Курс на Стокгольм. «Рейнджеры» освободили для сборной России двух Александров – Овечкина и Семина
13 мая 23:01
автор: Павел Лысенков, Алиса Вольбидахт

Курс на Стокгольм. «Рейнджеры» освободили для сборной России двух Александров – Овечкина и Семина

Как и год назад, «Вашингтон» вылетел в четвертьфинале Кубка Стэнли. Капитан Александр Овечкин заявил, что подавлен из-за поражения. И от общения с русской прессой отказался…

ХОККЕЙ

Как и год назад, «Вашингтон» вылетел в четвертьфинале Кубка Стэнли. Капитан Александр Овечкин заявил, что подавлен из-за поражения. И от общения с русской прессой отказался…

ОВЕЧКИН
НА ПЯТОЙ ТОЧКЕ

Во всех матчах этой серии работал железный принцип – команда, забивающая первой, побеждает. Так случилось и на сей раз. «Рейнджеры» сразу бросились в атаку. И на 92‑й секунде Брэд Ричардс прекрасным щелчком с ходу вонзил шайбу в дальний угол ворот Холтби.

…На трибунах собралось полно звезд – теннисист Джон Макинрой, супермодель Линда Евангелиста, актеры Джуд Лоу и Дэвид Борианаз... Таким громким старенький «Мэдисон» не был с 1994 года, когда «рейнджеры» взяли Кубок Стэнли, в полуфинале разобравшись как раз с «Нью-Джерси».
У ньюйоркцев была мода скандировать «Овечкин – отстой!» на 13‑й минуте каждого периода. Нынче обошлись без оскорблений. Возможно, потому, что Александр в данной серии смотрелся совсем не плохо.

Но на 51‑й минуте именно Овечкин стал антигероем, когда «Рейнджерс» забил решающий гол четвертьфинала. Саша завозился с шайбой в чужой зоне. У борта его на пятую точку посадил Дель Зотто. Защитник полетел в атаку и резким броском забил гол, когда к нему отлетела шайба от Хэгелина.
«Вашингтон» только однажды мог перехватить инициативу – Гамрлик уже через 38 секунд забил ответный гол, а через полминуты за выброс шайбы через стекло был удален Руслан Федотенко.

Тут бы «столичным» забить... Но в меньшинстве едва не отличились «Рейнджерс». Брайан Бойл отправил шайбу в сетку. Однако арбитры усмотрели, что силовой форвард задел коньком Холтби.

АНИСИМОВ: «ВАШИНГТОН»
МОГ ПОБЕДИТЬ

Когда проревела финальная сирена, вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист воздел руки к небу, напомнив статую Свободы. Сейчас, как и 18 лет назад, у ньюйоркцев есть всё, чтобы стать чемпионами.

– Установка на матч? Показывать жесткий хоккей, сразу же забить, – объяснял в раздевалке Артем Анисимов. – Когда отличился Ричардс, это изменило ход матча. Игра получилась жесткой, напряженной. Мог и «Вашингтон» победить. Стало полегче, когда забил Дель Зотто. Хотя Гамрлик тут же забросил шайбу, и снова вернулась интрига. Но в концовке мы выстояли.

– Сердце не екнуло, когда Гамрлик сделал счет 1:2?

– Нет. Мы продолжали играть в свой хоккей. И знали, как обороняться.

– Вас часто выпускали в самые тяжелые моменты…

– Так это здорово! Значит, тренер мне доверяет. А о том, как справился с напряжением, рассказать не могу. Для этого вам надо стать хоккеистом и выйти в таком матче. Сейчас я очень рад, конечно. Но уже в понедельник – полуфинал с «Нью-Джерси». Надо собрать эмоции в кучку и не расслабляться.

– Как удалось сдержать Овечкина и Семина?

– Поговорите об этом с Дэном Жирарди и Райаном Макдонахом. В основном они выходили против этих ребят. А вообще наши команды похожи по модели игры от защиты. Просто в этом матче мы использовали больше моментов в атаке, чем «Вашингтон». И, конечно, помогло преимущество своего льда. Огромный плюс, что «Рейнджерс» стал лучшей командой на Востоке. Теперь пожинаем плоды…

ХАНТЕРА – В ОТСТАВКУ?

– Мы проиграли. И это ужасно, – говорил Овечкин в минутном интервью американской прессе. – Мы сделали все, что могли. В этом сезоне у нас была лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Отличная атмосфера в раздевалке. Надеюсь, сохраним состав на следующий год. А сейчас всем нам нелегко…

Пресс-атташе «Кэпиталз» Сергей Кочаров поинтересовался у Александра, не хочет ли он поговорить с русскими журналистами. Овечкин сказал: «Нет». Встал с лавки и ушел. Мимо прошел Александр Семин, который молча покачал головой и отправился в автобус. Там уже сидел Дмитрий Орлов. Но с ним говорить не о чем – молодой защитник не провел в этом плей-офф ни одного матча.

Да, «Вашингтон» проявил характер – все семь игр в серии первого раунда с «Бостоном» завершились с разницей в одну шайбу. Шесть из семи с «Рейнджерс» тоже. Сменился главный тренер – вместо Брюса Будро пришел Дэйл Хантер, заставивший игроков грызть лед и ложиться под шайбу. Он резко урезал игровое время Овечкину, выпуская его в первую очередь в большинстве.

«Кэпиталз» стал показывать скучнейший хоккей, на фоне которого даже «Нью-Джерси» со своими капканами покажется сборной Бразилии по футболу. Хотя результат тот же – «Вашингтон» снова вылетел в четвертьфинале Кубка Стэнли. Только год назад случился разгром с «Тампой» (0–4 в серии), а теперь борьба получилась более упорной.

Будет странно, если Хантер сохранит работу. А если тренер сменится, очень интересно, как изменится игра капитана. Вот по Илье Ковальчуку видно, что парень развивается как хоккеист. А что хорошего вспомнит об этом сезоне Александр Овечкин?

Рейнджерс – Вашингтон – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: 1:0 Б.Ричардс 6 (Хэгелин, Дель Зотто, 1.32), 2:0 Дель Зотто 2 (Габорик, Хэгелин, 50.05), 2:1 Гамрлик 1 (Лайк, Чимера, 50.43).

Вратари: Лундквист (23–22) – Холтби (31–29).

Три звезды матча: Лундквист (Р), Б.Ричардс (Р), Дель Зотто (Р).

Наши: Анисимов (0 за полезность, 0 минут штрафа, 2 броска, 16.09), Федотенко (0, 2, 1, 15.05) – Овечкин (-1, 0, 2, 20.54), Семин (-2, 0, 4, 17.28).

Счет в серии: 4–3 (3:1, 2:3, 2:1 ОТ3, 2:3, 3:2 ОТ, 1:2, 2:1).

КАЛЕНДАРЬ ПОЛУФИНАЛОВ

Восток

Рейнджерс (1) – Нью-Джерси (6) 14, 16, 23*, 27* мая – в Нью-Йорке, 19, 21, 25* – в Ньюарке

Запад

Финикс (3) – Лос-Анджелес (8) 13, 15, 22*, 26* мая – в Глендэйле, 17, 20*, 24* – Лос-Анджелесе

* Если нужно, серии до 4 побед.

ВСЕ О НХЛ ЗДЕСЬ

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Рейнджерс» обыграли «Вашингтон» в седьмом матче