Эрик Кристенсен: Дацюк делает игру ЦСКА
20 октября 18:01
автор: Ольга Братухина

Эрик Кристенсен: Дацюк делает игру ЦСКА

Нападающий пражского «Льва» Эрик Кристенсен прокомментировал поражение своей команды от ЦСКА (0:3) в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ.

Нападающий пражского «Льва» Эрик Кристенсен прокомментировал поражение своей команды от ЦСКА(0:3) в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» ОльгиБРАТУХИНОЙ.

- Очень сильнаякоманда… Вернее, я бы сказал Павел Дацюк – лучший хоккеист мира. Он делает игруЦСКА. И в данный момент он лучший игрок, который выступает не в НХЛ. Многие таксчитают и не зря. Но как команда ЦСКА – хороший соперник. Здорово борются,навязывают свою игру. Мы же продолжаем уступать, что очень обидно. Такое чувство, что мы никак не можемвернуться в тот позитивный настрой, который у нас был и засчет которого наммногое удавалось. Да и что тут вообще говорить? Забивать надо.

- Хара сегодня непроизвел особого впечатления. Возможно, команде не хватило именно его напора?

- ЦСКА грамотно сыграл. А вообще, Хара – это сильнейшееусиление для нас. Сегодня он мало бросал, но ведь будут и другие игры. Я егохорошо знаю. Часто играл против него в НХЛ. А сейчас я рад, что он мой партнерпо команде. Он очень большой и сильный, за ним надо постоянно следить. Хара –это мощное оружие, так что хозяева площадки в этом смысле заслужили похвалу. Нотак или иначе бросок Здено будет нам полезен при розыгрыше лишнего.

- Переговоры Лиги ипрофсоюза вновь активировались. Представьте, что локаут закончится черезнеделю. Как это скажется на игре? Сильно ли команда проиграет сама себе безтого же Хары?

- Да, я понимаю, о чем вы говорите. Если бы локаутзакончился завтра, то, скорее всего, все игроки, которые находятся подконтрактами в Северной Америке, покинули бы расположение своих нынешних клубов.Безусловно, это скажется на игре. Каждая потеря, даже незначительная, будетощутима. Чем больше звезда, тем более потеря. На многих ребятах игра ужезавязана вокруг них, наиграны новые связки. Но тут мы ничего не можем поделать,не все в нашей власти. Если у того же Овечкина контракт, причем долгосрочный…Останется только принять как данность его обратный отъезд в НХЛ. И такпроизойдет с каждой командой, которая подписывала НХЛовца, все знали, на чтоони идут.

- Вернемся к игре.Каковы выводы из этого матча? Через несколько дней вам вновь предстоит встречас ЦСКА, только уже у себя дома.

- Они оформили хорошие голы, но в большинстве. Думаю, позжемы детально разберем их игру в неравных составах. Посмотрим, что мы сможемсделать. Считаю, стоит обратить повышенное внимание на Радулова. Молчу уж проПавла. Какие шедевры он отправляет в сетку! Рассчитываю, что дома мы все-такизабьем парочку голов «красно-синим» и попытаемся сдержать их основные атакующиесилы.

- Тем не менее «Лев»является одним из сюрпризов регулярного сезона. Команда уже не та, что впрошлом году, даже несмотря на обновленный состав, и находится в зоне плей-офф.

- Наверное, залог нашего успеха в удачном начале сезона. Мыочень мощно начали, обыгрывая всех подряд. А сейчас мы забуксовали и эточувство, что мы можем играть лучше, в каком-то роде даже оказывает на наспсихологическое давление. Сейчас я четко понимаю только одно – надо больше забивать.

- А что скажете просвою игру? Насколько уже адаптировались?

- Здесь все для меня новое, каждая команда в лигепреподносит мне какие-то сюрпризы, чему-то меня учит. Я только-только начинаю распознавать их, осознавать,на что они способны. Помогает только то, что по два-три игрока в некоторыхкомандах я все-таки знаю. Вообще, в КХЛ все по-другому. В первую очередькоробки, они больше. Именно по этой причине я на полную катушку наслаждаюсьскоростями. Я обожаю то, как ребята здесь создают атаки, подключаются к ним.Поэтому я и сам стараюсь много двигаться, кататься. Здесь можно поиграть впасс, сделать красивую комбинацию. Большие площадки дают такую возможность, и яполучаю удовольствие от этого. В Америке же мы привыкли рубиться, большефизики. Так что, конечно, процесс адаптации у отдельных игроков может заниматьи весь сезон, с учетом специфики русского хоккея.

- С приездом НХЛовцевуровень лиги заметно вырос. В связи с этим лично вам хотелось бы, чтобы локаутпродолжился или закончился как можно скорее?

- Чтобы закончился как можно скорее. Я думаю, что хоккейныймир только выиграет от того, что две сильнейшие лиги мира, КХЛ и НХЛ, вновьбудут объединять фанатов с обоих концов планеты, будут конкурировать исоревноваться за право получения лучшихигроков, подталкивая тем самым к развитию друг друга. Но с другой стороны,здорово видеть то, что фанаты, скучая по Овечкину, Малкину и Ковальчуку, едутсюда, чтобы вновь увидеть их на площадке. И, разумеется, пребывания таких звездв КХЛ, делает игру только лучше, однако локауту все же лучше закончиться.