Бедный Йортикка? Виталий Славин об отставке главного тренера «Амура» Ханну Йортикка

Иду против течения. Поддерживаю решение кураторов «Амура» уволить Йортикку. Более того, финн сам себя выгнал.
Бедный Йортикка? Виталий Славин об отставке главного тренера «Амура» Ханну Йортикка
19 декабря 2012 23:29
автор: Виталий Славин

Иду против течения. Поддерживаю решение кураторов «Амура» уволить Йортикку. Более того, финн сам себя выгнал.

Ханну Йортикка в прошлом году сотворил главную сенсацию осени: с ходу превратил «Амур» из завсегдатая подвала таблицы в лидера КХЛ. Но не стоит забывать о великолепной селекционной кампании лета-2011, лучшей в истории клуба! В Хабаровск пожаловали пять элитных легионеров из ведущих сборных Европы. Словацкий вратарь Лашак и чешский форвард Ружичка становились чемпионами мира. В регулярке финн Мяенпя, чехи Петружалек, Врана, Ружичка наколотили 66 шайб из 162 командных! Понятно, без этих варягов взлет «Амура» был невозможен.

Обычная ситуация: в межсезонье выстреливший клуб-середняк потерял вожаков. На повышение ушли Мяенпя, Врана, Ружичка, Плотников (13 голов в регулярке-2011/12), Игнатушкин (10), Шулаков (4), Копейкин (8), Степанов (6). Смена получилась неравноценной.

Здесь и должно было проявиться мастерство тренера. Однако, неплохо стартовав, в октябре хабаровчане стали валиться. И Йортикка переродился. Причины неудач принялся искать где угодно, только не в себе. Год назад на вопрос, как финн решил проблему перелетов, важно заявлял: «Нужно работать, работать и работать». На сей раз Ханну обрушился с критикой на расписание, за что даже удостоился штрафа от КХЛ.

Йортикка наверняка не знает, что у «Амура» бывал график куда жестче. Весь третий круг регулярки-2007 дальневосточники отыграли по убийственной схеме: матч дома – на выезде – дома – на выезде… И ничего: никто не скулил, не ныл. Команда до последнего героически билась за место в Суперлиге.

После нагоняя от КХЛ Йортикка переключился на подопечных. Особенно доставалось четвертому звену. Видимо, молодых, в отличие от дорогих легионеров, распекать можно. Но ты, тренер, на что? Как готовил хоккеистов, как расставил, так они и играют! Чем «Кузня» лучше, набравшая на 11 очков больше! И как быть с принципом: побеждаем и проигрываем вместе? Никогда не слышал, чтобы своих ребят публично поливали Билялетдинов, Знарок, Быков, Михалев…

Предположу, все это неспроста. Йортикка – опытнейший спец. Может, все дело в том, что Ханну элементарно надоело в Хабаровске? Напомню, 20 февраля он продлил на два года контракт с «Амуром». И как завершил сезон? Шестью поражениями! В том числе в Кубке Гагарина – 0:4 от «Авангарда». С Анатолием Емелиным в плей-офф-2008 хабаровчане одну игру у будущего чемпиона «Салавата» зацепили.

За досрочно разорванный контракт Йортикка получит роскошную компенсацию и спокойно улетит на родину. Команду нужно строить заново. Доверьте эту миссию нашему тренеру нового поколения! Со Знароком, Беловым, Леоновым, Квартальновым, Светловым, Назаровым, Емелиным клубные боссы не прогадали.

Йортикке сказали «до свиданья!». Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка отправлен в отставку

КХЛ. Московское «Динамо» уступило «Сибири», «Локомотив» победил «Трактор». Все матчи дня. LIVE!