«Капитан» Плющев. Титулованный тренер возглавил клуб из Ступина

«Капитан», похоже, вознамерился побить рекорд не только МХЛ, но и всего российского хоккея. В клубе назначили уже четвертого (!) главного тренера за сезон. А ведь на дворе – только декабрь.
«Капитан» Плющев. Титулованный тренер возглавил клуб из Ступина
12 декабря 2012 22:52
автор: Дмитрий Нестеров

1. В ПЛЕЙ-ОФФ – И НИКАКОГО ГЛАМУРА

«Капитан», похоже, вознамерился побить рекорд не только МХЛ, но и всего российского хоккея. В клубе назначили уже четвертого (!) главного тренера за сезон. А ведь на дворе – только декабрь.
Начинал чемпионат «Капитан» с Сергеем Сорокиным. 8 октября его сменил Сергей Петухов, а ровно через месяц клуб возглавил Игорь Гаврилов. Он тоже продержался на своем посту чуть больше месяца. Теперь спасать команду, занимающую 15‑е место на Западе, будет сам Владимир Плющев.

Заслуженный тренер России, чемпион мира и Европы с юниорской и молодежной сборными. Опытный специалист, возглавлявший национальную сборную России, «Ак Барс» и «Северсталь»… Самый титулованный тренер в МХЛ.

Теперь Владимиру Анатольевичу, известному успешной работой именно с молодыми хоккеистами, предстоит подтвердить свой класс и спасти тонущий «Капитан».

– Предложение из Ступина было неожиданным, – заметил Плющев. – Но людей, которые его сделали, хорошо знаю еще со времен работы со сборными. Я был свободен, так зачем отказываться от работы в российском хоккее? Не самое престижное место? Думаю, об этом разговоров вообще быть не должно.

– Главная ваша задача – попасть в плей-офф?
– Конечно. Под нее меня и приглашали.

– Успели познакомиться с командой?
– Да, провел несколько тренировок. В команде нормальная рабочая обстановка. Очень приятно работать с людьми, которые хотят играть в хоккей. Никакого гламура, никакого выпячивания себя нет и в помине. И город отличный. Чистый, аккуратный.

– Вас не смущает, что вы уже четвертый тренер «Капитана» в нынешнем сезоне?
– Мы говорили об этом с руководством, и мне объяснили, что главный тренер был всего один – Сорокин. Остальные – исполняющие обязанности. Поэтому в клубе нет никакой тренерской чехарды, нет паники.

– Пусть даже двое ваших предшественников и не вступили в должность, вам не кажется, что клуб чересчур легко расстается с тренерами?
– Насколько мне известно, Сорокин сам пришел к руководству и сказал, что не видит выхода, не видит прогресса у команды. Тут никто никому руки не выкручивает, не распекает. Нормальная деловая обстановка.

2. НАРИСУЙТЕ НАМ ТИГРА!

На прошлой неделе четверо игроков «Белых тигров», сменив игровую форму на спортивный костюм, отправились в первый класс. Уроками физкультуры, которые довольно часто проводят хоккеисты МХЛ, уже никого не удивишь. А вот Никите Сандыреву, Георгию Сергеенко, Тимуру Зиянбаеву и Александру Лесникову отделаться футболом и эстафетами в спортзале не удалось. Тем более что пришли они в гости к первоклашкам, которые уже занимаются хоккеем.

И сразу попали под град вопросов от профессионалов. Это вам не наивное: «А из чего ваша клюшка?». Сразу к делу: «Как лучше вратарю отбить шайбу, которая летит низом?». «Как на скорости обыграть защитника?» После этого экзамена ребят ждало еще одно испытание. Во-первых, надо было как-то уместиться за партой, а потом и продемонстрировать умение владеть ножницами и клеем.

Вот тут и начались проблемы.

– Давно я такой работой не занимался, – вспоминает Никита Сандырев. – Ребята рисовали тигров, а нам надо было вырезать из бумаги солнце, траву и наклеивать на рисунок. Сначала пальцы никак не хотели слушаться, получалось не очень. Но потом ничего, разогнались. Каждую работу подписывали. Автограф – это уже гораздо легче.

– Припомнили свои школьные годы?
– А как же? Особенно сидя на последней парте и стоя у доски.

– Первоклашки неплохо вас погоняли по теории хоккея.
– Точно! Но мы выдержали полный урок от звонка до звонка. Когда ребята спрашивали, как лучше сделать что-то на льду, хотелось не говорить, а показывать. Но у нас вроде не физкультура. Хотя, конечно, в спортзале нам было бы поуютнее. Но, думаю, ребята нас поняли. Теперь ждем их у себя – на матчах «Белых тигров».

3. «ЯСТРЕБЫ» – НА ВЕРШИНЕ

Омскому клубу под Новый год достался знатный подарок: гостевая серия из четырех матчей на Урале. Сначала – Магнитогорск, где «ястребов» ждали идущие вторыми на Востоке «Стальные лисы». Затем – Челябинск. Местные «Белые медведи» – на третьем месте. Вряд ли кто-нибудь упрекнул бы «ястребов» за недобор очков в таком убийственном выезде. Но «лисам» и «медведям» досталось лишь по одному очку.

Первые сумели отщипнуть его, проиграв магнитогорцам в овертайме, вторые – по буллитам. Итог – десять очков из двенадцати возможных! Блестящий результат позволил омичам уйти на новогодний перерыв единоличными лидерами регулярного чемпионата.

– От этого выезда зависело, с каким настроением мы уйдем на каникулы, – рассказал нападающий «Омских ястребов» Кирилл Рассказов. – А еще мы не забыли, как месяц назад дома проиграли «медведям» – 0:7. Хотелось реабилитироваться за этот ужас, доказать, что это была случайность. Трудно сказать, какая победа далась тяжелее остальных. Во всех были качели. Зато после такого успешного выезда мы могли с полным правом пойти к тренеру и попросить два дополнительных выходных. И нам их дали!

– Тяжело далась первая половина регулярки?
– Да, 40 игр за три месяца – многовато. Сейчас главное – хорошо отдохнуть и залечить все болячки. Оставить их в старом году. А в новом – поход за вторым Кубком Харламова.