Глава «Автозаводстроя» Игорь Кадыров: «Ладу-Арену» запустим к марту будущего года

Генеральный директор «Автозаводстроя» Игорь Кадыров сообщил собственному корреспонденту «Советского спорта» в Тольятти Сергею Волкову о переносе сроков открытия новой ледовой «Лады - Арены» на март будущего года
Глава «Автозаводстроя» Игорь Кадыров: «Ладу-Арену» запустим к марту будущего года
05 июня 2012 11:53
автор: Сергей Волков

Генеральный директор «Автозаводстроя» Игорь Кадыров сообщил собственному корреспонденту«Советского спорта» в Тольятти Сергею Волкову о переносе сроков открытия новойледовой «Лады - Арены» на март будущего года.

- Это произойдет по нескольким причинам, - рассказываетглава стройки. – Во-первых, сильные морозы на излете зимы помешали вовремяположить перекрытия. Во-вторых, темпы строительства снизились из-за того, что впроект по ходу строительства вносилось немало поправок и замечаний. Дело в том,что за основу взят проект «Уфа-Арены». Как оказалось, не самый суперсовременныйв технологическом решении. К примеру, если во дворце аварийно отключатгородское отопление – лед растает. Такихпроблем в Тольятти, решили мы, быть не должно. Мы специально отсылали специалистовв Уфу, чтобы они на месте учли ошибки при проектировании и строительстве арены.В третьих, в нынешнем году ужесточились санитарные и противопожарные нормыбезопасности, антитеррора и прочих условий, без чего арена не можетфункционировать. Это огромное количество разрешительной документации иразличных согласований. Все это требует немало времени. Но стройка непрекращается ни на один день. Мы сделали перекрытия на «Лада-Арене» и натренировочном катке, начали отделочные работы. Но к декабрю, как рассчитывалираньше, не успеть. Планируем перерезать ленточку на «Ладе-Арене» в мартебудущего года. Причем, откроем вместе с тренировочным катком на 6 500мест. Запустим к этому времени единую холодильную установку.

- Вместимость главной арены 6 500 мест. Не маловатодля Тольятти, для которого хоккей – культовый вид спорта?

- Теперь уже понимаем – маловато. Зря в свое времяотказались от верхнего яруса, как на «Уфа-Арене». Можно было бы в процессестройки вернуться к первоначальному варианту на 10 тысяч мест. Но это вызвалобы удорожание строительства и сроки сдачи объекта. Мы же изначальнодоговорились, что в 2013 году «Лада» будет играть в КХЛ. А поскольку мы все вТольятти – болельщики «Лады», то нам хочется побыстрее увидеть команду впривычном элитном дивизионе – КХЛ. Переделка проекта затянула бы открытие«Лады-Арены» еще на неопределенное время.

- В свое время «Лада» из-за финансовых проблем вышла изКХЛ…

- Уверяю вас, что с финансированием все в порядке.«Автозаводстрой» сам финансирует стройку, а правительство Самарской областиравными долями до 2018 года возместит нам наши затраты. Работы на объекте непрекращаются ни на один день и даже идут с опережением графика.

- Когда вокруг «Лады-Арены» появится сопутствующаяинфраструктура?

- Вы приехали на автомобиле? В таком случае двухуровневыйпаркинг можете опробовать хоть сейчас. Приглашаю вас на «Ладу-Арену» осенью. Мывам покажем уже почти готовый пресс-центр и ложу прессы. Уверяю вас, дляболельщиков и журналистов, хоккеистов и тренеров будут созданы комфортныеусловия. А сама арена будет способна принимать не только хоккеистов, но игандболистов, баскетболистов и представителей других видов спорта. Здесь жебудут проходить и культурно-зрелищные мероприятия. Для городской инфраструктурыэто будет мощный прорыв.

Кубок мира побывал на тольяттинской «Лада-Арене»