«Игроки проверяются Канадой...» Сборной лиги предстоит восьмичасовой переезд на автобусе ради двух матчей с командой из страны кленового листа

Объединенная команда МХЛ «Красные звезды» готовится к своему третьему турне по Северной Америке. Оно уже стало приметой новогодних праздников, почти такой же, как Дед Мороз и елка. Перед началом недельных сборов в Ступине руководство лиги и тренеры команды пригласили корреспондента «Советского спорта» на чай-кофе – поговорить о молодежном хоккее.
«Игроки проверяются Канадой...» Сборной лиги предстоит восьмичасовой переезд на автобусе ради двух матчей с командой из страны кленового листа
13 декабря 2012 21:55
автор: Сергей Бегишев
Объединенная команда МХЛ «Красные звезды» готовится к своему третьему турне по Северной Америке. Оно уже стало приметой новогодних праздников, почти такой же, как Дед Мороз и елка. Перед началом недельных сборов в Ступине руководство лиги и тренеры команды пригласили корреспондента «Советского спорта» на чай-кофе – поговорить о молодежном хоккее.

«ТРЕНЕР БОГАТЫРЕЙ ВОЛЖСКИХ…»

…Давно не приходилось видеть члена Правления МХЛ, мэтра тренерского цеха Владимира Юрзинова в таком хорошем расположении духа. Даже мелькнула мысль, не собирается ли он в Америку, чтобы поддержать там ребят добрым словом.

– Сергей, делай все-таки скидку на возраст… – улыбнулся в ответ мэтр. – Но я и здесь их настрою как надо!

Позвольте я начну с хорошего, – берет инициативу Юрзинов. – Хочу от души поздравить Вячеслава Рьянова – одного из тренеров «Красных звезд» – с отличным дебютом в молодежной сборной. Слава – наш боевой командир с первого дня создания лиги. Тренер богатырей волжских (Рьянов – наставник нижегородской «Чайки». – Прим. ред.). Он помогал наставнику «молодежки» Михаилу Варнакову во время недавней Суперсерии в Канаде, которую наши ребята выиграли. Между прочим, во второй раз за три года! А ведь раньше канадцы думали: играть с нами вообще или нет. А в России некоторые еще до сих пор спорят, нужна ли нам МХЛ...

– Да это была разовая акция, – с улыбкой рассказывает о своем дебюте Рьянов. – Постоянный помощник Варнакова Евгений Корешков работал со второй молодежной сборной на «Турнире четырех». Надеюсь, тот опыт, который я приобрел во время Суперсерии, пригодится нам в турне «Красных звезд». Я Игорю Горбенко (главный тренер объединенной команды. – Прим. ред.) уже рассказал все, что повидал.

– Да и мы поделимся секретами, – вступает в разговор управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – К примеру, как приехали магнитогорские «Стальные лисы» летом 2011 года на турнир «Hockey night in Boston», а американцы давай их провоцировать. И наши горячие головы чуть что, сразу бросали перчатки на лед и в бой. И чем все обернулось? Удалениями да голами в наши ворота. Зато мы получили опыт. И этим летом «Омские ястребы» на этом же турнире были само хладнокровие. Нервничали уже хозяева…

– Бедные американцы!.. – смеется Юрзинов.

– Не знаю, бедные ли, но турнир выиграли мы, – улыбается в ответ Ефимов.

«СНИМАТЬ БУДУТ ТЕБЯ…»

Любопытно, что впервые «звезд» в турне везет… безработный наставник.

– Я сам написал заявление об увольнении из «Локо», – объясняет причину неожиданной отставки Горбенко. – На то были причины. Никаких претензий к ярославскому клубу у меня нет. Но в последнее время очень соскучился по работе. Ждал 12 декабря – дня начала сборов «Красных звезд». Изучал ребят, кого живьем, кого по телевизору. И представление имею обо всех.

Конечно, не все, кого мы бы хотели видеть, приехали. Но на то есть объективные причины – кто-то ушел на повышение в КХЛ и ВХЛ, кто-то вызван в сборные. Но у нас достойный состав.

– И мы едем выигрывать! – уверяет директор по проведению соревнований лиги Игорь Ромашин – глава делегации.

– Смотри, если не выиграете – снимать начнут с тебя, – хохмит Юрзинов.

– Я готов! Но уверен, что победим!

– А почему костяк команды составят 20–21‑летние ребята? Может, важнее дать опыт игры с североамериканцами тем, кто помоложе? – задаю вопрос Ромашину.

– Потому что играть придется с университетскими командами, в которых возраст ограничен 24 годами. В таких играх можно сломать 17–18‑летних парней психологически…

Еще один важный момент: в первом турне «Красные звезды» играли против команд из Канады и США, а во втором – только в Штатах, причем получилось оно сверхнасыщенным.

– Американская часть нынешнего турне гораздо компактнее прошлогоднего, – рассказывает Ефимов. – Мы сразу решили отказаться от перелетов, чтобы не нагружать ребят на ровном месте.

– Зато им предстоит переезд в Канаду…

– Перед нами стоял вопрос: ехать ли в Канаду. В первом турне «Красных звезд» соперники с родины хоккея оказались не чета нам. Но поездка к слабым соперникам лишена смысла. Теперь же Канада предложила серьезную команду. Причем на два матча. И мы решили, что восемь часов в пути – расстояние, которое не выходит за рамки разумного. Один такой переезд мы себе позволить можем. По-моему, еще великий Тарасов сказал, что настоящие хоккеисты проверяются канадцами. Так что эти матчи дорогого стоят с точки зрения опыта. И парни потом будут выходить на лед против канадцев без дрожи в коленях.

…Покидая офис МХЛ, корреспондент «Советского спорта» застал такую картину: игроки «Красных звезд», разложившись на своих баулах, с открытыми ртами слушали Юрзинова.

– Я понимаю, что ваши девушки очень хотели бы видеть вас дома на Новый год. Но это турне даст вам гораздо больше для развития. Цепляйтесь за шанс!
Вы еще сомневаетесь, что Владимир Владимирович настроит ребят как надо?..

СОСТАВ «КРАСНЫХ ЗВЕЗД»

Вратари: Денис ПЕРЕТЯГИН (Алмаз), Сергей МАШКОВЦЕВ (Чайка).

Защитники: Артем БОРОДКИН (Белые медведи), Даниил БОГДАНОВ, Роман ПИКМУЛИН (оба – Серебряные львы), Денис ВЫДРОВ (Алмаз), Роман ТАТАЛИН (Русские витязи), Руслан АНДРЕЙЧИКОВ (Динамо-Шинник), Максим АНИСИМОВ (СКА-1946), Валентин МИЛЮКОВ (Омские ястребы), Станислав ГЛАЗУНОВ (Атланты), Никита ДОНЕЦ (Мамонты Югры).

Нападающие: Артем ВАЛЕРКО (Русские витязи), Егор КРИВЧЕНКО, Кирилл ТАМБИЕВ (оба – МХК Химик), Данил МАКАРОВ, Булат БАЙКЕЕВ, Данил ФАЙЗУЛЛИН, Олег ЛОМАКО (все – Барс), Микс ЛИПСБЕРГС, Юрис УПИТИС (оба – ХК Рига), Александр КУЗНЕЦОВ (Атланты), Григорий МИЩЕНКО (Чайка), Денис ВИХАРЕВ (Алмаз), Роман БЕРДНИКОВ (Омские ястребы), Николай СТОЛЯРЕНКО (Амурские тигры).

Тренеры: Игорь ГОРБЕНКО, Вячеслав РЬЯНОВ (Чайка).

МХЛ. «Амурские Тигры» проиграл «Капитану»

МХЛ. «Амурские Тигры» проиграли «Капитану», «Белые Медведи» одолели «Октан»