Как игроки «Салавата» на новую площадку скидывались…

На улице солнце и «легкий» морозец – за двадцать градусов, а детвора из двух команд и не думает отпускать со льда обладателя Кубка Гагарина-2011 защитника «Салавата Юлаева» Андрея Кутейкина. Облепила его со всех сторон и требует автографы на амуницию… В субботу на открытой площадке Благовещенска, что под Уфой, стартовал второй сезон юношеской хоккейной лиги Башкортостана.
Как игроки «Салавата» на новую площадку скидывались…
17 декабря 2012 00:25
автор: Сергей Бегишев

На улице солнце и «легкий» морозец – за двадцать градусов, а детвора из двух команд и не думает отпускать со льда обладателя Кубка Гагарина-2011 защитника «Салавата Юлаева» Андрея Кутейкина. Облепила его со всех сторон и требует автографы на амуницию… В субботу на открытой площадке Благовещенска, что под Уфой, стартовал второй сезон юношеской хоккейной лиги Башкортостана.

«МАРКЕР К РУКЕ ПРИМЕРЗ…»

– Бр-р-р, у меня маркер к руке примерз, – смеется Кутейкин, когда, вырвавшись от ребятишек, попадает в цепкие руки корреспондента «Советского спорта». – Ребята, перчаток двадцать, наверное, подсунули для автографа. Но ничего страшного, и не при таком морозе приходилось в детстве играть…

Приезд Кутейкина в Благовещенск не случаен. В прошлом году игроки «Салавата» скинулись и выделили на строительство новой открытой площадки в этом городе (старая пришла в негодность) 550 тысяч рублей. По первой же просьбе местного детского дома и федерации хоккея республики.

– В этом нет ничего героического, – скромничает Андрей, когда мы, взяв чай у воспитанниц детдома, устраиваемся у бортика, чтобы посмотреть матч. – К нам обратились – мы помогли. Надо – значит надо. Насколько знаю, недостающую сумму добавил благотворительный фонд «Урал».

– А сколько вложили конкретно вы?

– Пусть это останется моей тайной. Посмотрите, сколько улыбок на лицах детей. Это стоит гораздо больше денег!

По информации «Советского спорта», хоккеисты «Салавата» скидываются на благотворительность каждый год. А каток в Благовещенске благодаря их помощи построили в кратчайшие сроки.

– Теперь команде детдома, усиленной местными ребятами, есть где принимать соперников, и она сразу же заявилась в юношескую лигу, – рассказывает президент федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев.

«К НАМ ПРИШЛА МАГНИТКА»

– Сами идеи организации детской и юношеской лиг очень интересные, – беседу с Николаевым мы продолжаем в тепле – библиотеке детского дома. – После того как они заработали в Башкортостане, к нам пришли команды из Магнитогорска и Трехгорного Челябинской области.

– Уже второй раз на моих глазах игроки «Салавата» вручают форму детским командам…

– Это все – благотворительный фонд «Урал». Он мало того что поддержал наши начинания по созданию детской и юношеской лиг, так еще и обеспечил формой 32 команды со всей республики. В этом году с его помощью в детской, юношеской, ночной и любительской лигах, а также первенстве республики играет 119 команд. Это, не считая местных соревнований в городах и районах республики.

А Кутейкин меж тем уже дает интервью… воспитанникам детдома.

– Андрей, когда вы вернетесь на лед после травмы?

– Надеюсь, в феврале. Надо долечиться до конца, чтобы сразу же не сломаться снова, – защитник разговаривает с детьми как со взрослыми, серьезными журналистами.

Хотя кто знает, может, из этих ребят действительно вырастут классные акулы пера?..

ЦСКА возглавит иностранец

Шоковая терапия для Брагина. Главный тренер ЦСКА отправлен в отставку. Ему на смену придет канадец?