Кубок «Надежды» – наш компас земной!

Вчера глава лиги Александр Медведев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» рассказал о том, что прямо посреди сезона у КХЛ появился новый приз – Кубок Надежды.
Кубок «Надежды» –  наш компас земной!
22 января 2013 23:17
автор: Павел Лысенков

Вчера глава лиги АлександрМедведев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» рассказал о том, чтопрямо посреди сезона у КХЛ появился новый приз – Кубок Надежды. Утешительныйтурнир для команд, которые не попадут в плей-офф Кубка Гагарина.

«МАЙОРОВ БЫЛ ПРАВ»

–Это не идея, а уже реалии нашей жизни, – сразу сказал Медведев. – Во вторник я утвердил Положение о проведении кубковоготурнира «Надежда» среди команд, не попавших в плей-офф чемпионата КХЛсезона-2012/13.

Решениеполностью поддержано всеми клубами. Тут есть спортивная часть, которая многообсуждалась. Тот же эксперт «Советского спорта» Борис Майоров очень жаловался на то, что у нас посреди зимы сразу у10 команд заканчивается сезон.

Мыи сами об этом много думали…

Теперьэти клубы будут ранжироваться по итогам не регулярного чемпионата, а плей-аута.Красивый кубок – и по форме, и по содержанию. Дополнительное финансовоевознаграждение, компенсация расходов на транспорт делают турнир интересным длявсех участников. Сезон для этих команд продлевается до 20 марта, если мы увидимчетыре игры в финале. Или до 19-го, если кто-то одержит три победы.

– Какая формула у КубкаНадежды?

– ВЗападной конференции пройдет квалификационный раунд. Команды, занявшие 11-е и14-е, а также 12-е и 13-е места, разобьются на две пары и 21 и 23 февраляпроведут серии до двух побед.

Команды,ставшие по итогам регулярки 9-й и 10-й, выходят в плей-офф автоматически, как ивсе четыре клуба-неудачника на Востоке.

Потом– четвертьфиналы, полуфиналы, финал. Каждая серия пройдет до трех побед. Номаксимум – четыре матча. Если счет будет 2-2, то судьба победителя определитсяв овертайме.

«15 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НАКОНУ»

– Какие плюсы турнира?

–Кандидаты в сборную есть не только в клубах, которые борются за Кубок Гагарина.Новое соревнование позволит хоккеистам оставаться в тонусе. Надеюсь, иболельщики оценят Кубок, вселят в своих игроков надежду. Без этого нельзязаниматься хоккеем.

– Глупо, что хоккеисты 10команд завершают сезон в конце февраля, но получают зарплату до 30 апреля…

–Вот именно! Здорово, конечно, поработать перед отпуском. Но все-таки смыслтренировок в том, чтобы играть в хоккей, а не ходить с красивым торсом попляжу.

Неслучайно, что все клубы КХЛ нас поддержали единогласно. Тем более победительКубка Надежды получит солидную денежную премию – 15 миллионов рублей, финалист– 8 миллионов, а полуфиналисты – по три.

Такжебудут определены игроки в номинациях «Лучший форвард», «Лучший защитник»,«Лучший вратарь», которых наградят памятными призами КХЛ.

Приэтом не нужно тратиться на дорогу – все расходы возьмет на себя лига. Пустьдаже мы увидим, например, перелет Хабаровск – Прага.

– Кубок Надежды выгоденруководителям клубов. Но какой будет мотивация у игроков, которые мыслями уже вотпуске?

– Умногих хоккеистов заканчиваются контракты. Им нужно думать о будущем рабочемместе. Скауты, менеджеры обязательно оценят, кто как выкладывается в плей-аут.За красивые глаза уже никого в КХЛ не берут.

– Если команда выигралаКубок Надежды, будет ли она поощрена на драфте юниоров?

–Победитель турнира получит право выбора в первом раунде драфта, котороепринадлежит КХЛ. Но не обязательно первый номер вообще. Это определит толькожеребьевка.

– А будет ли мотивация узрителей?

–Настоящий болельщик не бросает свою команду даже в тяжелые времена. Тем более,мне кажется, выиграть турнир будет престижно. Так закладывается фундамент длябудущих побед.

«В КХЛ НЕТ АРЕНДЫ»

– Долго вы думали надназванием турнира?

–Было несколько вариантов. Но вспомнили фразу: «Надежда умирает последней…» Да ипесня есть у Анны Герман: «Надежда – мой компас земной…» Так что название всемпонравилось.

– Смущает, что в КХЛраспространена «скрытая аренда». Вот «Амур» уже отдал Петружалека в «Динамо»,«Атлант» – Жердева в «Ак Барс», «Кузня» вообще устроила распродажу… УчастникиКубка Надежды остаются без лидеров.

–Аренды нет, она запрещена КХЛ. Другой момент, что команды продают или меняютигроков. Но симметричные сделки тоже запрещены. Нельзя поменять Васю на Петю, апосле плей-офф – Петю на Васю.

Ноесли Васю поменяли на Петю, а Петю – на Диму, а Диму – на Колю, то этонормальная практика переходов. Притворные сделки не допускаются. Я не знаю, какдоговорились по Петружалеку или другому игроку. Лига внимательно за этимследит. И не допустит скрытую аренду.

Хочунапомнить, как год назад многие говорили, что СКА скрыто брал в аренду у«Сибири» Владимира Тарасенко. Но он так и остался в нашемклубе.

– «Динамо» говорит, чтосохраняет права на Гюнге, который ушел в «Амур»…

–Так нельзя. Правильно заявил генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд: «Нет юридической формы, чтобы закрепить за собойправа на обменянного игрока».

– По поводу Тарасенко –получается, «Сибирь» осталась в дураках? Отдала звезду просто так.

–«Сибирь» получила за это и деньги, и выбор на драфте… Сделка абсолютносбалансированная.

– Как нам покажут КубокГагарина?

–100 процентов, что КХЛ-ТВ будет транслировать по максимуму весь плей-офф. В томчисле и в формате HD (высокое разрешение). Что касается федеральногоканала «Россия 2», то мы уже наметили дату переговоров. Нужно максимальноучесть интересы болельщиков, особенно в первом раунде Кубка Гагарина. Тогдаигры идут часто и порой накладываются друг на друга.

КХЛ учредила Кубок «Надежды» для не попавших в плей-офф команд

КаналSovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!