Голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов: Ребята, а кто не ошибается?

Как только «Филадельфия» проиграла пятый матч серии «дьяволам» и вылетела из Кубка Стэнли, Илья Брызгалов дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Вратарь, который почти весь сезон наотрез отказывался от общения с российской прессой. Речь Брызгал
Как только «Филадельфия» проиграла пятый матч серии «дьяволам» и вылетела из Кубка Стэнли, Илья Брызгалов дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Вратарь, который почти весь сезон наотрез отказывался от общения с российской прессой. Речь Брызгалова была похожа на исповедь…

«Летчики» проиграли 1:3, причем решающий гол  Брызгалов забил, по сути, в собственные ворота. Получил пас от своего защитника Киммо Тимонена и хотел сделать выброс. Но попал в клюшку силовику «Дэвилз» Дэвиду Кларксону, от которой шайба срикошетила в сетку.

Если изучить все, что сейчас о Брызгалове говорят и пишут в Филадельфии, волосы встанут дыбом. Насмешки, издевательства, матерная брань. Нужно большое мужество, чтобы в такой момент открыть душу перед репортером.

«ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЮ ТАКОГО СЕЗОНА…»

– Настроение паршивое, Илья?
– Конечно. Я ждал другого. Но «Нью-Джерси» играл лучше.

– Казалось, после серии с «Питтсбургом» вам не страшно ничего.
– Это две совершенно разные команды. «Пингвины», как и мы, очень надеются на свое нападение. Играют по бразильской системе: «Вы забейте, сколько сможете. Мы – сколько захотим». Вот и получился открытый хоккей.

А «Нью-Джерси» похож на остальные клубы, которые остались в плей-офф. У них все в порядке с обороной. Они не дают создавать много моментов в своей зоне. Я был очень удивлен тем, что показали «дьяволы». Они переиграли нас по всем статьям.

– А что скажете о себе? Вы допустили несколько ошибок.
– Например?

– Гол от Кларксона, который стал решающим в серии.
– Да, я ошибся. Но когда полевой игрок отдает пас и соперник делает перехват – никто ведь ничего не говорит, да?
Понимаю, что меня критикуют все, кому не лень. Но стараюсь об этом не думать.

– Можно извлечь хоть какой-то позитив из этого сезона?
– Я приобрел неоценимый опыт.

– В чем он выражается?
– Словами описать трудно. Это психология, новый взгляд на жизнь.

– В «Филадельфии» вы попали под мощный пресс со стороны журналистов и болельщиков. Может, не стоило читать газеты?
– Это трудно. Куда ни придешь, что ни откроешь – везде моя физиономия, везде обо мне говорят. «Брызгалов сыграл хорошо», «Филадельфия» победила, но Брыз снова сделал ошибку», «Да, ему не забили, но могли забить»…
Ребята, ну а кто не ошибается? А сколько до этого я поймал? Но это мало кто замечает. Люди так сконцентрированы на негативе, что видят во мне только плохое. Я же считаю, что надо быть добрее друг к другу.

– В «Филадельфии» особое отношение к вратарям. Долгие годы это ахиллесова пята клуба.
– То, что я пережил в этом сезоне, не пожелал бы и врагу… Но назвался груздем – полезай в кузов. Надо работать дальше.
Я-то понимаю болельщиков. Они заплатили деньги и хотят шоу. Но многие забывают, что мы не роботы, а тоже живые люди. У нас есть чувства, переживания.
Легко отвернуться, когда клуб переживает тяжелые времена. Но если на вас оранжевые свитеры, то болейте за «Филадельфию» до самого конца! Не надо открещиваться от родной команды. Другой не будет. И я знаю, что у «Флайерз» есть преданные фанаты, которые понимают в хоккее и всегда поддержат.

«Я ОТРАБОТАЮ ВСЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ!»

– Не возникало желания послать все к черту? Попросить обмена, хлопнуть дверью?
– Я не из таких людей. Не буду пасовать перед трудностями. Мне осталось отработать восемь лет по контракту с «Филадельфией». Станут ругать – буду терпеть. Людям ведь не завяжешь языки. Это их право – выплескивать эмоции.

– А как жить под таким давлением?
– Даже не знаю. Устал я в этом сезоне, если честно…

– Может, переехать в КХЛ?
– Куда ж я перееду? Этот вариант исключен. У меня контракт с «Филадельфией».

– Болельщиков вы не измените, прессу – тоже.
– Можно изменить свое отношение к этой ситуации. Не рефлексировать. Поменьше слушать и читать плохого. Я ж говорю, получил серьезный урок. И в следующем сезоне стану только лучше.

– «То, что нас не убивает, делает сильнее» – это о вас?
– Да. Теперь я знаю, каково быть вратарем «Филадельфии». Может, со стороны кажется, что ничего особенного. Понимаешь только на своей шкуре.

– Я знаю, что вы можете играть гораздо лучше. Но выходите на лед, пропускаете дурацкую шайбу, как от Кларксона, – и опускаются руки.
– А представим, что «Нью-Джерси» забил не курьезный гол, а какой-нибудь другой. В чем разница-то? Я ведь не опускаю руки, когда форвард не попадает в пустые ворота. «Елки-палки, если уж это не забиваете, что дальше играть?»
Никто у нас не сдался. Мы бились до самого конца. Но «Нью-Джерси» оказался лучше.

«ТЕПЕРЬ БОЛЕЮ ЗА «ФИНИКС»

– «Филадельфия» – сплоченная команда? Я разговаривала с некоторыми «летчиками» – они очень хорошо к вам относятся.
– У нас отличный коллектив. Все ребята хорошие, менеджмент великолепный. Но вокруг команды много негатива. Ты сделал на льду все, что мог. Идешь в раздевалку, а тебе кричат ерунду в спину. Живьем съесть готовы. Это неприятно, мы ведь все люди.
Поймите, я не наезжаю на болельщиков. У «Филадельфии» есть прекрасные фанаты, их большинство. Они всегда с командой в трудные минуты. Даже после ошибки говорят слова поддержки. А кто не ошибается в этом мире?

– Ляпы допускает даже голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродо.
– Просто они забили, а мы нет. Мы попали в штангу, а у них залетела. Вот и вся разница.

– «Дьяволы» без Ковальчука не прошли бы так далеко?
– Илья – прекрасный игрок. Но вспомните второй матч серии, который «Нью-Джерси» провел без него. Они нас смяли!

– «Летчики» раз за разом попадали в капканы, которые «дьяволы» выстраивали в средней зоне.
– У нас вообще мало что получалось. Мы будто бились головой о стену.

– Может, серия с «пингвинами» вас вымотала эмоционально?
– Я бы не сказал. Просто «Питтсбург» и сам играет, и другим дает. А «Нью-Джерси» играет, но другим не дает.

– Ваш прогноз, кто дойдет до финала?
– Не удивлюсь, если на Западе это будет «Финикс». А на Востоке надо смотреть, кто победит в серии «Рейнджерс» – «Вашингтон». Хотя если «Нью-Джерси» сыграет как с нами, то может добиться успеха.

– Не обидно, если ваш бывший клуб «Финикс» не дай бог выиграет Кубок Стэнли?
– Дай бог! У меня там много хороших друзей. Прекрасные тренеры, генменеджер. «Койоты» прошли через большие тернии. Если они станут чемпионами, я двумя руками за. Теперь болею за них.

– Не жалеете, что не остались в Аризоне?
– Не жалею ни о чем.

«РОССИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО»

– Прошлым летом «Филадельфия» пережила коренную перестройку. От команды не ждали подвигов, но она вышла в четвертьфинал.
– Коллектив у нас молодой. Да, много новичков. Я считаю, что «Филадельфия» сыграла неплохо. Хорошие моменты этого сезона не перечеркнуть. Хотя понятно, что от нас тут каждый год ждут Кубок Стэнли. Невзирая на объективные обстоятельства…

– Вы уже улетаете в Россию?
– Дети до 6 июня ходят в школу. Раньше этого дня никуда поехать не смогу. Нам вообще нравится в Филадельфии. Вокруг приятные люди. Но все равно скучаешь по дому, по России-матушке. Америка – это только место работы.

– Внимательно следите за чемпионатом мира?
– Смотрю по Интернету нарезку лучших моментов, как играют ребята. Знаю, что сборная России победила в трех матчах. Правда, целиком их не смотрел.

– Потенциально россияне могут завоевать золото?
– Хоккей сейчас вообще подтянулся. Далеко не факт, что в финале встретятся Россия и Канада. На медали претендуют 6–7 сборных. Победит тот, кто лучше исполнит свою работу. И, конечно, нужно везение.
У России хватает талантливых ребят в составе. Сильный тренер Зинэтула Билялетдинов, который требует, чтобы на льду царили порядок и дисциплина. Так что шанс на золото есть. Надо правильно разыграть свои карты.

СЛОВО ТРЕНЕРУ
«ИЛЮХЕ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СЛОЖНО…»

После вчерашнего матча Дания – Россия (1:3) корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ поговорил о Брызгалове с главным тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым (на фото).

– У вас состоялся разговор с Ильей?
– Да, мы общались в среду вечером. Нашли общий язык и правильно поняли друг друга. Никаких обид у Брызгалова нет. Прекрасно понимаю его состояние... Поэтому было принято решение не вызывать его на чемпионат мира.

– Брызгалов сам отказался?
– Не надо так категорично ставить вопрос. Понятно же, что Илюхе сейчас очень сложно.

– Жаль, что парень попал в команду, где ужасно играют в обороне…
– Я не думаю, что «летчики» так уж плохи. Установка на работу в защите у них была иной, уверен. Просто плей-офф не сложился. Тем более в начале сезона «Филадельфия» потеряла ведущего защитника и капитана Криса Пронгера.

– Как Брызгалову справиться с давлением прессы и болельщиков?
– Я ему сказал: «Не обращай внимания на то, что происходит вокруг тебя. Готовься к следующему сезону». Илье надо хорошенько отдохнуть. Какой смысл вызывать его в Стокгольм?

– Плохой год в «Филадельфии» не повлиял на его перспективы перед Сочи?
– Нет, конечно.

Новости. Хоккей