Зинэтула Билялетдинов: В декабре вы увидите сборную под Сочи

Зинэтула Билялетдинов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» высказался о локауте в НХЛ, пообещал уже в декабре показать нам олимпийскую сборную под Сочи и оценил проект новой Суперсерии между Россией и Канадой.

Зинэтула Билялетдинов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» высказался о локауте в НХЛ, пообещал уже в декабре показать нам олимпийскую сборную под Сочи и оценил проект новой Суперсерии между Россией и Канадой.

«ИНОСТРАНЦЕВ НЕ БРАЛ  БЫ ВООБЩЕ»

– В локауте я вижу плюсы, – сказал Билялетдинов. – В первую очередь наши ребята будут не тренироваться на стороне, а получат хорошую практику в КХЛ. Это кандидаты в сборную России, которым выступать на Олимпиаде. Мы этих хоккеистов и так знаем, но теперь рассмотрим со всех сторон.

– Повезете энхаэловцев на ноябрьский этап Евротура?
– Надо подумать. Может, кого-то и возьмем, но решение примем ближе к ноябрю. Безусловно, в этом турнире мы должны использовать как можно больше игроков КХЛ. Но если локаут затянется надолго, в декабре постараемся собрать команду, которую мы видим на Олимпиаде в Сочи.

– Интересно поступил «Ак Барс», объявив, что не приглашает к себе ни одного энхаэловца. Даже Павла Дацюка. Ваши комментарии?
– Это право Казани. Не собираюсь обсуждать решение руководства и тренеров клуба.

– Даже не удивились?
– А мне что удивляться?

– Болельщики вспомнили 2005 год, когда в прошлый локаут «Ак Барс», нашпигованный энхаэловцами, пошел ко дну, как «Титаник». И вы тренировали ту команду.
– Не хотел бы углубляться в историю. Но, когда у меня на днях спросили, сколько энхаэловцев должно быть в каждом клубе КХЛ, я ответил: «Желательно не больше двух. А иностранцев не брать вообще».

Вы распределите пары наших игроков НХЛ по многим командам. Какой интересный получится чемпионат! А сейчас хоккеисты из-за океана сосредоточатся в нескольких клубах. Плюс гарантированные места для молодых. В итоге пострадают игроки КХЛ из основного состава. Некоторые окажутся на лавке.

Да, энхаэловцы усилят команду. Но не только они хотят играть в хоккей. Поэтому не надо перегибать палку.

«Я УЖЕ ДАЛ СОВЕТ ТАРАСЕНКО»

– Как вы оцениваете работу своего помощника по сборной Валерия Белова, ставшего главным тренером «Ак Барса»?
– Как очень хорошую. Это тот самый состав, которым мы руководили с Беловым. Солидная чемпионская команда. За это время Валерий подготовился к работе главного тренера. Все у него будет нормально.

– Когда вы бываете в Казани, то консультируете Белова?
– Если надо, то дам совет. У меня теплые чувства к «Ак Барсу». Но я готов помочь представителю любого клуба КХЛ. Сам же навязываться не буду.

– Капитан «барсов» Морозов остается кандидатом в сборную?
– Я считаю, что сейчас Алексей играет хорошо. А время покажет.

Хотя повторю, на этапах Евротура мы отдаем приоритет молодым ребятам из КХЛ. Раз выбрана такая стратегия в прошлом сезоне, то не нужно от нее отступать. Давайте думать о том, кто будет завтра играть в сборной.

Мы смотрим на молодежную команду, даже на ребят 1995 года рождения. А на летние сборы в Швейцарию пригласили игроков из фарм-клубов АХЛ. Чтобы изучить их, приобщить к общему делу. Дать понять: «Мы следим за вами! Скоро вы можете стать кандидатами в сборную».

– Не тревожит, что немало наших игроков отправлены в АХЛ на время локаута?
– Мы не можем диктовать условия. Это решение клубов, которым принадлежат хоккеисты.

– Не всегда так. Например, Владимир Тарасенко выбирает между КХЛ и АХЛ. Какой дадите совет?
– Это его решение. Взрослый уже парень. Мы общались на эту тему, и я все сказал Володе. Не хочу выносить наш разговор в прессу. Но моя позиция такова: если игрок готов к НХЛ, то он может ехать. А если еще сырой, то нечего делать в Америке.

КХЛ дает возможность повышать мастерство. Поэтому сначала закрепись в основе клуба, попади в сборную – и только тогда уезжай в НХЛ, чтобы занять место в составе, а не болтаться в фарме.

– Игроки АХЛ, наверное, потеряют шансы на чемпионат мира-2013. Это ведь не НХЛ, их матчи даже по телевизору в России не будут показывать.
– Для меня показательны сборы в Швейцарии. Я уже понял, что собой представляют ребята. Если мне скажут, допустим, что освободился Андрей Локтионов, – перед глазами встанет не фамилия из бумажки, а конкретный образ. И я уже знаю, приглашать ли кандидата. Собственно, для этого мы сбор и проводили.

«КАНАДЦАМ ВЫГОДНА СУПЕРСЕРИЯ. А НАМ?»

– Оцените как динамовец ситуацию вокруг Александра Овечкина. Родное «Динамо» хочет видеть своего воспитанника в составе, но не предлагает сногсшибательные деньги. Станет ли для вас нонсенсом, если Овечкин окажется в ЦСКА?
– Не знаю подробностей переговоров. Но вот канадцы хотят проводить благотворительные матчи. Во время локаута они будут играть вообще бесплатно. На радость зрителям. Хорошее ведь решение. Ну а вопрос денег обсуждать не хочу.

– Также за океаном лоббируют новую Суперсерию: восемь матчей Россия – Канада.
– Когда пройдут эти игры? Покажите окно в календаре. Понимаю, что североамериканская сторона заинтересована в этом проекте. Но как поступим с Евротуром и чемпионатом КХЛ? Это запланированные турниры, от которых мы не можем отказываться.

– Отправьте молодых на Евротур, а основной состав везите на матчи с канадцами.
– А что об этом скажут финны, шведы, чехи? Я не против предлагаемого проекта. Но у меня много вопросов.

Как формировать сборную? Приглашать только энхаэловцев? Но как тогда мы будем выглядеть в глазах игроков КХЛ, которые тоже кандидаты? И они чемпионат мира выиграли, между прочим. Как называть команду?

Сборная хоккеистов НХЛ или все-таки сборная России?

У нас идет чемпионат КХЛ. Что скажут команды, если мы начнем выдергивать оттуда игроков? Понимаю, это выгодно канадцам, которые заработают деньги и получат практику. Но не уверен, что тут есть выгода для нас. И подобные проекты просто так не запускают. Если б заранее все решили, провели матчи в августе – вообще без вопросов!

– Сколько вы готовили сборную к Кубку мира-2004?
– Только месяц. Меня сразу назначили – и в бой. Но тут даже месяца не будет. Четыре игры здесь, четыре там. Насколько же это затянется? И что станет с клубами КХЛ, из которых мы заберем лучших хоккеистов?

«МАЛКИН – МЕЧТА ТРЕНЕРА»

– Как вы оцениваете решение шведов не пускать игроков НХЛ в свою лигу?
– Это их право. Посчитайте, сколько шведов выступает в НХЛ. Человек семьдесят. У них и так шикарный выбор перед Олимпиадой. А мы будем набирать состав из тех, кто есть. И вы эти фамилии прекрасно знаете.

– Нужно ли после Олимпиады увеличивать количество матчей в чемпионате КХЛ?
– Есть вопросы, которые необходимо решать. И не только по матчам. Конечно, будут нужны перемены.

– Кто из игроков радует вас в начале сезона?
– Рано делать выводы. Не все команды из лидерской десятки играют на своем уровне. Вот разгонится чемпионат, и мы увидим ярких ребят.

– Год назад вы восторженно отзывались о форварде «Кузни» Антоне Слепышеве.
– Парень – молодец, я его видел в «молодежке». Ездил в Новогорск, чтобы посмотреть тренировку. Изучал Слепышева в матчах с канадцами. И только укрепился в своем мнении об этом игроке. Но не хочу сейчас называть конкретные фамилии. Еще не время.

– Не расстраивает, что в ЦСКА пока не блистает Александр Радулов?
– Это только начало. Надеюсь, у армейцев наладится сыгранность. Там немало кандидатов в сборную.

– В ваших руках тройка Радулов – Зубов – Широков играла прекрасно. Но в ЦСКА не идут дела.
– Не знаю, почему так. Но тоже задаюсь этим вопросом.

– Уже сейчас за армейцев выступают четыре чемпиона мира. А в локаут команда может подписать таких звезд, как Овечкин, Дацюк, Семин. Это автоматически делает ЦСКА базовым клубом сборной, согласны?
– Надо еще посмотреть, в каких сочетаниях будут выходить игроки. Но тройка Семин – Дацюк – Овечкин выступала на чемпионате мира. Это уже слаженное звено, которое я давно видел в своих планах. Ребята сработали здорово.

Не имею права давать советы тренерскому штабу ЦСКА. Но, если все совпадет и мы снова увидим такую тройку, сборная от этого очень выиграет.

– Какую ближайшую игру собираетесь посетить?
– У меня плотный график, я всюду бываю. Матчи каждый день. Вы какой-то конкретный имеете в виду?

– Четверг, Уфа. Дебют Евгения Малкина в КХЛ.
– Увидим... Но тут не важно, первая это игра или вторая. Дебют может получиться скомканным. И я не побегу на матч сломя голову только ради этого. Но на Малкина обязательно посмотрю.

Женя – великолепный игрок, замечательный человек. Я очень доволен, что с ним так сработался на чемпионате мира. Да и без слов понятно: Малкин – мечта тренера.

– Если защитник «Магнитки» Сергей Гончар ярко проявит себя в сезоне, вы вернете ветерана в сборную?
– Я не против Гончара. Тем более хорошо знаю Сережку. Но заинтересован в том, чтобы создать команду, которая приносит результат. А двери в сборную ни для кого не закрыты.

Зинэтула Билялетдинов: Энхаэловцам не гарантировано участие в Евротурах

Зинэтула Билялетдинов: Ничего плохого в локауте не вижу