Не стой на пути! «Локомотив» одержал восьмую победу кряду, «переехав» матерых армейцев

Битва за лидерство в дивизионе Тарасова удалась на славу. Москвичи уверенно повели в счете, но в начале второго периода оказались в глубоком нокауте, пропустив сразу три шайбы. Перед началом чемпионата специалисты гадали: какой будет созданная заново ярославская команда? Сейчас ответ ясен – грозен «Локо», как прежде грозен…
Не стой на пути! «Локомотив» одержал восьмую победу кряду, «переехав» матерых армейцев
18 ноября 2012 23:58
автор: Дмитрий Пономаренко

Битва за лидерство в дивизионе Тарасова удалась на славу. Москвичи уверенно повели в счете, но в начале второго периода оказались в глубоком нокауте, пропустив сразу три шайбы. Перед началом чемпионата специалисты гадали: какой будет созданная заново ярославская команда? Сейчас ответ ясен – грозен «Локо», как прежде грозен…

Перед воскресной встречей вспомнился совсем другой, еще летний матч. Так уж вышло, что свой первый поединок в КХЛ после авиакатастрофы «Локомотив» сыграл 1 августа в Москве – против ЦСКА. Я смотрел ту игру в компании нынешнего капитана ярославцев Калюжного – он первый матч пропускал…

– Горжусь тем, что в трудную минуту клуб обратился именно ко мне, – сказал тогда Алексей. – И ответственности не боюсь. К тому же у меня в той катастрофе погиб близкий друг – Руслан Салей. Поэтому в деле восстановления «Локомотива» у меня есть личные мотивы. И не смотрите, что команда у нас юная. Я за всю свою карьеру еще ни разу не играл в составе, где собрано столько молодых талантов. Им всего-то надо чуток повзрослеть, потолкаться с мужиками, заматереть…

САМЫЙ ПАТРИОТИЧНЫЙ – РАДУЛОВ

С тех пор прошло три с половиной месяца. Сам Калюжный на сегодняшний день не только опытный вожак, но и первый бомбардир железнодорожников. А «Локомотив» идет на первом месте в дивизионе, обходя ЦСКА уже на шесть очков. О том, что команда в этом сезоне возрождается, уже никто и не вспоминает…

Ярославцам здорово помогли их собственные воспитанники, на время локаута прибывшие из НХЛ. В воротах – Варламов, в нападении – Анисимов, в обороне – Куликов. Вернулся в Ярославль из ЦСКА и матерый защитник Гуськов, который рвался помочь родной команде с первых дней после катастрофы…

Равнодушных в «Локо» сейчас нет. Поэтому к поединку с ЦСКА железнодорожники подкатили с серией из семи побед. Причем в большинстве случаев зубами их у соперника выгрызали. «Нефтехимик» и «Салават» одолели по буллитам, «Лев» – в овертайме, СКА и «Ак Барс» – с минимальной разницей в счете 2:1. С характером команда! Он пригодился и в битве с московскими армейцами…

Трогательное начало встречи. Секунды в минуте молчания, обязательной перед каждым матчем в Ярославле, отсчитывает спущенный ко льду колокол. Затем гимн. Телекамера берет крупным планом лица игроков. И интересная деталь – поет в голос только Александр Радулов.

СТАНЮ СЛОМАЛИ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Начало поединка – за гостями. Сперва Рылов перехватывает чересчур рискованную передачу железнодорожников. Затем Радулов, Дацюк и Грабовский разыгрывают большинство. Вспоминаю, что и летом «Локо» армейцам уступил без вариантов – 1:3. Неужели и сейчас история повторится? Не верится. Том Роу, из-за гладкого черепа смахивающий на Фантомаса, уводит хозяев на перерыв с такой зверской гримасой на лице… На нем крупными буквами написано: месть будет страшной!

И в самом начале второго периода счет уже 2:2. Две шайбы влетают в ворота Стани за 56 секунд! Тряхнув головой, как после мощного хука, главный тренер армейцев Валерий Брагин берет тайм-аут. Но 30 секунд передышки москвичей не спасают. Еще через пару минут в их ворота влетает третья шайба. Теперь оргвыводы тренерского штаба ЦСКА уже посерьезней – Станя покидает ворота. Вот вам и нежданная дуэль двух основных голкиперов сборной – Брызгалов против Варламова.

Кто из них лучший – в этом матче мы так и не узнаем. Больше заброшенных шайб в нем не будет. Даже несмотря на то что армейцы в концовке идут ва-банк, снимают вратаря за 76 секунд до сирены и вшестером яростно штурмуют ворота.

После сирены хозяева в красных свитерах обнимаются на льду. Девять тысяч болельщиков – в той же форме – на трибунах. Орут, не стесняясь своего счастья… «Не стой на пути у высоких чувств», – спел однажды Гребенщиков. В данной ситуации добавлю: особенно когда на тебя движется паровоз!

КХЛ. Овечкин принес московскому «Динамо» победу над минчанами, «Локомотив» переиграл ЦСКА. Все матчи дня