Форвард «Динамо» Александр Овечкин: Предложение Бэттмана – обман и показуха!

После убедительной победы над «Атлантом» известный нападающий сделал весьма жесткое заявление о продолжающемся локауте и недавнем предложении НХЛ.

После окончания матча я первым делом спросил Овечкина о самочувствии. Однако Александр от вопроса отмахнулся – пустяки. Еще не остыв от поединка, он явно рвался в новый бой...

– Порезался я совсем чуть-чуть, – форвард демонстрирует поцарапанные ладони. – Сотрясения тоже нет. Не первый раз стекла вышибаю. В НХЛ это для меня не такая уж редкость. Главное – забросили красивые шайбы и победили.

– Скоро будете забивать вместе со своим другом Бэкстремом?
– Думаю, нас поставят в одну тройку. Мы пять лет играли в одном звене в «Вашингтоне». Наверняка тренеры это учтут.

– Что Никлас знает о «Динамо»?
– Что за него я играю. Разве мало?

– Бэкстрем уже признался, что вы лично ему звонили, приглашая в «Динамо». А почему не позвали в Москву еще одного своего бывшего партнера – Александра Семина?
– Семе я тоже звонил. Но не все же от моих звонков зависит! Я не генеральный менеджер и не владелец клуба.

«ЛОКАУТ ЗАТЯНЕТСЯ НАДОЛГО»

– Еще пару дней назад многие ждали, что локаут в НХЛ завершится. Однако игроки отвергли вроде бы неплохое предложение лиги...

– Потому что оно хорошо только на первый взгляд, – сразу каменеет голос Овечкина. – Если же копнуть поглубже, получится, что лига ничего нового нам не предложила.

– Но ведь ваш контракт вроде сохранили?
– Да, но при этом игроки должны по итогам сезона возвращать те же самые проценты, которые лига и первоначально пыталась срезать с наших контрактов. Если говорить русским языком... НХЛ дала красивую надежду прессе и болельщикам. А на деле все это чистый обман. Показуха. Лига пускает пыль в глаза, что вот она, мол, работает, пробует спасти сезон. Но при этом ничего нового не предлагает. Все то же самое. Только написано другими словами.

– Ваш личный прогноз – насколько затянется локаут?
– Не знаю. Если боссы НХЛ и дальше будут выходить на переговоры со столь «выгодными» для нас предложениями, то надолго. Пока до компромисса далеко.

– Капитан СКА Илья Ковальчук уже успел заявить, что комиссар НХЛ Гарри Бэттман такой уж человек – любит пустить пыль в глаза. Согласны с этим?
– Конечно. Между игроками и боссами клубов идет война. Бэттман сейчас под большой нагрузкой и пытается оградить себя от критики. Да, он сделал предложение и говорит, что оно хорошее. Но для кого? Для самого Бэттмана? Или для боссов клубов? Если человек действительно хочет договориться с игроками, надо смотреть правде в глаза. Выдвигать на обсуждение пункты, которые могут сдвинуть переговоры с мертвой точки. Сейчас я даже не могу сказать, что мы с нее сошли. Скорее откатились назад!

– Готовы ли игроки пойти на уступки? Делить доходы пятьдесят на пятьдесят?
– Здесь много нюансов и подводных камней. И все это плюсы для лиги и минусы для игроков. С какого перепуга нам должны срезать зарплаты, которые клубы сами и предложили?

«КОНТРАКТ В НХЛ МОЖНО И АННУЛИРОВАТЬ»

– Так, может, тогда стоит продолжить карьеру в России? Юридически это возможно?

– Думаю, что да. Если мой контракт будет сильно урезан, его можно будет аннулировать через суд.

– Неужели вас не будет тянуть в НХЛ?
– Я сейчас не буду делать никаких громких заявлений о том, где буду играть дальше. Сейчас я выступаю в КХЛ. Это хорошая лига. Играю за отличную команду, где меня все устраивает. Дальше многое будет зависеть от соглашения, которое подпишут в итоге НХЛ и профсоюз. Вдруг Бэттман завтра проснется и скажет: «Фиг с ним, мы согласны с требованиями игроков». Но если понижение зарплат будет серьезным... Думаю, за океан захотят вернуться немногие.

...Напоследок перевожу разговор на более приятную и спокойную тему.

– Александр, после матча сразу на теннис?
– Увы, уже не успеваю, – грустно улыбается Овечкин. – Мама за Машу поболеть поехала. У Маши сегодня очень важный матч. Если выиграет, поедет на чемпионат мира. Ну а если нет...

– Признайтесь, в перерывах счет узнавали?
– Нет. Но надеюсь, что все закончится хорошо. Вообще за пары здорово болеют. Народу много...

P.S. Как и Александр, Мария Кириленко в паре с Надеждой Петровой в тот вечер добилась победы на Кубке Кремля. А вот в битве с НХЛ все еще, похоже, только начинается.

Новости. Хоккей