«И с матом на трибунах можно бороться!» Интервью с начальником департамента безопасности КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 февраля 2013 23:42ХоккейНестеров Дмитрий

«И с матом на трибунах можно бороться!» Интервью с начальником департамента безопасности КХЛ

Пройти мимо пятничного скандала КХЛ не могла. Правда, от столкновений фанатов с полицией лига сразу открестилась: дрались за пределами стадиона, стало быть, это уже не наша епархия, а правоохранительных органов. Но начиналось все именно на трибунах, и на улицу фанаты вышли уже заведенными и готовыми помахать кулаками.

Пройти мимо пятничного скандала КХЛ не могла. Правда, от столкновений фанатов с полицией лига сразу открестилась: дрались за пределами стадиона, стало быть, это уже не наша епархия, а правоохранительных органов. Но начиналось все именно на трибунах, и на улицу фанаты вышли уже заведенными и готовыми помахать кулаками.

Среди хоккейных болельщиков оказалось несколько десятков футбольных «ультрас», которые и устроили драки. За их присутствие на матче клубам больше всего от КХЛ и досталось. Ну и за мат, конечно.

– Лично до меня не доходила информация, что фанаты задумывали выяснять отношения после матча, – замечает начальник департамента безопасности КХЛ Андрей Журавлев. – Но уже по составу фанатских секторов было ясно: если не принять меры – инциденты обязательно будут.

– Это касается и спартаковцев, и армейцев?

– Да. Но в большей степени – сектора ЦСКА.

– Как обычно, фанаты и полицейские обвиняют друг друга. Первые говорят, что в толпу людей въехала женщина-полицейский на лошади. Вторые – что фанаты начали бросать снежки, а потом и бутылки.

– За этой информацией надо обращаться в МВД. У меня есть свое мнение, но делиться им с прессой считаю неправильным.

– В решении КХЛ написано, что клубы вопреки договоренностям продавали билеты на хоккей фанатским объединениям.

– Примерно за неделю до дерби на совещании с клубами и представителями МВД мы еще раз подчеркнули: продажу билетов на гостевые сектора должны контролировать клубы. А в результате на спартаковский сектор их продавала «Фратрия», на армейский – объединение КЛС. И получилось, что большое число людей, сидевших на этих секторах, вовсе не хоккей пришли смотреть. Клубам нужно не дожидаться очередных штрафов или жестких решений, а работать со своими болельщиками.

– На сколько оштрафовали «Спартак» и ЦСКА в этот раз?

– Штраф выписываю не я, а потому не могу ответить. Но могу сказать, что армейцы «отличились» больше. Это же касается и баннеров. У «Спартака» он был один, вполне нормальный.

– У ЦСКА – тоже. Обидные, но без нецензурщины.

– Был и с матом. Некий человек ходил по верхним рядам сектора и периодически его демонстрировал.

– А возможно выводить с трибун всех, кто орет матерную речовку, а потом открывать дела за хулиганство?

– Людей выводили и задерживали за мат. Но представьте, что будет, если начать выводить весь сектор. Могут начаться беспорядки.

– Получается, бороться с матом бесполезно? Тем более если все вокруг на нем разговаривают…

– Вы не правы. Одно дело – выругаться сгоряча, другое – орать под барабан на стадионе. А бороться можно. Посмотрите, на матчах «Спартака» с «Динамо» подобного уже почти нет. Совместная работа клубов с болельщиками приносит плоды.

– В решении КХЛ есть загадочная фраза: «Решение относительно порядка проведения следующих матчей с участием ЦСКА и «Спартака» будет принято и обнародовано дополнительно». Что это значит? Следующее дерби может пройти при пустых трибунах?

– Зачем вы сразу крайние меры берете? Мы будем думать, как сделать так, чтобы у нормальных болельщиков не вяли уши и чтобы они смотрели на лед, а не на разборки футбольных фанатов.

– Что же вы будете делать? По лицу определять: футбольный фанат или нет?

– У нас есть мысли, но пока я не готов их обнародовать. Время до следующего дерби 17 февраля еще есть.

Беспорядки после матча ЦСКА - «Спартак»

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».