Неужели Макаров хуже Семина? Куда подевались звезды КХЛ
24 октября 23:59
автор: Павел Лысенков

Неужели Макаров хуже Семина? Куда подевались звезды КХЛ

К сороковому дню локаута уже не видно звезд КХЛ. Остались лишь Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк… Голы энхаэловцев, финты, силовые приемы и наводнения в номерах их отелей. Обсуждается только это

К сороковому дню локаута уже не видно звезд КХЛ. Остались лишь Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк… Голы энхаэловцев, финты, силовые приемы и наводнения в номерах их отелей. Обсуждается только это.

Я того же Илью Ковальчука знаю лет десять. Вживую видел его золотой гол в Квебеке-2008, черную пахоту в Берне-2009... Радоваться нужно, что такая мегазвезда играет в КХЛ. Надо много писать о Ковальчуке и его собратьях по энхаэловскому оружию. Локаут закончится. НХЛ и проф­союз заключат коллективное соглашение минимум на шесть лет. Ови с Кови уедут, и мы будем вспоминать этот сезон как сказку.

Но правда и в том, что мы не ценим своих героев. Игроков КХЛ со стажем, которые тоже умеют удивлять. Читательница Ольга (ник «Барракуда») оставила такой отзыв на редакционном сайте Sovsport.ru под материалом о потопе в нижегородском номере Овечкина. Это можно назвать криком души:

«НХЛ занимается раскручиванием своих игроков, а мы усиленно помогаем. И теперь в московском «Динамо» играет лишь Овечкин, в СКА – Ковальчук, в «Магнитке» – Малкин…
Гол-шедевр форварда «Торпедо» Михаила Варнакова остался незамеченным, потому что его забил не Дацюк. Кстати, шайба Павла выглядит поскромнее.

Отличная игра вратаря ЦСКА Стани никому не нужна – пусть лучше Брызгалов пропускает по четыре гола за игру. Овечкин забил «Атланту» после вбрасывания – а что, больше никто не забил? «Динамо» ведь победило 4:1. Но для нас важнее стекло, которое своей головой вышиб Овечкин.

Вывод такой – у нас в КХЛ много прекрасных игроков, на которых стоит обратить внимание».

Прекрасные слова! И ведь правда – вы помните, чем примечателен матч 8 октября, когда «Торпедо» победило дома «Авангард» (7:3)? Тогда по пять очков набрали форварды Дмитрий Макаров (3+2) и Мартин Тернберг (2+3). И бог с ним, со шведом – но представляете, как носились бы с Макаровым в НХЛ, будь он канадцем?

В прошлом сезоне Сэм Ганье набрал восемь очков в матче с «Чикаго» (8:4). Так был повторен вечный рекорд НХЛ. Причем, как говорят скептики, пару очков Сэму приписали. Но Ганье был признан национальным героем, а «Эдмонтон» даже думать перестал об обмене форварда в другой клуб.

С Ганье носились как с писаной торбой, сравнивали с Гретцки – и не смотрели правде в глаза, что это посредственный игрок. Просто случился его день.

28‑летний Макаров – тоже не звезда. Но о его невероятной серии из семи матчей, в которых он набрал 16 (5+11) очков, не трубили на всех углах. Кстати, она прервалась в прошлую пятницу в победной игре с «Автомобилистом» (5:3), когда в звено к Макарову и Тернбергу поставили Александра Семина.

Вот такая проза жизни. Обидно? Ну да. Но если бы Макаров тоже поиграл несколько лет в НХЛ, сделал два дубля в золотых финалах чемпионатов мира – и он бы мелькал на газетных полосах, получал сногсшибательные контракты в КХЛ. «Сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя» – железное правило спорта.

А то, что в Канаде превознесли Ганье… Там хоккей – религия. А у нас – лишь игра.

Этот матч не похож на войну... В игре с самой кровавой афишей в КХЛ соперники набрали аж 14 минут штрафа. На пару