Овечкин не спешит в сборную. «Вашингтон» преодолел сопротивление «Бостона»

«Столичные» сотворили подвиг, выбив из плей-офф действующего обладателя Кубка Стэнли – «Бостон». Это значит, что если Александр Овечкин и Александр Семин все-таки подъедут в сборную России, то не раньше второго группового этапа на чемпионате мира. Да и то не факт…
Овечкин не спешит в сборную. «Вашингтон» преодолел сопротивление «Бостона»
26 апреля 2012 21:34
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

«Столичные» сотворили подвиг, выбив из плей-офф действующего обладателя Кубка Стэнли – «Бостон». Это значит, что если Александр Овечкин и Александр Семин все-таки подъедут в сборную России, то не раньше второго группового этапа на чемпионате мира. Да и то не факт…

Проиграть в этот день Александр Овечкин не имел права. Перед матчем он как советник президента «Динамо» узнал о том, что его родная команда победила в Омске и завоевала Кубок Гагарина. Ови вышел на битву с «Бостоном» в приподнятом настроении. Но судьбу серии решил вовсе не он.

За два с половиной периода Александр получил лишь 12 минут игрового времени. «Овечкин вообще появляется на льду?» – недоумевали репортеры. Но главный тренер «Вашингтона» Дэйл Хантер упорно делал ставку на силовиков, которые могут лечь костьми в защите и забить гол «с мясом» в атаке.

– Я иногда злюсь из-за того, что провожу мало времени на площадке, – признался Саша. – Порой меня вообще не выпускают. Но остается лишь проглотить обиду. Это нормальный рабочий процесс. Тренер выпускает тех, кого считает нужным. Например, когда надо удержать счет. Главное, что мы поддерживаем друг друга.

Ставка Хантера сыграла. На 12‑й минуте бросок от синей линии нанес защитник Джон Карлсон, и на пятачке клюшку подставил Мэтт Хендрикс (9 очков и 219 силовых приемов в 78 матчах регулярки).

«Бостон» играл активнее и все-таки сравнял счет, хотя гол вызвал много споров. В конце второго периода, когда шайба оказалась на пятачке, Тайлер Сегин с помощью защитников гостей упал на вратаря Холтби, как холодильник, придавив его всей массой. Но арбитры показали на центр – 1:1.

А в овертайме «Вашингтон» совершил лихую кавалерийскую атаку, когда до ворот Тима Томаса доскакали сразу два всадника. И если с броском Майка Кнубла самый ценный игрок плей-офф-2011 смог справиться, то добивание Жоэля Уорда (18 очков в 73 матчах регулярки) было безупречным, как удар матадора.

Началась невообразимая куча-мала. Овечкин скакал как ребенок: «Не могу описать чувств! Я просто счастлив!». Примерно так же Саша радовался в 2005 году в раздевалке в Тольятти, когда «Динамо» с ним в составе выиграло Кубок суперлиги.

«Вашингтон» и в прошлом году вышел во второй раунд, где уступил «Тампе» в четырех матчах. Но если тогда «столичные» считались фаворитами, то теперь на них вообще никто не ставил.
До начала плей-офф никто не верил в систему Хантера. Эксперты обещали, что летом тренер-неудачник будет отправлен в отставку. Все восхищались «Питтсбургом», наставником Дэном Байлсмой и предрекали, что «пингвины» обязательно возьмут Кубок Стэнли.

А вышло вот оно что… Скучный «Вашингтон» пошел дальше, «Питтсбург» со своим карнавальным хоккеем уже завершил сезон. Это плей-офф. Счет 1:0 тут ценится куда выше, чем 10:3. Серия «Бостон» – «Вашингтон» вошла в историю НХЛ как самая упорная: все семь игр завершились с разницей в одну шайбу, а седьмой матч вообще закончился в овертайме!

Теперь сборная России может получить Овечкина, Семина и Орлова, если только «Вашингтон» вылетит во втором раунде. Причем соперник «Кэпиталз» пока неизвестен.