«Динамо» –  чемпион и без Ови...»  «Советский спорт» задал четыре злободневных вопроса руководителям четырех клубов КХЛ
18 октября 22:57
автор: Павел Лысенков

«Динамо» – чемпион и без Ови...» «Советский спорт» задал четыре злободневных вопроса руководителям четырех клубов КХЛ

Наш корреспондент позвонил в команды, в которых играют самые звездные энхаэловцы, – верят ли боссы «Магнитки», московского «Динамо», СКА и ЦСКА в то, что локаут совсем скоро закончится? 1. Вы верите в то, что сезон НХЛ начнется 2 ноября? 2. Как завершение локаута отразится на вашей команде? 3. Может ли хоккеист НХЛ при действующем контракте остаться в КХЛ? 4. Что дали звезды вашему клубу? Павел ЛЫСЕНКОВ

ХОККЕЙ

Наш корреспондент позвонил в команды, в которых играют самые звездные энхаэловцы, – верят ли боссы «Магнитки», московского «Динамо», СКА и ЦСКА в то, что локаут совсем скоро закончится?
1. Вы верите в то, что сезон НХЛ начнется 2 ноября?
2. Как завершение локаута отразится на вашей команде?
3. Может ли хоккеист НХЛ при действующем контракте остаться в КХЛ?
4. Что дали звезды вашему клубу?
Павел ЛЫСЕНКОВ

Геннадий ВЕЛИЧКИН, гендиректор «Металлурга» (Мг)

1. Фифти-фифти, что локаут скоро кончится. Но нереально, что сезон НХЛ стартует 2 ноября. Абонементы не продавали, арены не бронировали, даже форму хоккеистам не заказали!

2. Некоторые люди говорили, что окончание локаута сильнее всего отразится на «Магнитке» и ЦСКА. Не хотел бы реагировать на эти слова. Конец сезона покажет, что и по кому ударило.

У нас есть резерв. Очень хорошая молодежь в «Стальных лисах». Наставники «Магнитки» Пол Морис и Том Баррассо плотно работают с «Южным Уралом», который лидирует в ВХЛ. Там сильные ребята проходят практику и ждут момента, чтобы выстрелить в «Магнитке».

Никакой паники, и перестройка не нужна. Плюс у нас есть одна вакансия легионера, которую держим в уме как банковскую карту.

3. Я в это не верю. Между КХЛ и НХЛ выстроены нормальные отношения. Кому нужна вражда? Да и НХЛ не ударит больно по звездам и их зарплатам. А наши ребята предупреждали о том, что могут остаться в России, если только существенно сократят их контракты.

4. Сейчас академические уроки дают нам три разноплановых игрока. Малкин – лучший хоккеист мира, показывающий молодым, как кататься, бросать, пасовать, играть в защите. Кулемин – пример того, как пахать на льду и в жизни. Гончар – уникальный защитник. Профессионал высочайшей пробы. Как он катит, даже не глядя на шайбу, но читая ситуацию. Кажется, перед ним все расступаются, когда Сергей входит в зону. Но это из-за виртуозной техники Гончара.

Алексей КАСАТОНОВ, генменеджер СКА

1. Я просто не думаю об этом. Жду официальных известий из НХЛ. Понятно, что так быстро вопросы не решаются. Разделение дохода «50 на50» – это одно. Но как изменятся контракты игроков? Предполагать можно что-то, только детально зная информацию.

2. СКА будет и дальше играть хорошо – это 100 процентов. Очень сложно заменить таких игроков, как Илья Ковальчук. Но надо посмотреть, на каких условиях закончится локаут. Разумеется, у нас есть несколько запасных вариантов.

3. Сейчас НХЛ предлагает не трогать действующие контракты энхаэловцев. Вроде бы по Ковальчуку это не ударит. Но пока эти моменты не утверждены подписями, обсуждать нечего. Ну а СКА будет соблюдать договор, который гласит – как только кончается локаут, энхаэловец должен вернуться за океан.

4. Показали мастерство. Уровень отношения к тренировкам и матчам. Порадовали болельщиков, помогли раскрутке КХЛ и хоккея вообще.

Андрей САФРОНОВ, гендиректор «Динамо» (М)

1. В Америке тоже работают специалисты. Они сделают все, чтобы НХЛ поскорее ожила. Там любят хоккей и не хотят терять целый сезон. Так что локаут скоро закончится. По поводу 2 ноября не уверен, но «Зимнюю классику» там точно проведут (1 января 2013 года. – Прим. ред.). О «Динамо» сообщу, что у нас нет чемоданного настроения, будто Александр Овечкин вот-вот уедет.

2. Классик однажды сказал: «Надо жить и дышать полной грудью». Напомню, что «Динамо» стало чемпионом без Овечкина. Да, Саша себя показал. Но у нас длинная лавка, хорошая команда. Будем играть дальше. О новых энхаэловцах пока нет новостей. Ни о Бэкстреме, ни о Комарове. Хотя мы давно договорились с Лео, что он приедет не раньше ноября, если не пробьется в основу «Торонто».

3. Юристам нужно изучить, как у хоккеистов оформлены контракты в Америке. И этот вопрос надо решать на уровне лиг и федераций, а не клубов.

4. Овечкин показал, как профессионально относиться к делу. Как из ничего можно выжать голевой момент. Большой мастер с прекрасными данными. Что тут еще скажешь?..

Сергей ФЕДОРОВ, генменеджер ЦСКА

1. Не хотел бы давать пространные комментарии на эту тему. Поэтому буду отвечать кратко. На первый вопрос – нет.

2. Это не станет сильным ударом для ЦСКА.

3. Все возможно, но я в это не верю.

4. У нас появились классные игроки, на чьем примере может учиться молодежь. Я очень доволен, что парни показывают, что такое мировой уровень.

Предложение НХЛ не устроило профсоюз. Локаут продолжается

Локаутом по КХЛ. Обозреватель «Советского спорта» – о том, почему нашей лиге не помешал бы локаут