Форвард ЦСКА Павел Дацюк: Друзья говорят: «Этот везде свою голову засунет!». Игрок ЦСКА ответил на вопросы читателей

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Павлом Дацюком – одним из лучших форвардов мира, подписавшим во время локаута контракт с ЦСКА.
Форвард ЦСКА Павел Дацюк: Друзья говорят: «Этот везде свою голову засунет!». Игрок ЦСКА ответил на вопросы читателей
26 сентября 2012 23:04
автор: Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Павлом Дацюком – одним из лучших форвардов мира, подписавшим во время локаута контракт с ЦСКА. Дацюк ответил на вопросы болельщиков, заданные на сайте sovsport.ru и в твиттере.

Интервью получилось на ходу – в прямом смысле слова. После тренировки Дацюк предложил: «Давайте лучше вокруг дворца погуляем». И мы начали нарезать круги вокруг арены ЦСКА.

«МОСКВА ЖЕ НЕ РЕЗИНОВАЯ»

– Тяжело дался переезд в столицу?
– Когда восемь лет назад я переходил в «Динамо» во время прошлого локаута, то опасался Москвы. Но глаза боятся – руки делают. Привык. Теперь опыт есть. Уже знал, куда еду.
Да, тут ужасные пробки. Но я пока в них не попадал. Сейчас все мои телодвижения – в районе дворца ЦСКА. Арена, гостиница… Пока не нашел квартиру, но она будет где-то на Ходынке. Неохота тратить много времени на дорогу.

– А где вы жили, когда играли в «Динамо»?
– Снимал жилье в Химках – чтобы ехать по прямой до базы в Новогорске.
В остальном пока притираюсь в ЦСКА. Я долго играл в «Детройте», а теперь… Неудобством не назову, но смена обстановки. Большие площадки. А в моем возрасте тянет поменьше бегать.

– Хотели бы стать москвичом, как Женя Малкин?
– Москва же не резиновая! Еще и мне сюда залезать? Загадывать не буду, но чувствую себя комфортно в родном Екатеринбурге. Все лето там провожу, а в Москву прилетаю по делам.

– Вас кто-нибудь тут узнает?
– Я еще никуда не заходил… Да это ведь не главное! Меня и в Детройте никто не знает.

– Кепку на глаза – и вперед?
– Не ношу кепок. Они на хоккейный шлем похожи. Так меня легче опознать.

– Сейчас ЦСКА летит на выезд по маршруту Челябинск – Екатеринбург – Магнитогорск. Когда вы последний раз играли в родном городе?
– Дайте вспомнить… 2000 год, когда приезжал с «Ак Барсом». С нетерпением жду, что сыграю перед своими болельщиками, друзьями, знакомыми. Для меня это очень важный матч.

«СЛОНИХА СКАЗАЛА: «ПАША, ПРИВЕТ!»

– Как вы относились к ЦСКА в детстве, когда только начали смотреть хоккей в начале 80‑х?
– Я начал смотреть хоккей гораздо позже. У меня были другие увлечения в детстве. Но легендарных хоккеистов ЦСКА я знал, конечно. Этот клуб всегда на слуху.
…Мы проходим мимо кафе «Красная машина».

– Вот как в тему! – показывает Дацюк. – А впервые я посмотрел хоккей, когда в повторе показывали Суперсерию-1972. Мне папа о ней рассказал, мы вместе сидели у телевизора.

– Первый гол в ЦСКА вы забили головой, но его не засчитали. Раньше такие шедевры случались?
– Не припомню. Поэтому очень расстроился, что арбитры не утвердили гол. Это ведь моя мечта была – забить головой. А тут такой навес… Все-таки летний футбол не проходит бесследно. Теперь друзья говорят: «Этот везде свою голову засунет!».

– В футболе вы форвард?
– Да у нас все без комплексов и зарплат. И в защите, и в нападении. А иногда в воротах играю, если нужно.

– Во время чемпионата мира вы ставили на Испанию и выиграли пари с друзьями. А на Евро?
– Я выступил неудачно. Мне достались четыре команды, и лучшая из них – Германия – вылетела в полуфинале. Хотя надежда таилась…

– Вас иногда называют хоккейным Месси.
– Правда что ли? Я вот хочу сходить на матч «Барселоны» в Москве. Но болеть обещаю за «Спартак». Все-таки наш, российский клуб. Хотя в детстве поддерживал «Динамо» (Киев).

– Как поживает слониха Даша, которую вы с друзьями подарили зоопарку Екатеринбурга?
– В этом году я приходил с Кубком чемпионов мира в администрацию города. Мне подарили фотографию, где перед слонихой выложено из овощей: «Паша, привет!». И футболку вручили с ее изображением. В общем, слониха Даша кушает много и живет хорошо.

«ГРАБОВСКИЙ ПОХОЖ НА КРОСБИ»

– Приступаем к вопросам болельщиков. Ivan интересуется: «Что вы вспоминаете о прошлом локауте, кроме чемпионской раздевалки «Динамо»?»
– Медленный старт. Тяжелое привыкание к России. Травма. Надеюсь, сейчас все будет легче.

Из плюсов – гостеприимные болельщики, теплый прием и классный хоккей.

– С крестным общаетесь?
– Да. На днях «Барыс» с тренером Владимиром Крикуновым приезжал в Москву, победил ЦСКА (3:1). Предупреждая ваш вопрос, меня в Астану не звали.

Dolly: – Сейчас к армейцам перешел Михаил Грабовский, которого в НХЛ называют «Кросбовски».
– Да, есть что-то у Сидни Кросби от Грабовского. Миша – энергичный, настырный центрфорвард. Прилично добавил в последние сезоны и еще прогрессирует. С катанием все очень хорошо.

Petr: – Вам нравится слоган Олимпиады в Сочи: «Жаркие. Зимние. Твои»?
– Я же хоккеист, а не креативщик. Каждый должен заниматься своим делом. Слоган только придумали. Надо пожить с этими словами, покрутить в голове. А то люди привыкли относиться к этому так: не я сочинил – значит, плохо.

CSKA: – Где меньше нарушений – в КХЛ или НХЛ?
– Знаю, где больше, – на дорогах в России, – усмехается Дацюк. – За океаном очень жесткая игра, потому что площадка меньше. Хотя и в КХЛ хватает травм.

Я посмотрел всего 6–7 игр. Не скажу, что много удалений. Может, хоккеисты так чисто действуют. Или судьи поиграть дают.

«А ЧТО, В ХОГВАРТСЕ ЕСТЬ СВОЯ КОМАНДА?»

– Вас называют волшебником…
– …Изумрудного города? Ну, спасибо!

– Читали книги о Гарри Поттере?
– Нет, с дочкой смотрел пару фильмов. Хотя говорили, что интереснее читать книгу.

Westfall: – Может, вас в Хогвартсе учили мастерству?
– У них где-то хоккейная школа есть? Только они не с клюшками, а с метлами играют?

Gooddog: – С кем легче энхаэловцам переживать локаут – с Антоном Чеховым или Федором Достоевским?
– С Бенджамином Франклином, – смеется Дацюк (он вспомнил американского политика, изображенного на 100‑долларовой купюре. – Прим. ред.) – А если обо мне, то классика тяжело идет. Не хватает времени и нет уютных вечеров, когда можно посидеть в кресле-качалке, укутавшись пледом, с книжкой в руках.

Обычно читаешь на ночь, чтобы мотивировать себя на будущее. Друзья что-то рекомендуют, и у меня длинная полка непрочитанных произведений. Есть электронные книги, но люблю пошуршать страничками.

Vasilyev: – Однажды Брызгалов сказал, что больше всего боится медведей. А вы?
– Неопределенности, – после долгой паузы отвечает Дацюк.

– Получается, у вас страшный период в жизни?
– Да нет, все определено. Играю в ЦСКА, цели есть, задачи поставлены. А еще боюсь своих заблуждений. Тараканов в голове.

«УТРОМ – КЛЕВ, ВЕЧЕРОМ – КЛЕВ»

Gonzalez: – Есть шанс, что ваш друг по «Детройту» Хенрик Зеттерберг продолжит карьеру в КХЛ?
– О его планах не знаю. Но скорее всего это будет Финляндия. Он ведь знатный финн, герой сборной Суоми. Так что поедет на родину, – шутит Павел о своем шведском одноклубнике.

– Александр Радулов в раздевалке – это маленькая АЭС?
– Да, это атомная электростанция – но на льду. А в раздевалке Саша ведет себя нормально.

Stepan: – Вы сейчас где-то учитесь?
– В УрФУ – Уральском федеральном университете. Отделение «Менеджмент и управление спортом». Перешел на третий курс.

– Какой последний предмет сдали?
– «Как отдавать кредит в Америке». Если серьезно, в детстве мы стояли перед выбором или хоккей, или школа. Конечно, я выбирал спорт. Но когда стал взрослее, то понял: учеба – это важный момент в жизни. Она нужна для саморазвития. А иногда ее не хватает.

Pelling: – Вы здорово отбираете шайбы. У кого отобрать тяжелее всего?
– Таких игроков очень много. При этом так часто говорят, что Дацюк делает перехваты, что все начали подстраховываться. Когда выхожу на лед, то они чуть ли не в шорты прячут шайбы. Или на резиночку привязывают. С каждым годом мне все сложнее делать свою работу.

Эд-19: – Насколько важно для вас играть в ЦСКА под номером 13?
– Я очень долго думал над этим. Спрашивал совета у друзей. Все сказали, что не видят меня в ЦСКА под другим номером. Большое спасибо КХЛ и Роману Любимову, что сделали мне такой подарок.

– Когда последний раз вы играли не с цифрой 13 на спине?
– Да летом в футбол. Схватил первую попавшуюся майку... А в хоккее – на матче «Всех звезд» в 2004 году. Тогда под номером 13 выступал Билл Герин. А мне как молодому дали 26‑й. Я так понял, 13 на два умножили.

Nick2: – Видите свою дочку в женском хоккее?
– Нет. Я ее вижу в школе, учебе и танцах.

– Чем русские хоккейные журналисты отличаются от канадских?
– Русские играют в прессинг, – напускает серьезный вид Дацюк. – Звонят на телефон глубоким вечером, просят интервью. А в Канаде все это делается через пресс-атташе.

– Вы всех смешите, отвечая на вопросы. А кто смешит вас?
– «Уральские пельмени», команда КВН из Екатеринбурга. Летом ходил на их шоу. Мы общаемся, дружим. Очень нравится их юмор.
«Пельмени» даже придумали номер с моим участием.

– А о чем сценка?
– Это секрет, еще увидите.

– Опишите свой идеальный день летом.
– Рыбалка, утренний клев. Завтрак в 10 утра. Время для семьи. Пять-шесть вечера – футбол с друзьями. Ужин в дружеской семейной обстановке. Просмотр фильма. И снова на рыбалку. Вечерний клев. Вот так я готов провести все лето.

Герман Скоропупов: Даже игроки из НХЛ идут в ВХЛ

Александр Семин о своем переходе в «Сокол»: Деньги - не главноев жизни