Бывший врач «Авангарда» Сергей Белкин: Капельницы Черепанову ставил от простуды

13 октября 2008 года в Чехове после игры «Витязь» - «Авангард» скончался талантливый 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. В его смерти обвинили врачей омского клуба – Дмитрий Батушенко отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а Сергей Белкин и вовсе стал персоной нон-грата в КХЛ. Спустя почти четыре года после трагедии Белкин согласился на интервью «Советскому спорту». Но сразу предупредил, что не собирается оправдываться, а просто выскажет свою точку зрения на произошедшие события. Получился же, по сути, крик души…
Бывший врач «Авангарда» Сергей Белкин: Капельницы Черепанову ставил от простуды
16 августа 2012 21:00
автор: Сергей Бегишев
13 октября 2008 года в Чехове после игры «Витязь» -«Авангард» скончался талантливый 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. В егосмерти обвинили врачей омского клуба – Дмитрий Батушенко отбыл двухлетнююдисквалификацию, а Сергей Белкин и вовсе стал персоной нон-грата в КХЛ. Спустяпочти четыре года после трагедии Белкин согласился на интервью «Советскомуспорту». Но сразу предупредил, что не собирается оправдываться, а простовыскажет свою точку зрения на произошедшие события. Получился же, по сути, крикдуши…

Первая часть интевью Белкина: Меня сделали крайним в смерти Черепанова

Вторая часть интервью Белкина: Теперь все клубы КХЛ отправляются в поездкис дифибриллятором

Третья часть интервью Белкина: 1-2 % игроков КХЛ могут умереть в любой момент из-за проблем с сердцем

Напомним, что третейским судьей в нашем разговоре выступил эксперт ианалитик спортивного центра Федерального медико-биологического агентства ПетрЛидов.

- Родители Черепанова после его смерти заявили, что онжаловался на усталость… - продолжаем разговор с Белкиным.

- Усталость - характерна для игровых видов спорта. Темболее, с таким календарем, как в КХЛ. Девять суток – четыре перелета и четыреигры. Конечно, это тяжело. И утомление лишь значит, что игрок работает инаходится под нагрузкой. Я знал Черепанова с 12 лет, и он относился к категорииигроков, которые к нам – врачам – практически не обращаются. Вот и тогда,никаких жалоб от него не поступало. Это может подтвердить кто угодно.

- Откуда в организме Алексея взялся кордиамин –запрещенный препарат, между прочим?

- Честно скажу, не знаю. Я вообще до конца не верю, что онего принимал. Ведь эффекта от кордиамина в плане повышения работоспособности иулучшения восстановления – нет. Один пшик! Ни один нормальный врач непорекомендует такую ерунду. Но даже если Черепанов и принимал этот препарат, топонять это было невозможно. И уж точно, он не мог привести к смерти Леши.

Помню, когда я последний раз держал кордиамин в руках. В1980 году, когда работал в реанимации. Заведующий отделением увидел эту картинуи сказал: «Выброси и никогда не пользуйся». С тех пор видел кордиамин только наприкроватных тумбочках пожилых людей в стационаре.

- Неужели никто в команде не обратил внимание, чтоЧерепанов принимает какое-то лекарство?

- Я был посвящен во многие личные тайны ребят, для многихстал вторым отцом, но никто и никогда не намекал мне о том, что Черепановпринимает кордиамин.

- Кстати, как его принимают?

- Внутримышечно. Есть еще капельки для бабушек.

- Черепанов вводил кордиамин сам себе внутримышечно – тоесть, шприцем?!

- Нет. Если он и принимал его, то только в виде капелек.

- Мог ли второй врач «Авангарда» Батушенко быть в курсеэтого?

- Сомневаюсь.

- А что за история с капельницами, под которыми лежалЧерепанов за несколько дней до последнего матча?

- Капельницы – то есть, инфузионная терапия, применялась,применяется и будет применяться. У докторов всегда есть объем в 200-600миллилитров глюкозы с микроэлементами. И если человек простыл в поездке, топочему ему не помочь?

- Вообще-то, капельницы – запрещенная методика, котораяприравнивается к допингу. Каким образом вы прокапывали спортсмена, зная, что онможет быть наказан за это?

- В антидопинговых документах на тот момент были официальноразрешены диффузии небольшого объема - до 50 миллилитров.

- Почему после лечения Черепанов был допущен до игры?

- Об этом однажды хорошо сказал Виталий Мутко: «Выхоть раз присутствовали, когда доктор докладывает тренеру о состоянии игроков?Слушает его кто-либо в команде или нет?» На моей памяти было много случаев,когда хоккеистов заставляли выходить на лед с повышенной температурой. Помню,один защитник отыграл матч с температурой 38,9. Забил гол. А потом зашел в мойкабинет, сел в кресло и говорит: «Васильич, кажется, я сейчас умру…»

Петр Лидов: - Если звезда не выходит на площадку – это ЧП.И в спортивной медицине было принято так: если врач не допускает спортсмена –это его вина. И у меня есть очень большие сомнения, что такой врач нужен клубу.По сути дела, у докторов на руках наручники и они не могут сказать своеговеского слова.

Завтра читайте на Sovsport.ru заключительную часть интервью Сергея Белкина, в котором доктор расскажет, когда в итоге покинул «Авангард», и какое давление оказывалось на клуб со стороны КХЛ, чтобы его уволили.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Васильевич БЕЛКИН

Родился 6 июня 1956 года

Спортивный врач,врач-реаниматолог, врач-остеопат.

Закончил Омский государственныймедицинский институт (1973 год), Санкт-Петербургский институт остеопатии(2012).

Работал в детском и взрослом реанимационных отделениях одной из больниц Омска. С 1982 году параллельно трудился врачом сборной СССР по легкой атлетике. Позже на два года стал доктором футбольного омского «Иртыша».

В «Авангард» пришел в 1997 году и трудился там до апреля 2011 года (с перерывом на полгода работы в СКА).

Ныне трудится в юношеской сборной России 1994 года по футболу и питерской клинике врачом-остеопатом.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СЕРГЕЕ БЕЛКИНЕ?

«Советский спорт» опросил людей, тесно работавших с Сергеем Белкиным впоследние годы, о том, какой он человек и специалист.

Дмитрий РЯБЫКИН

экс-защитник и капитан «Авангарда», ныне игрок «Трактора»

- Я работал с Сергеем Белкиным с1999 года и вплоть до его дисквалификации. За это время он ни разу не далусомниться в своем профессионализме. Причем приятно поражал тем, что постоянносовершенствовался, как специалист. Отдельно скажу о человеческих качествах: он многораз ругался с тренерами, отстаивал больных игроков, которых выгоняли на лед,стоял горой за их здоровье. Сами понимаете, из-за этого у него не всегда былихорошие отношения с наставниками.

А то, что произошло с Черепановым –это несчастный случай. Никто не мог предвидеть такого исхода. Насколько знаю,тот диагноз, который ему был поставлен, распознается только при вскрытии…

Владимир ЩЕРБАК

старший тренер юношеской сборной России по футболу 1994года рождения

- Я знаю Сергея Васильевича очень давно, еще со временфутбольной карьеры. У него всегда на высокой ступени стояли профессиональные иличностные качества. Белкин уважаем спортсменами, к нему с удовольствием идут ирассказывают о самом сокровенном. Доверяют. Моим нынешним подопечным, чтобыпроникнуться к нему, хватило двух сборов. Так же было и во времена моеймолодости.

Еще отмечу, что Сергей Васильевич никогда не останавливаетсяв профессиональном плане. Учится, самообразовывается и развивается, как врач.

Анатолий БАРДИН

Экс-генеральный менеджер «Авангарда»

- Скажу четко и емко. Белкин - хороший человек ипрофессиональный доктор.

«Советский спорт» благодарит радио «Эхо Москвы» и личноНаталью Калугину за помощь в подготовке материала.