Почему взлетели «Ястребы»? «Советский спорт» нашел пять причин, благодаря которым омский клуб стал чемпионом молодежной лиги

Третий сезон МХЛ – уже история. Впереди летние каникулы и награждение героев. «Советский спорт» решил оглянуться назад, чтобы понять, почему Кубок Харламова прописался в Омске.
Почему взлетели «Ястребы»? «Советский спорт» нашел пять причин, благодаря которым омский клуб стал чемпионом молодежной лиги
27 апреля 2012 21:52
автор: Сергей Бегишев
Третий сезон МХЛ – уже история. Впереди летние каникулы и награждение героев. «Советский спорт» решил оглянуться назад, чтобы понять, почему Кубок Харламова прописался в Омске.

1. СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА

В плей-офф все соперники «ястребов» получили подкрепление из КХЛ. И «Реактор», и «Кузнецкие медведи», и «Стальные лисы», и тем более «Красная Армия». Но омичи рассчитывать на подобное не могли – «Авангард» до конца бился за Кубок Гагарина и не мог помочь «молодежке». Но даже при таком раскладе подопечные Евгения Корноухова не оставили от соперников камня на камне.

– У нас четыре сильных звена, и результат может сделать каждое, – уверяет Евгений Корноухов. – Даже при игре в большинстве мы выпускаем всех по очереди, а не какие-то спецбригады. Пытаемся использовать сильные качества ребят. К примеру, если у парня сильный бросок – стараемся именно его выводить на завершение атаки. Если же человек – обязательный и внимательный, то, естественно, мы больше выпускаем его в меньшинстве.

– Стабильность состава сделала «ястребов» чемпионом…
– И все же нам пока далеко до совершенства. Еще есть в чем прибавлять. Но это уже в следующем сезоне. А пока мы просто порадуемся успеху!

2. ПОЧТИ ВСЕ – КОРЕННЫЕ ОМИЧИ

В золотом составе «Омских ястребов» всего пять иногородних ребят. Все остальные – воспитанники местной школы, доморощенные. И это не случайное совпадение, а целенаправленная работа клуба.

– Поверьте, на подсознательном уровне очень хорошо чувствуется, что почти все ребята в команде коренные омичи, – говорит защитник Станислав Калашников. – Для них фраза «играть за Омск» – не пустые слова. В прошлом году было совсем не так (тогда за «ястребов» выступали 12 иногородних хоккеистов. – Прим. ред.). У нас же даже тренер теперь местный – Евгений Корноухов. Он привнес очень многое. Считаю, с ним мы нашли себя.

– Мы за Омск играем, за свой город родной, где нас обожают, – говорит капитан омичей Дмитрий Козлов. – И отдаем сердце и душу на льду. Весь сезон мы прошли одним составом, и все у нас получилось.

3. ЛУЧШАЯ ВРАТАРСКАЯ БРИГАДА В ЛИГЕ

В Молодежной лиге играет много талантливых голкиперов, но чтобы два сильных вратаря оказались в одной команде – большая редкость. Тем более что Олег Шилин и Эдуард Рейзвих – одногодки и большие друзья.

– Любой из парней в другой команде был бы твердым первым номером, а у нас они конкурируют за место в составе, – говорит про подопечных Корноухов. – Причем каждый из них искренне переживает за игру второго, не ждет, когда тот споткнется, ведь ребята уже давно крепко дружат.

– Мы с Олегом научились контролировать свои эмоции, не расплескивать их по пустякам, а сконцентрировать для одной цели – отразить шайбу, – считает голкипер Эдуард Рейзвих. – Поняли, что не надо кричать на защитников, ведь им все можно объяснить ровным и спокойным голосом. Да и подсказать что-то не воплем, а словами. Чем вратарь спокойнее, тем увереннее полевые игроки. Они знают, что сзади все хорошо. Голкипер, если что, выручит.

4. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР А-ЛЯ РЖИГА

– Во время матча Евгений Корноухов очень активен, постоянно что-то подсказывает, орет, разговаривает с ребятами. У него не расслабишься! – говорит о наставнике защитник Станислав Калашников. – Чем-то он напоминает главного тренера СКА Милоша Ржигу. И ведь это дает результат – и регулярный чемпионат мы выиграли, и Кубок Харламова!

– Да я на кого угодно согласен походить, лишь бы команда побеждала, а парни росли в мастерстве! – парирует Корноухов. – Вообще, считаю, что наши успехи – это прежде всего их заслуга. Моя задача маленькая – всего лишь направить ребят в нужное русло.

– А еще я бы хотел отметить наших тренеров Игоря Земляного и Юрия Панова, – продолжает Калашников. – Они во времена игроцкой молодости много выступали в плей-офф и все знания постарались передать нам. Оставалось только слушать их с раскрытыми ртами и использовать все это на льду.

5. БОЛЕЛЬЩИКИ

В прошлые сезоны МХЛ болельщики многих клубов ставили рекорды посещаемости лиги. Но было это, как правило, в тех городах, чьи команды уже лишились своих представителей в Кубке Гагарина. В Омске же делить «Авангард» и «ястребков» не стали.

Как результат на игре со «Стальными лисами» омская «молодежка» собрала 8500 человек! Это новый рекорд МХЛ!

Разве можно проигрывать при такой поддержке трибун?