Дали пацану поиграть! Будет ли Якупов играть в КХЛ?

«Дайте просто пацану поиграть и насладиться хоккеем! Плиzzzz», – взмолился Якупов в твиттере. И через день Россия вырвала первого номера драфта НХЛ-2012 из цепких рук федерации хоккея Канады и ИИХФ.
Дали пацану поиграть! Будет ли Якупов играть в КХЛ?
30 сентября 2012 22:46
автор: Павел Лысенков

«Дайте просто пацану поиграть и насладиться хоккеем! Плиzzzz», – взмолился Якупов в твиттере. И через день Россия вырвала первого номера драфта НХЛ-2012 из цепких рук федерации хоккея Канады и ИИХФ.

Не так часто Россия грамотно, без скандала разруливает такие международные вопросы. Попадется кто-то на подозрении на допинг или неправильных документах – пиши пропало. Спорить с крупными спортивными чиновниками, мировыми федерациями бесполезно.

Вы могли бы не увидеть сегодня Наиля Якупова в составе «Нефтехимика», который сыграет с московским «Динамо». 18‑летний форвард провел два матча в КХЛ, а потом ИИХФ запретила ему выступать в нашей лиге, да еще оштрафовала ФХР на 5000 швейцарских франков за то, что хоккеисту не оформили трансферную карту.

Ситуация была предельно простой – Якупов имел двусторонний контракт с «Эдмонтоном», но не мог играть ни в НХЛ (локаут), ни в АХЛ (не проходит по возрасту). Логично, что парень поехал в родной «Нефтехимик».

Но тут выяснилось, что в Канаде обнаружился его контракт с юниорской командой «Сарния Стинг». Поэтому президент канадской федерации Боб Николсон отказался выдавать Якупову трансферную карту и начал требовать, чтобы игрок вернулся в лигу Онтарио. Хотя Наиль ее давно перерос по мастерству.
Будь это другой вид спорта, я бы оценил шахматную партию так: «Однозначный мат России. Без вариантов».

Но уже через пару дней «Хоккей Канада» выкинула белый флаг, а на khl.ru появилось заявление: «Благодаря конструктивному диалогу и совместным усилиям президента КХЛ Александра Медведева, президента ФХР Владислава Третьяка и президента хоккейной федерации Канады Боба Николсона достигнута договоренность о выступлении нападающего Наиля Якупова за «Нефтехимик». КХЛ отмечает проявленные в переговорах гибкость и понимание «Эдмонтона» и «Сарнии».

Как я знаю, наша сторона воспользовалась аргументом, что Якупов подписал контракт в 17 лет, когда его интересы не представлял агент или юрист. Поэтому соглашение незаконно.

В общем, мы научились на равных разговаривать с Северной Америкой и ИИХФ. Хотя можете вспомнить, как раньше международная федерация запрещала Алексею Яшину играть за ЦСКА во время его знаменитой забастовки в «Оттаве». Или как «Питтсбург» вел себя с «Магниткой», когда имевший контракт в России Евгений Малкин уезжал в НХЛ. И какое потом сокрушительное поражение потерпели уральцы в американском суде.

Прошло шесть лет. Теперь Малкин снова играет в «Металлурге». А упорные слухи сватают в нашу лигу одного из лучших форвардов мира Клода Жиру из «Филадельфии». Надеюсь, этому человеку хоть выдадут трансферную карту?

Недавно Жиру попросил своего агента найти интересные предложения. Он хочет играть в хоккей. Восемь лет назад в «Ак Барс» приезжали канадцы из «Тампы» Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, которые тоже были на пике славы. Правда, через две недели Ричардс уехал из России, сославшись на травму живота, но не забыв прихватить подъемные в несколько сот тысяч долларов.

Тоже ведь пример беспредела. Однако такая история больше не повторится. Во-первых, КХЛ не горит желанием видеть иностранцев у себя. Может, Жиру и оказался бы в «Магнитке» с Малкиным и Гончаром, но лимит в трех энхаэловцев исчерпан. Во-вторых, такие бонусы уже никто не дает. Они есть, но в формате «набрал первые 10 очков – получи сумму в миллионах рублей». То есть сначала покажи себя.

Игра по нашим правилам. Нравится кому или нет, но теперь Россия имеет солидный вес в хоккейном мире. Это не повод для салютов на Красной площади. Просто констатация факта.

Том Роу - о матче с «Витязем»: Предупреждал ребят, что потери в этом матче недопустимы

КХЛ. «Локомотив» обыграл «Витязь», «Донбасс» по буллитам проиграл «Спартаку» и другие матчи