Питер купит… «Нью-Джерси»? Президент КХЛ Александр Медведев о возвращении Ковальчука и Дацюка в НХЛ

«Это праздник со слезами на глазах, – сказал президент КХЛ Александр Медведев. – Мы провожаем в НХЛ наших ребят: Илью Ковальчука и Пашу Дацюка»... Но я до сих пор поверить не могу, что СКА так просто отпускает Кови в «Нью-Джерси»!
Питер купит… «Нью-Джерси»? Президент КХЛ Александр Медведев о возвращении Ковальчука и Дацюка в НХЛ
14 января 2013 00:26
автор: Павел Лысенков

«Это праздник со слезами на глазах, – сказал президент КХЛ Александр Медведев. – Мы провожаем в НХЛ наших ребят: Илью Ковальчука и Пашу Дацюка»... Но я до сих пор поверить не могу, что СКА так просто отпускает Кови в «Нью-Джерси»!

Александр Медведев дал интервью «Советскому спорту», в котором сказал, что сейчас Илья Ковальчук должен уехать. На кону уже не спорт, а государственная политика – Олимпиада-2014, на организацию которой потрачены миллиарды долларов. Одно неверное движение – и НХЛ не отпустит своих игроков в Сочи. Вспомните Москву-1980. Полноценной ли получилась Олимпиада без США, ФРГ, Японии, Канады, Южной Кореи и еще порядка 60 государств?

СКА сейчас должен действовать как сапер. Тонко, без ошибок. Пусть концовку сезона Ковальчук доиграет в НХЛ. Ничего страшного, ведь и Александр Радулов ездил в командировку в «Нэшвилл».

Но Медведев уже обмолвился, что в феврале прилетит в Нью-Йорк. Сыграет там в матче ветеранов, проведет переговоры по бизнесу как зампред «Газпрома»… И заедет в городок Ньюарк, где базируется команда «Нью-Джерси Дэвилз», чтобы встретиться с владельцами клуба.

Точнее, с одним владельцем. Тут кроется разгадка. Сейчас из команды ушел инвестор, и «дьяволы» рухнули на плечи оставшегося хозяина – бизнесмена Джеффа Вандербика, который уже провел рефинансирование долгов клуба. Но если до 14 августа он не выплатит задолженность в размере $100 млн., то может потерять контроль над «Нью-Джерси».

Удержаться на плаву помогают былые подвиги «дьяволов» – команда вышла в финал Кубка Стэнли-2012 и заработала на этом $32 млн. Но долги-то еще больше, и поэтому «Дэвилз» не смогли сохранить своего героя Зака Паризе, который стал свободным агентом и ушел на большие деньги в «Миннесоту».

Нищий с золотыми часами «Rolex» – так выглядит сейчас «Нью-Джерси», имеющий контракт с Ильей Ковальчуком ($100 млн. за 15 лет). И здесь, думаю, в игру может вступить «Газпром», владеющий СКА и «Зенитом».

Финансовый журнал «Forbes» в конце 2012 года оценивал «Нью-Джерси» в $205 млн. Чтобы полностью купить команду, нужно одобрение НХЛ. И вряд ли «Газпром» его получит. Но можно стать миноритарным совладельцем, приобретя 49% акций. Для этого необходимо лишь договориться с Вандербиком.

Что такое $100 млн., если только «Зенит» за футболистов Халка и Витселя выложил 100 миллионов евро? А тут – куча плюсов. Во-первых, Ковальчук отправится в Санкт-Петербург первым же рейсом, а в олимпийский сезон снова будет выступать в СКА.

Во-вторых, в НХЛ может появиться команда с русским влиянием. Примерно как «Бруклин Нетс» у Михаила Прохорова в НБА. Что хочешь с ней делай. Можно выменивать Овечкина, Малкина, Дацюка, выкупая их контракты и отправляя в Россию. Или добиться того, чтобы НХЛ начала вести с нами бизнес. Вспомните китайскую поговорку: «Чтобы победить врага, его надо обнять».

Не утверждаю, что Питер именно так и поступит. Но, согласитесь, вариант очень интересный.

Восток разгромил Запад. Все о Матче Звезд КХЛ

Президент КХЛ Александр Медведев: Илья и Паша – настоящие мужики

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!