Киллеры из ЦСКА. Московские армейцы в этом сезоне не проигрывают в овертайме

Так вышло и вчера – вроде СКА повел в счете. Но сначала Павел Дацюк забил за пять секунд до сирены на второй перерыв. А в овертайме Грабовский забросил Бобровскому – за шесть секунд до буллитов!
Киллеры из ЦСКА. Московские армейцы в этом сезоне не проигрывают в овертайме
27 декабря 2012 00:00
автор: Павел Лысенков


Так вышло и вчера – вроде СКА повел в счете. Но сначала Павел Дацюк забил за пять секунд до сирены на второй перерыв. А в овертайме Грабовский забросил Бобровскому – за шесть секунд до буллитов!

СУМАТОХА ВОКРУГ КОВИ

«СКА продает Ковальчука!» – я увидел этот слоган и вздрогнул. Неужели в ЦСКА? Или возвращает в «Нью-Джерси» после локаута, но за деньги?

Оказалось, питерский клуб накануне дерби открыл большой клубный магазин на Невском проспекте. И если вы думаете, это ерунда, – пройдитесь по Тверской в Москве. Открыты ли там бутики в честь «Динамо» или «Спартака»? Хотя бы футбольные…

А тут есть все – от бейсболок и шарфов до часов и курток. Да, СКА вбухал огромные деньги в контракт Ковальчука. Но старается отбить их по максимуму. Я прогулялся по Ледовому дворцу – Илья выпрыгивал на меня со всех углов: обложек журналов, футболок, фанатских свитеров. Я бывал в Ньюарке на матчах «Нью-Джерси». И уверяю вас, даже там нет такой массовой суматохи вокруг Кови.

К слову, самый дорогой билет на домашний матч ЦСКА стоит 2500 рублей. На игру СКА – всего 1000. Но зритель тратит гораздо больше, потому что покупает еду и сувениры. Все, как в НХЛ.

И вот почему вчера в Питере пришли на матч 12 300 зрителей, хотя стадион вмещает 11 439. Переаншлаг! ЦСКА об этом пока может лишь мечтать…

БУТМАН ИГРАЛ НА «СКАСАФОНЕ»

Кстати, о свитерах. На игру СКА вышел в форме стиля ретро, сшитой на основе исторических образцов. Сие событие посвящено дню рождения тогда еще ленинградского клуба, который 22 декабря 1946 года провел свой первый матч в чемпионате страны – против ВВС.

Конечно, это не «Монреаль» со столетней историей. Но 66 лет – тоже солидно.

Через пресс-центр перед матчем прошел Игорь Бутман, что-то наигрывая на «СКАсафоне». В углу сидели парни и бренчали на гитаре. Культурная столица! А по стадиону запускали музыку ретро. Вот удален Евгений Рясенский – и в честь него звучит хит «До завтра» Димы Маликова, сочиненный в 1987 году. Ровно тогда Рясенский и родился.

Это еще один штрих к тому, как в Питере развлекают болельщиков. Я уж не буду рассказывать о том, как видел людей, затянутых с ног до головы в синие трико (помните, были такие зеленые человечки в Ванкувере?). Они размахивали флагами СКА, и с ними фотографировались детишки.

Тут много разных фишек. Приезжайте, сами посмотрите.

ШИРОКОВУ ЗАПРЕТИЛИ ХОККЕЙ

Я думал встретить на стадионе футболиста «Зенита» Романа Широкова. Вот кто не пропускает ни одного хоккейного матча в городе, когда есть время. Помню, мы болтали в апреле после поединка сборной России с финнами в «Юбилейном» (0:2), когда Сергей Широков (капитан ЦСКА) подарил свою клюшку и свитер Роману.

Но сейчас человек-твиттер Широков отдыхает в Эмиратах, где играет в волейбол с человеком-петардой Шуниным. И как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ, футболистам «Зенита» вообще запретили рубиться в хоккей по выходным. «Руководство клуба не совсем понимает, как мы проводим это время. Было решено исключить всякий риск. Хотя у нас на хоккее никто не поранился, и мы играем не в контактном стиле».

Ответный ход КХЛ – думаю, нужно не позволять хоккеистам разминаться мячом перед играми. А еще мне рассказали коллеги, приближенные к «Зениту»: их футболистам запретили делать ставки на тотализаторе.

Ну а на армейское дерби ставить нет смысла. Результат непредсказуем. Вот Пруха в большинстве держит паузу и бросает с кистей – Брызгалов дернулся раньше времени. А в самом конце второго периода шикарный проход к воротам совершает Александр Радулов, и Дацюк переигрывает Бобровского хитроумным финтом. Как помню, после ЧМ-2010 шоу-банда «Уральские пельмени» подарила часы Дацюку, которые отставали на одну секунду. Тогда ему секунды не хватило, чтобы сравнять счет в финале с чехами. Но теперь у Паши были все пять – и он не промахнулся…

Когда дело доходит до овертайма, фанаты ЦСКА потирают руки. В этом сезоне армейцы вообще не проигрывают в дополнительное время. Проверьте статистику!
Вот и сейчас – Грабовский забил в ворота Бобровского. За шесть секунд до буллитов.

Вам шах и мат.

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1).
26 декабря. Санкт-Петербург. СКК «Ледовый дворец». 12 300 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Гусев (Серов).
Голы: 1:0 Пруха 8 (Чудинов, Торесен, 13.12, б.), 1:1 Дацюк 10 (А.Радулов, Рылов, 39.55), 1:2 Грабовский 12 (А.Радулов, 64.54).
Три звезды: Брызгалов, Дацюк, А.Радулов.
СКА (8): Бобровский; Калинин – Чудинов, Далльман – Александров, Первышин – Семенов, Бердюков; Пруха (2) – Мортенссон – Торесен (2), Ковальчук-к – Тихонов – Тарасенко, Артюхин – Кучерявенко – Макаров (2), Бурдасов (2) – Непряев – Федоров, Афиногенов.
ЦСКА (6): Брызгалов; Рясенский (2) – Рылов, Мяенпя – Денисов, Сергеев (2) – Кондратьев, Марченко; Грабовский – Дацюк – А.Радулов (2), Широков-к – Перссон – Зубов, Григоренко – Кваша – И.Радулов, Прохоркин – Спруктс – Дэвис, Барбашев.