Лига показала кубок. Журналистам показали Кубок чемпионов для победителя турнира, медали для призеров и сувениры от РЛХЛ

Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю любительских команд, который пройдет в Москве 1–8 мая. Журналистам показали Кубок чемпионов для победителя турнира, медали для призеров и сувениры от РЛХЛ.
Лига показала кубок. Журналистам показали Кубок чемпионов для победителя турнира, медали для призеров и сувениры от РЛХЛ
27 апреля 2012 22:54
автор: Владислав Домрачев
Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю любительских команд, который пройдет в Москве 1–8 мая. Журналистам показали Кубок чемпионов для победителя турнира, медали для призеров и сувениры от РЛХЛ.

Рассказать о фестивале пришли олимпийские чемпионы – председатель правления лиги Вячеслав Фетисов, ее президент Александр Якушев, гендиректор Физкультурно-спортивного общества «Хоккей Москвы» Александр Кожевников, первый замглавы Москомспорта Николай Гуляев. А также руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский, представитель Минспорта Марина Томилова и гендиректор РЛХЛ Александр Третьяк.

– В стране 365 тысяч человек организованно занимаются хоккеем, – напоминает Томилова. – Благодаря целевой федеральной программе построили 300 катков. И в ближайшие годы возведем столько же.
А знаменитый в прошлом конькобежец Николай Гуляев, давно мечтающий взять в руки клюшку и поменять норвежки на канадки, добавляет:

– Соревнования с участием 80 мужских и 12 женских команд примут семь столичных катков. Открытие и закрытие пройдут на «Янтаре». А гала-матч между сборными правления лиги и звезд фестиваля состоится 7 мая в «Мегаспорте».

– Почему финалы принимает «Янтарь», а не «Мегаспорт», как планировалось первоначально? – вопрос из зала.
– Дело в том, что финалы намечены на выходной день – 8 мая. Многие болельщики наверняка уедут из Москвы. А мы хотим собрать полные трибуны. «Янтарь» же – компактный каток, вмещающий 2000 зрителей, – поясняет исполнительная власть лиги в лице Александра Третьяка.

А Вячеслав Фетисов тем временем листает красочный буклет, выпущенный к фестивалю.

– Вот это да! – удивленно восклицает самый титулованный хоккеист в мире. – За питерскую команду «Невский легион» заявлены Александр Медведев (президент КХЛ. – Прим. ред.), Игорь Бутман (музыкант-саксофонист. – Прим. ред.), замминистра Виктор Евтухов, Андрей Точицкий (замгенменеджера СКА. – Прим. ред.). Недаром нашу лигу еще называют НХЛ – ночной хоккейной лигой. Тренируются и играют ее участники в основном поздно вечером, а то и по ночам.

– А подстав нет? – не успокаиваются дотошные репортеры. – Ведь в лиге имеют право играть только любители не моложе 40 лет?

– Наша мандатная комиссия штудировала заявки команд целую ночь, – уверяет Александр Якушев. – Из 1800 игроков отстранили 300. Проявили принципиальность, хотя не всем это понравилось. Лига только называется любительской, а подход ко всем вопросам у нас профессиональный.

– А теперь полюбуйтесь на главный трофей фестиваля – Кубок чемпионов, который 8 мая будет вручен победителю финального матча, – предлагает Третьяк.

– Трофей красивый, ничем не уступает Кубку Гагарина, – в один голос резюмируют собравшиеся.

– Правда, стоит в десять раз дешевле Кубка Гагарина. Изготовлен в Австрии. Сколько шампанского можно в него влить, пока неизвестно. Узнаем 8 мая, после финала. Кстати, Кубок якоря для команды, занявшей предпоследнее, 79‑е место, не менее оригинальный…

После символического вбрасывания, в котором Фетисов взял верх над Якушевым, председатель правления РЛХЛ пробует кубок на вес. Для Вячеслава Александровича это дело привычное.

– Тяжелый трофей? – интересуется корреспондент «Советского спорта».
– Кубок Стэнли намного тяжелее. Во всех отношениях. Но заокеанскому трофею 100 лет, а наш – новорожденный.