Позиция КХЛ. За прогулы придется платить

Рассматривать «дело Анисина» в КХЛ пока не начинали. Вчера документы из клуба туда еще не дошли. Однако от комментария «Советскому спорту» лига не отказалась. Вот что гласит хоккейный закон в подобных ситуациях…
Позиция КХЛ. За прогулы придется платить
18 декабря 2012 23:22
автор: Дмитрий Пономаренко


Рассматривать «дело Анисина» в КХЛ пока не начинали. Вчера документы из клуба туда еще не дошли. Однако от комментария «Советскому спорту» лига не отказалась. Вот что гласит хоккейный закон в подобных ситуациях…

– Давайте только договоримся – конкретно об отношениях Анисина и «Динамо» мы сейчас рассуждать не можем, – сразу заявляет директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. – Хотя в целом эта история нас не радует. С одной стороны – чемпион КХЛ. С другой – известный игрок, лучший снайпер Кубка Гагарина. Лига была бы куда больше рада, если бы Анисин продолжал забивать голы за «Динамо», но… Будем разбираться.

– В принципе клуб может разорвать контракт и при этом заставить игрока платить?

– В соответствии с регламентом КХЛ клуб вправе расторгнуть договор с игроком по дисциплинарным причинам. В случае если игрок грубо нарушает пункты контракта. В частности – за прогулы.

В таком случае молодой игрок – до 29 лет – должен выплатить клубу две трети от еще невыплаченной ему зарплаты по контракту (у 24‑летнего Анисина контракт с «Динамо» до 30 апреля 2014 года. – Прим. ред.). В качестве неустойки.

– После этого игрок освобождается от обязательств перед клубом?

– Нет. Спортивные права на него все равно остаются у клуба – до истечения срока контракта.

– То есть если у игрока контракт на два года…

– Да хоть на пять! За все оставшиеся годы он и будет платить две трети. А клуб все это время – владеть правами на него.

– Почему нельзя сразу освободить игрока?

– Это вынужденная мера – чтоб богатые клубы не воровали игроков у бедных. Ведь были случаи, когда клубы-олигархи переманивали хоккеистов. И делали это как раз таким образом. Давай, мол, попрогуливай, пусть выгоняют… А мы тебе потом денег дадим, заплатишь компенсацию – и к нам! Сейчас этот номер не пройдет. Выкупать права на игрока все равно придется. Есть, правда, один нюанс…

– Какой?

– Этот закон действует только на территории КХЛ. То есть, рассчитавшись с клубом, хоккеист может уехать играть за границу.

– А если игрок вообще не заплатит?

– Тогда права на него опять-таки остаются у клуба – вплоть до выплаты. Даже если срок его контракта к этому времени уже закончится. При этом лига будет контролировать ситуацию. Если выяснится, что клуб удерживает хоккеиста насильно, намеренно отвергая предложения других команд, – мы вмешаемся.

– Но Анисин наверняка не согласится с увольнением за прогулы. Он же уже заявлял, что на базу «Динамо» его не пустила охрана. А в Балашихе для него не приготовили форму…

– Стоп! Мы ведь сейчас говорим не конкретно об Анисине. А просто об игроке, который оказался в такой ситуации. Вердикта по Анисину нет. Мы еще не видели ни протоколов его прогулов, ни других документов. Но отвечу – если игрок не согласен с решением, он может подать апелляцию в дисциплинарный комитет КХЛ.