Камикадзе Ялонен. Виталий Славин о проблемных местах СКА
01 декабря 00:13
автор: Виталий Славин

Камикадзе Ялонен. Виталий Славин о проблемных местах СКА

Идеальный матч выдали питерцы для своего нового тренера. С трибуны «Сокольников» Юкка Ялонен увидел главного олигарха КХЛ во всей красе. Справится ли финн, оставаясь совместителем?

Идеальный матч выдали питерцы для своего нового тренера. С трибуны «Сокольников» Юкка Ялонен увидел главного олигарха КХЛ во всей красе. Справится ли финн, оставаясь совместителем?

С Милошем Ржигой СКА громил в прошлом сезоне «Спартак» 8:1 и 10:2. Легко выиграли армейцы в этом году в первом круге – 4:1. Оставался бы чех у штурвала, уверен, гости и вчера добились бы успеха. Не исключаю, что даже крупного. Ведь тот же «Донбасс», которому питерцы уступили в предыдущем туре, они со Ржигой разгромили 9:2!

Не в обиду красно-белым будет сказано, но СКА проиграл сам себе. Нельзя столь неуважительно относиться к сопернику! Пусть он и замыкал таблицу конференции. Армейцы могли все закончить еще в первом периоде. Игра им давалась. У ворот Борисова возникал момент за моментом. Однако вальяжные гости, видимо, никуда не торопились. Не попал в пустые ворота Торесен, запороли выходы один на один Тарасенко и Кучерявенко – не беда: потом забьем!

Здесь и проявилось отсутствие на скамейке импульсивного пана. Игрокам явно не хватало его перченого словца, зажигательной реплики-нагоняя. Михаил Кравец, похоже, человек другого склада. Сколько камера тренера не выхватывала, он в основном молчал. Но ведь и Юкка Ялонен такой же флегматичный! Словом, какой СКА без Ржиги, мы по двум поражениям от аутсайдеров из Донецка и Москвы увидели. Каким СКА станет с Ялоненом, пока большой вопрос.

Хотя – почему вопрос? Я знаю, чего ждут кураторы армейцев от нового наставника. Системности и надежности, что демонстрирует нынешний «Авангард». После неудачного старта омичи набирают очки уже в 17 матчах – 15 побед! – и вышли на Востоке на первое место.

Приглашение Петри Матикайнена, бывшего помощника Ялонена в финской сборной, полностью себя оправдывает. А сентябрьская заминка вызвана привыканием команды к иному стилю руководства – от холерика Сумманена к куда более спокойному Матикайнену. С той же проблемой теперь столкнется СКА.

Только вот Ялонену придется куда сложнее. Матикайнен был в сборной совместителем, работал параллельно в «Эспо». Дважды – в 2008 и 2011 годах – его даже признавали тренером сезона в финской лиге. На берега Иртыша Петри захватил с собой двух соотечественников – Хейскинена, который отвечает за физподготовку, и тренера вратарей Нурминена. На той же должности он три последние года отработал в сборной Финляндии!

Ялонен сейчас едет в Питер один. Не представляю, как он справится! Ведь уже через неделю придется возвращаться в Хельсинки и готовить «львов» к Кубку Первого канала. Ассистенты Ялонена – Кравец и Гусаров – опыта самостоятельной работы на уровне топ-клуба Европы не имеют.

Наследство Ржига оставил незавидное. Дырявая оборона. Слабая дисциплина. Ломкий характер. Да и высокооплачиваемые лидеры как-то сникли. Ковальчука даже возвращение в родные пенаты не разбудило. Хорошо хоть капитан не подарил пару голов спартаковцам, как Илья это сделал в прощальном поединке Ржиги с «Витязем». Найти контакт со свое­нравным премьером Ялонену тоже будет весьма не просто. А на Ковальчуке ныне в СКА завязано все…

КХЛ. «Спартак» забросилшесть шайб в ворота СКА, «Локомотив» обыграл «Салават». Все матчи дня

Александр Медведев:Поражение от «Спартака» показало, за что уволен Ржига