«Дрались из-за бабы на коне». Фанаты ЦСКА рассказывают свою версию бойни с ОМОНом после дерби со «Спартаком» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей04 февраля 2013 23:42Автор: Егоров Дмитрий

    «Дрались из-за бабы на коне». Фанаты ЦСКА рассказывают свою версию бойни с ОМОНом после дерби со «Спартаком»

    Общество страшится фанатов, а не бандитов. Последние принимают благородные позы в романтических фильмах – первые безумствуют в документальных сюжетах. И вот свежее «кино» на экранах: взбесившиеся фаны, кровавые беспорядки у арены, едва не погибает полицейский, у которого трое детей. Захватывающий сюжет?

    Общество страшится фанатов, а не бандитов. Последние принимают благородные позы в романтических фильмах – первые безумствуют в документальных сюжетах. И вот свежее «кино» на экранах: взбесившиеся фаны, кровавые беспорядки у арены, едва не погибает полицейский, у которого трое детей. Захватывающий сюжет?

    Мнение фанатов нельзя не выслушать, помня о трагедии на английском стадионе «Хилсборо». Лишь спустя 13 лет мир узнал, что в гибели почти ста человек виноваты не подонки на трибунах, как сообщалось в СМИ, а полисмены, что тщательно скрывалось…

    Может, и после пятничного инцидента на болельщиков накинулись понапрасну?

    «ДРАТЬСЯ НЕ СОБИРАЛИСЬ»

    – Все, что показывают в новостях, – бред! – негодует один из известных фанатов ЦСКА Алексей. Свою фамилию просит не раскрывать.

    – А не бред ли, что вы решили подраться со спартаковцами в центре Москвы? – спрашиваю прямо.

    – Да никто драться и не собирался! Просто ждали товарищей. Постояли немного на крыльце ЛДС ЦСКА и хотели расходиться поскорее. Зачем светиться перед таким количеством копов?!

    …Эти слова косвенно подтверждаются на фанатских гостевых красно-белых.

    «Надо быть большими «конями», чтобы ждать нас у касс. Минут 40 из-за этого c трибун не выпускали», – возмущается один из спартаковцев.

    – Получается, полицейские почувствовали драку? Или знали о ней? – спрашиваю Алексея.

    – Это их полицейская паранойя… Увидели много молодежи – надо принимать меры. Вот и принялись нас бесцеремонно выпроваживать. Мы протестовали. В культурной форме.

    БЕЗУМНАЯ КАВАЛЕРИСТКА

    – Вежливость – главное оружие вора, но не повод для драки. Что же произошло?

    – Где-то в толпе подрались двое пьяных парней. Но их быстро растащили. И тут нервы не выдержали у этой безумной бабы-кавалеристки. Размахивая дубиной и ругаясь, она просто влетела в толпу на своей лошади. Последовала логичная ответная реакция.

    – Какая?

    – Люди стали высказывать этим безумцам, что о них думают! Не в лестной форме. Налицо же угроза жизни, здоровью. Началась заварушка. На помощь кавалеристке бросился ОМОН.

    …О «безумной кавалеристке» говорят везде. Фанаты даже объявили поиск видео, на котором «баба, матерясь, врубается в толпу на лошади. Она и начала этот беспредел».

    Чуть позже один из пользователей гостевой книги публикует аккаунт девушки в соцсети. После чего Елизавета Ов…ва (так зовут девушку) удаляет свою страничку «ВКонтакте».

    «ЛЮДЕЙ ЗАДЕРЖИВАЛИ БЕЗ РАЗБОРА»

    Но свалить все на девушку легче легкого. Тяжелее признать, что полицию провоцировали, бросали камни…

    – Чем вы думали, закидывая ОМОН камнями?

    – Включайте логику, какие камни?! Где вы их зимой у Ледового дворца ЦСКА найдете?! – недоумевает Алексей. – Бросали снежки, ледышки, пытались отбиться… Например, ко мне подбежал здоровый сержант и начал грубо указывать, чтобы я отправлялся домой. Ответил, что в таком тоне он может разговаривать со своими друзьями. Меня попытались ударить дубинкой. Я ее поймал, отвел в сторону и не успел опомниться, как ОМОН начал бить людей и выталкивать к кассам.

    – Что произошло дальше?

    – Кто-то бросил в сторону ОМОНа дымовую шашку. Полицейские будто ждали этого и начали избивать всех, кто под руку попадался. Без разбора. Так забрали моего друга. Дубинками его хорошо обработали.

    «НЕ ВИДЕЛ У ОМОНОВЦА НИ ЦАРАПИНЫ!»

    Но сильнее всех досталось омоновцу Андрею Кирюхину. У старшего сержанта полиции – черепно-мозговая травма.

    – Может, ему теперь за страдания квартиру дадут? – пытается изобразить гримасу сочувствия фанат. – Он же рассказал, что ему разбили бутылку о голову! Только вот ни одной царапины я на его голове не заметил! Все это как-то странно.

    – Что именно странно?

    – Внезапно в больнице появились журналисты с камерами. А почему-то эпизод, когда конная полиция влетела в толпу, ни один канал не показал! Все это наводит на мысли, что фанатов опять хотят выставить козлами отпущения.

    – Откуда такие предположения?

    – За две недели до матча состоялась встреча руководства клубов, лиги, болельщиков и полиции. Правоохранители хотели, чтобы на матчах «Спартака» и ЦСКА присутствовали фанаты только одной из команд. Мол, много мата с трибун несется. Мы ответили, что это желание нездоровое.

    – Мат был?

    – Конечно, был. Вот в полиции, видимо, и затеяли эту потасовку, чтобы принять очередной закон или ввести ограничения. Эти сценарии уже давно в ходу.

    ОБОРОТЕНЬ В ПОГОНАХ?

    …Есть в этой истории и другие захватывающие эпизоды. Среди сотни задержанных фанатов попались представители силовых структур. Старлей Следственного комитета Илья Мамонтов, майор МЧС Кирилл Таратухин…

    «Какой здравомыслящий человек будет показывать ксиву на камеру?» – удивляется один из посетителей фанатских гостевых... и получает ответ.

    – А давно у нас с ксивами здравомыслящие люди ходят?..

    Самым «здравомыслящим» оказался 27‑летний Илья Мамонтов. После задержания он якобы размахивал корочкой, проявлял агрессию по отношению к полицейским и вообще вел себя крайне непотребно.

    Руководство СК отреагировало незамедлительно. Мамонтов не отделался простым увольнением. На него пообещали завести уголовное дело. С оговоркой: если факты подтвердятся.

    – Кто такой этот Мамонтов? – спрашиваю Алексея.

    – Не знаю, он обычный болела. Могли и козлом отпущения сделать…

    Беспорядки после матча ЦСКА - «Спартак»