Пусть Канада утешается! В матче за 3-е место МЧМ наши встретятся с «Кленовыми листьями»

Наши и «Кленовые листья» разыграют бронзу. А в золотом матче сойдутся сборные США и Швеции.
Пусть Канада утешается! В матче за 3-е место МЧМ наши встретятся с «Кленовыми листьями»
05 января 2013 09:40
автор: Владислав Домрачев

Наши и «Кленовые листья» разыграют бронзу. А в золотом матче сойдутся сборные США и Швеции.

Не верьте тем, кто утверждает, что у канадцев прохладное отношение к утешительным финалам. «Кленовые листья» четвертый чемпионат подряд остаются без золота, но ни разу за последние три года ниже третьего места не опускались. На домашнем ЧМ-2012 в Калгари и Эдмонтоне они в игре за бронзу размазали по льду финнов – 4:0. Словом, родоначальники хоккея марку держат.

Это первая причина, по которой гости будут сражаться, а не утешаться.

А вторая - неслыханный разгром в полуфинале американцами (1:5).

- Канадцы после двух дней отдыха оказались не в тонусе, американцы же в четвертьфинале отлично размялись на чехах (7:0) и в полуфинал вкатились с отличным настроем, - объяснил фиаско сборной Канады приехавший в Уфу Игорь Ларионов, знаменитый в прошлом хоккеист, а нынче агент.

Главной звезде чемпионата капитану «Кленовых листьев» Райану Ньюдженту-Хопкинсу должно быть стыдно за безликий полуфинал. Хопкинса в том матче мы смогли разглядеть, когда он полировал лавку в штрафном боксе. Телекамера крупно выхватила его лицо.

Семья американской звезды Алекса Гальченюка рассказала, что в Канаде истерии по поводу осечки сборной в полуфинале нет. Наоборот, там все поддерживают команду и ее главного тренера Стива Спотта. Зато в Уфе после поражения хозяев от шведов разразилась буря. Наших игроков в чем только не обвиняли. И, мол, ходят они по ночам в самоволку. И просиживают до пяти утра со своими агентами.

- Назовите фамилии тех, кто сидит, - попросил репортера-провокатора тренер сборной России Игорь Никитин после вчерашней ледовой тренировки. В ответ – молчание.

Нехилый резонанс получила заочная перепалка главного тренера уфимского «Толпара» Александра Семака и центрфорварда второго звена сборной России Михаила Григоренко. Семак в интервью порталу «Gazeta.ru» в частности сказал, что Григоренко должен был повести за собой партнеров по звену, поскольку старше их на два года. По паспорту же Григоренко родился 16 мая 1994 года, Антон Слепышев – 14 мая 1994-го, а Никита Кучеров – 17 июня 1993-го. В ответ Михаил заявил, что не знает тренера Семака, ему известен футболист Семак (из «Зенита»).

- Неужели Саша Семак так сказал? – удивлялся Александр Гальченюк, отец форварда сборной США Алекса Гальченюка. – Он ведь был очень спокойный, из себя его не выведешь.

Напоминаю, что Гальченюк-старший и Семак в конце советской эпохи вместе играли за московское «Динамо». А специально для Григоренко сообщаю: хоккеист Семак – чемпион мира, автор победного гола в первом финальном матче Кубка Канады-1987 в ворота «Кленовых листьев», он же забил последний гол сборной СССР на чемпионатах мира (шведам в 1991 году).

Интервью Семака перевели на английский язык и вовсю обсуждают в Северной Америке.

А канадцы остались без 18-летнего защитника Гриффина Рейнхарта. Его за удар американского форварда Винса Трочека в лицо дисквалифицировали на четыре (!) матча. Хотя судьи по ходу полуфинала вынесли мягкий вердикт – только две минуты штрафа.

Ворота в матче за бронзу у канадцев будет защищать Джордан Биннингтон, заменивший основного голкипера сборной Малькольма Суббана после четырех пропущенных шайб.

А кому доверит Михаил Варнаков пост номер один – сказать трудно. Я бы поставил Андрея Василевского. Ведь в Уфе он против североамериканцев еще не играл. Тогда как Андрей Макаров без блеска провел матч с канадцами в групповом раунде (1:4), пропустив три шайбы (четвертая влетела в пустые ворота).

Что касается финала, Ларионов однозначно отдает победу сборной США.