Лидер попал под «Локомотив».»Сарыарка» прервала свою удачную серию из 23 матчей

Дерзкий дебютант ВХЛ – «Сарыарка» из Караганды все же оступилась. Но рекордная 23‑матчевая победная серия казахстанской команды обещает быть вписанной в летопись лиги надолго. Хотя… Действующий чемпион «Торос» вы­играл уже 14 раз кряду. А в Воронеже меж тем собираются писать книгу «Как убивает «Спартак». «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.
17 января 2013 21:54
автор: Сергей Бегишев

Дерзкий дебютант ВХЛ – «Сарыарка» из Караганды все же оступилась. Но рекордная 23‑матчевая победная серия казахстанской команды обещает быть вписанной в летопись лиги надолго. Хотя… Действующий чемпион «Торос» выиграл уже 14 раз кряду. А в Воронеже меж тем собираются писать книгу «Как убивает «Спартак». «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.

ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД «САРЫАРКИ»

И все-таки она прервалась! Победная поступь «Сарыарки» по просторам ВХЛ. Дебютанта ВХЛ остановил матерый Петр Воробьев со своим очередным «детским садом» из второй команды «Локомотива». Вот почему за ним давно закрепилось прозвище мэтр. После первого периода ярославцы «горели» – 0:2. Но отыгрались и победили в серии буллитов (4:3).

– В первом периоде мои ребята были растерянны и не похожи на себя, – отметил после матча Воробьев. – Все шло от большого желания… Но в перерыве смог раскрепостить их, объяснить, что они умеют играть в хоккей.

Предыдущий матч «Сарыарка» выиграла – в Минске 6:4, но тревожный звоночек прозвучал уже тогда.

– Аномалия какая-то: давненько мы столько не пропускали, – отметил наставник карагандинцев Андрей Кирдяшов. – Хорошо хоть свои моменты использовали четко.

В Ярославле в ворота «Сарыарки» влетели те же четыре шайбы, но в атаке гости уже не преуспели…

– Я, конечно, не мог представить, что у нас будет настолько затяжная серия, но прекрасно понимал, что в «Сарыарке» собрался хороший коллектив, – рассказывает Кирдяшов. – Случайных людей тут нет, со всеми я работал раньше.

– Не рановато ли «Сарыарка» так разогналась?
– Все идет по плану. Единственное, чего боюсь, – травм. Потому что, когда лидируешь, работаешь на износ. Победы малой кровью не даются. В том же Минске из-за повреждений мы потеряли двух человек. Все настраиваются на лидера с удвоенной энергией. Даже «Динамо», которое уступило нам 1:7, дало бой. И 258 минут штрафа в матче – лишнее тому подтверждение. Но планка поднята, и теперь нужно ее достойно держать.

Напомним, что последний раз «Сарыарка» проиграла еще 27 октября. Главному аутсайдеру лиги – ХК «Рязань». А болельщики команды нашли плюс и в ярославском поражении. Теперь они следят за продолжением серии матчей, в которых «Сарыарка» набирает очки. Их уже 24…

«ТОРОС» РАЗОГНАЛСЯ НЕ НА ШУТКУ

Победная серия действующего чемпиона началась позже карагандинской – 18 ноября. С тех пор команда выиграла 14 раз. Но наставник «Тороса» Руслан Сулейманов пока уходит от вопросов про достижения, предпочитая действовать шаг за шагом.

– Нам бы еще добраться до рекордов, – отмечает он. – Потому что у нас что ни матч, то с соперником, который рубится за место в плей-офф. Вот и в Воронеже так же было. И мои парни – молодцы, смогли одержать волевую победу (3:2).

Меж тем до своего лучшего результата – 17 побед подряд в прошлом году – «Торосу» осталось всего ничего.

КАК УБИВАЕТ «СПАРТАК»

– У меня нет возможности варьировать состав. Даже если кто-то сыграл плохо, он продолжает выходить на лед. Потому что его некем заменить. Отдельное спасибо за это нашему партнеру – столичному «Спартаку». Мы так и не дождались от него кадровой поддержки. Хотя бы из команды МХЛ…

Это слова наставника «Бурана» Виктора Семыкина. Он резонно посетовал на отсутствие малейшей помощи от красно-белых. Возникает вопрос: зачем вообще нужно было заключать такой договор?

Ответ пришел в середине января: «Спартак» отправил в Воронеж двукратного чемпиона страны Михаила Жукова. Но лишь потому, что форвард оказался не нужен наставнику Федору Канарейкину. Более того, перед переходом игрок 48 часов находился на драфте отказов КХЛ, но так и не нашел нового работодателя.

P.S. При всем этом «Буран» остается вторым после «Сарыарки» среди дебютантов чемпионата. А Жуков неплохо дебютировал в ВХЛ – 2 (1+1) очка в двух матчах.

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!