потехупублике он орудует «гитарой», словно жезлом, разруливая поток машин. Через паруминут полицейские его все-таки снимают с поста. За это он их расцеловывает.

В00.20 парковочных мест в округе нет вообще. Оккупирована даже близлежащаязаправка. У шлагбаума растет стихийный митинг.

-Мы – чемпионы, мы – чемпионы! – ликует толпа. Вспоминают следом «добрыми»песнями и ненавистных соперников – «Спартак» и ЦСКА.

-Если бы встречали на трезвую голову, никаких бы проблем не было, - сетуетначальник полиции. – Все кругом бухие, поэтому мы здесь. Всё понимаю, радость,победа, но почему люди думают, будто мы чемпионский рейс задерживаем? Бред!

Аградус тем временем в толпе растет. Кого-то уже качают под возгласы «Зна-рок,Зна-рок»! Две стороны тротуара устраивают перекличку.

-«Динамо»? – спрашивает одна сторона.

-Московское! – отвечает противоположная.

Пивои любая жидкость льются вокруг, как шампанское, с брызгами и салютами.

-Товарищи болельщики, соблюдайте порядок! – требует в мегафон омоновец.

Бесполезно.Особо оголтелые раздеваются по пояс, выбегают на дорогу, где бесятся кто во чтогоразд. Полиция при этом предельно корректна.

«Я УСТАЛ И ХОЧУ СПАТЬ»

В00.38 к аэропорту подкатывают два динамовских автобуса.

-О-о-оо, это «Динамо-о-о! – встречают их песней фанаты.

В00.49 из черного БМВ за сто метров до шлагбаума выходит человек в черномкостюме и уверенным шагом, словно главнокомандующий на смотре войск,направляется к КПП.

-Тюркин! – тут же узнают президента «Динамо» болельщики, в качестве приветствиязаводя для него кричалку «Носи усы». Под аплодисменты Михаил Тюркин доходит до конца дороги, где его берут в кольцо самыеярые фаны.

-А команда к нам выйдет? – пытают они президента.

-Выйдет! – обещает Тюркин и выдает суперпредложение. – Так, сейчас 50 самыхтрезвых могут пройти со мной к терминалу.

Понятно,что так где 50, там и 100. Кого-то ОМОН отсекает, кого-то – нет. Психоз доходитдо того, что непопавшие штурмуют КПП.

-Закрывай к черту ворота! – орет в рацию охранник, и шлагбаумы моментальнопревращаются в железный занавес. Для избранных Тюркин организует все в лучшемвиде. Хотите встретить команду лично? Пожалуйста! Хотите пожать руку у трапасамолета? Нет проблем!

-Я безумно благодарен команде, я безмерно счастливый человек! – признаетсяпрезидент. – Мы в финале сами загнали себя в засаду, проигрывали 1-3 в серии.Мы же без подвигов не можем.

- Согласны, что Еременкопризнали лучшим игроком плей-офф?

-Он – объективно лучший. Хотя… у меня вся команда лучшая!

Ровнов 01.50 самолет с командой наконец-то садится.

-В салон только не запрыгивайте, - просит Тюркин, предупреждая журналистов,родственников и работников клуба.

Ктрапу от болельщиков передают для команды торт с виде динамовского ромбика исиней кремовой надписью «Обладателям Кубка Гагарина-2012».

10минут ждем, 20, а триумфаторов все нет. Ура! В 02.22 бело-красный лайнер Ту-204с эмблемой РФС на борту эффектно подруливает к забору. Из кабины пилот прямо воткрытое окно машет динамовским флагом! Первыми с трапа сходят с КубкомГагарина Кудашов, Бабенко иЕременко.

-Красавцы! С победой! Лучшие!!! – скандируют все вокруг.

Чемпионыеле идут, сил нет. Есть только желание утонуть в объятьях родных и близких.Бесконечной энергией заряжен только Лео Комаров. Он застывает на платформетрапа и орет «Йееееееее!». Затем разводит руки в стороны, начинает прыгать ипо-шоуменски кричать в толпу: «Динамо»?

Аему снизу: «Московское!». И так раз десять до изнеможения.

-Главное, приземлились хорошо, - выдает на земле Лео. – Я так устал и хочуспать. Я чемпион и имею на это право!

Последнимиз самолета выходит Олег Знарок и Михаил Анисин. Анисина набежавшие болельщикипросто рвут на части. От зацеловывания и разборки на сувениры его спасает отец.Знарока же спасать некому. Главного тренера толпа берет на руки и давай качать!За ним взлетает в небо у автобуса и Лео Комаров.

В02.39 автобус с загрузившимися игроками и тренерами выезжает из аэропорта внарод. Но дальше шлагбаума ему не пробраться, потому что за ним – полнейшеесумасшествие. В лобовое стекло летят пробки и бесконечные струи шампанского,люди бросаются на стекла и гипнотически трут их руками. Кто-то бьется головой обампер и фары. Самые безумные жгут файеры и пытаются забраться на крышу. ЛеоКомаров хочет выйти к болельщикам, но там такая давка, что это невозможно.Полчаса народ не отпускает любимую команду. И лишь в 3.08 под любимое «Мы –чемпионы» сдается.

Чемпионский маршрут «Динамо»: лед, раздевалка, Москва - глазами «Советского спорта»

По кубку шрапнелью, огонь!

«А хотите, я в кубке искупаюсь?!» Репортаж из раздевалки новых чемпионов России по хоккею