Борода Скотта – это потрясающе! Брызгалов рассказал заокеанским журналистам об игре в ЦСКА

Илья Брызгалов долго отказывался от интервью в России, но после первой же тренировки в Филадельфии побеседовал с местными репортерами, рассказав о ЦСКА, о возможной потере контракта и полетах в космос.
Борода Скотта – это потрясающе! Брызгалов рассказал заокеанским журналистам об игре в ЦСКА
11 января 2013 22:40
автор: Павел Лысенков

Илья Брызгалов долго отказывался от интервью в России, но после первой же тренировки в Филадельфии побеседовал с местными репортерами, рассказав о ЦСКА, о возможной потере контракта и полетах в космос.

«Космонавт Брызгалов был спокойным и расслабленным, – пишут американские журналисты. – Хотя есть из-за чего переживать. Ведь в НХЛ ввели правило, по которому каждый клуб может выкупить по два контракта своих игроков. То есть заплатить две трети от суммы контракта хоккеисту, который сразу же становится свободным агентом.

Первым под удар попадает Илья, потому что его не ругает только ленивый болельщик «Филадельфии». Контракт Брыза рассчитан на восемь лет, за которые он должен получить $51 млн. Но «летчики» не побоятся выложить две трети от этой суммы, лишь бы неудачная сделка не учитывалась под потолком зарплат, и у «Филли» было больше свободы для маневра на рынке свободных агентов».

– Все, о чем я беспокоюсь, – это об упорных тренировках, – отреагировал Брызгалов. – Хочу дать шанс «Филадельфии» на победу. Все остальное контролировать не могу, поэтому не волнуюсь.
Прошлый год получился очень полезным. Я понял философию «летчиков», как здесь играть. Получше узнал болельщиков, прессу, менеджмент команды. Все это мне обязательно поможет.

Американцы отмечают, что Брызгалов провалил начало сезона в ЦСКА, но в последних 12 матчах показал приличную статистику – 2,13 пропущенной шайбы за игру, 91,3% отраженных бросков. И в общем, «Филадельфия» должна быть на ходу. Потому что 17 хоккеистов команды где-то играли во время локаута.

– Я приехал в ЦСКА в сентябре, поэтому сильно уступал всем ребятам по игровой форме, – объяснил Брызгалов. – Отставал в скорости, в движении. Отсюда возникали проблемы. Потребовалось время, чтобы восстановить кондиции.

Как я узнал об окончании локаута? Восьмилетняя дочка Валерия разбудила в шесть утра и рассказала об этой новости. Сначала не поверил. Потому что когда играл в России, то тысячу раз слышал о том, что локаут закончился. Но это были лишь слухи. Уже боишься поверить, что все проблемы позади. Ну а теперь я тренируюсь с ребятами, на мне свитер «Филадельфии», и это потрясающее чувство. Вот, увидел своего друга Скотта Хартнелла. У него такая борода, будто он готовится к съемкам фильма о Робинзоне вместо Тома Хэнкса. Потрясающе выглядит парень!

Какая цель на сезон? Я хочу играть много. Очень много. Когда выступал в «Финиксе», то проводил по 70 матчей за сезон. Прекрасно, если ты в игровом тонусе.

Одно из самых ярких впечатлений от локаута – как я посетил центр подготовки космонавтов. Он уникален, только один такой в мире. Как знаю, сейчас там занимаются три космонавта – из Канады, США и России. И тут появляется Брызгалов…

Дальше Илья снова начал разговор о космосе, а американская пресса тем временем запустила мощную тему – что «Филадельфия» должна обменять Брызгалова на вратаря «Айлендерс» Рика Дипьетро, которого замучили хронические травмы. Да, у Брыза в контракте есть пункт о невозможности обмена без согласия игрока. Но «хоть тушкой, хоть чучелом», а от нестабильного голкипера надо избавиться.

…Вот будет здорово, если «Филадельфия» и вправду выкупит контракт Брызгалова («Айлендерс» так уже поступал с Алексеем Яшиным). Тогда Илья, к радости российских болельщиков, вернется в КХЛ – может быть, снова в ЦСКА.

«ВЕЗИНУ» ПОЛУЧИТ ЛУНДКВИСТ?

Букмекеры опубликовали ставки на то, кто получит индивидуальные призы НХЛ в этом сезоне.

Фаворит в борьбе за «Везина Трофи» (лучший вратарь года) – Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» (4 к 1). Далее следуют Джонатан Квик из «Лос-Анджелеса» (5/1), Пекка Ринне из «Нэшвилла» (7/1), Райан Миллер из «Буффало» (8/1).

Из россиян выше всего котируется Семен Варламов из «Колорадо» (40/1), а Брызгалова в двадцатке лучших нет вообще. Вот так в него верят в НХЛ!

Из полевых игроков высоко стоят Александр Овечкин и Евгений Малкин (по 13/1), которым прочат «Харт Трофи» для самого ценного игрока сезона. Но явный фаворит – Сидни Кросби (4/1).

А В ЭТО ВРЕМЯ…

СЕЗОН СТАРТУЕТ 19 ЯНВАРЯ

Владельцы клубов НХЛ единогласно одобрили проект нового коллективного соглашения. Теперь очередь за игроками, после чего комиссар лиги Гари Бэттман официально объявит об окончании локаута.

Профсоюз энхаэловцев, в который входит больше 700 игроков, в четверг начал электронное голосование о ратификации коллективного соглашения. Результаты станут известны в 8 утра субботы, и только после этого

Гари Бэттман выступит с пламенной речью.

Плюс у хоккеистов будет 48 часов на то, чтобы прибыть в расположение своих команд. То есть подтвердились слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, сказанные «Советскому спорту»: «Любой энхаэловец, которого выбрали для участия в Матче звезд КХЛ, мог свободно и без проблем приехать в Челябинск».

Коллективное соглашение рассчитано на 10 лет. Ожидается, что уже в воскресенье откроются тренировочные лагеря клубов НХЛ. Каждая команда проведет по 48 матчей, а регулярный чемпионат стартует 19 января. В этот день, например, чемпион «Лос-Анджелес» должен принять «Чикаго», и под своды «Стэйплс Центр» поднимут баннер обладателей Кубка Стэнли, а игрокам будут вручены перстни.

Всего из-за локаута, который начался 16 сентября, лига потеряла 510 официальных игр, а также матч «Всех звезд» НХЛ и «Зимнюю классику» («Детройт» – «Торонто», 1 января на 115‑тысячном стадионе в Мичигане). Бэттман уже публично извинился перед болельщиками и спонсорами за то, что переговоры по соглашению затянулись на четыре месяца.