Кузя, догоняй Тараса. После завершения локаута между нашими молодыми звездами началась заочная борьба

В субботу даже лучшему бомбардиру «Трактора» Евгению Кузнецову не удалось проломить хорошо организованную оборону динамовцев. А его ровесник Владимир Тарасенко продолжает срывать овации, набирая очки в «Сент-Луисе». Талантливые форварды идут в будущее разными дорогами. Чья вернее?
Кузя, догоняй Тараса. После завершения локаута между нашими молодыми звездами началась заочная борьба
27 января 2013 23:57
автор: Дмитрий Пономаренко

В субботу даже лучшему бомбардиру «Трактора» Евгению Кузнецову не удалось проломить хорошо организованную оборону динамовцев. А его ровесник Владимир Тарасенко продолжает срывать овации, набирая очки в «Сент-Луисе». Талантливые форварды идут в будущее разными дорогами. Чья вернее?

Еще месяц назад казалось, что челябинец Евгений Кузнецов сделал куда более верный шаг. Играть в КХЛ на глазах у тренеров сборной России в ударном звене топ-клуба. Готовиться к Олимпиаде на чемпионате мира. И иметь верный шанс на попадание в Сочи.

Будущая судьба Тарасенко при этом выглядела более тернистой. За океаном, в незнакомом «Сент-Луисе», Владимир рисковал уйти на второй план и вовсе выпасть из орбиты сборной...

ШЕДЕВР, НО НЕ ГОЛ

Но все вышло иначе. Тарасенко дебютировал в НХЛ столь феерично, что попал на обложки спортивных изданий по обе стороны океана. Пять матчей – 7 (4+3) очков. Его гол в ворота «Детройта» признан самым красивым за первую неделю чемпионата НХЛ... Тут уж и специалисты задумались: может, и Кузнецов зря остался в России еще на два года?

Впрочем, Евгений в этом сезоне тоже неплох. Во время локаута, когда в КХЛ собрались все без исключения российские звезды, входить в десятку лучших бомбардиров лиги – круто. И все же после начала чемпионата НХЛ Евгений набрал в России очков поменьше, чем Тарасенко по ту сторону Атлантики, – 5 (1+4) в пяти матчах.

В субботу внимательно наблюдал за Евгением с трибуны. Наблюдал, признаюсь, с удовольствием. Шикарное катание. Благодаря этому Кузнецов успевает и по воротам бросить. И первым к отбитой шайбе подскочить.

А какой финт в конце первого периода! Одним движением убирает с дороги и защитника, и голкипера. Правда, и сам за ворота уезжает. Но успевает вернуть шайбу на пятачок. Останавливается она в метре перед пустыми воротами. Но гола не будет. Хотя такие шедевры и в НХЛ не каждый день увидишь…

«ЭТО ПУСТЬ СЕМИН ВОЛНУЕТСЯ!»

– Да наш Женька за океаном был бы не хуже Тарасенко, – уверяют меня в перерыве матча болельщики «Трактора». – Он летом принял очень трудное решение – отложил мечту об НХЛ ради родного Челябинска. Город за это в нем души не чает – от простых болельщиков до губернатора. У него здесь контракт куда больше, чем у новичков НХЛ. Да и к сборной поближе.

– В глазах тренеров сборной Тарасенко сейчас набирает куда больше бонусов, чем Кузнецов.
– А чего им делить-то в сборной? Они же на разных флангах играют. Это Семину беспокоиться надо. Вот его Женя реально может в составе подвинуть.

– После Олимпиады его в «Вашингтон» отпустите?
– Если в звании чемпиона КХЛ – без вопросов.

…Уже после матча наблюдал около выхода с Малой арены трогательную сцену. Поддержать Евгения после матча пришла бабушка с целой кучей родственников и пакетом с подарками. Правда, утешать ее и говорить, что все нормально, что «Трактор» еще свое возьмет, пришлось самому Кузнецову. Бабуля за его поражение куда больше переживала. Потом на звезду КХЛ налетела целая толпа болельщиков в динамовских свитерах – фотографироваться…

Конечно, здесь Евгений дома. В любом городе на карте КХЛ и в любом матче. Вон на лавке – после каждой смены с главным тренером «Трактора» Валерием Белоусовым бурное обсуждение игрового момента.

– Так мы с ним часто так спорим, – улыбнулся после матча наставник челябинцев. – Не то что он со мной не согласен. Просто порой забывает, о чем мы с ним перед игрой договаривались.

– В этом поединке вы им довольны?
– Женя всегда рвется в бой. Ему дай волю – все шестьдесят минут матча пробегает без замен. Но пора ему уже взрослеть. Быть не просто молодым и жадным до игры, а помогать команде голами. Особенно в таких вот трудных матчах.

С этим не поспоришь. Дом – хорошо, а турнирные очки – лучше. Догоняй Вову, Женя!

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!