Как СКА заработал 250 тысяч долларов. Обозреватель «Советского спорта» - о матче Россия - Финляндия - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей06 февраля 2013 23:42Автор: Лысенков Павел

    Как СКА заработал 250 тысяч долларов. Обозреватель «Советского спорта» - о матче Россия - Финляндия

    Вот жалуются, что спорт в России неприбыльный. А клуб СКА взял да и заработал четверть миллиона долларов, пригласив к себе матч сборных России и Финляндии. И это – только начало…

    Вот жалуются, что спорт в России неприбыльный. А клуб СКА взял да и заработал четверть миллиона долларов, пригласив к себе матч сборных России и Финляндии. И это – только начало…

    Этот матч Евротура хотели провести в Казани – не чужом городе для главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. Но финны не захотели лететь в такую даль. Им под боком удобнее – в Санкт-Петербурге.

    ФХР сама обратилась к СКА, и питерский клуб охотно согласился.

    – Мы продали билеты за несколько дней. В городе огромный ажиотаж! – рассказывает мне Роман Ротенберг, вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса. – Организовать матч колоссального труда не составило. Действовали по тем же наработкам, что и в чемпионате КХЛ. Пришлось поменять, например, музыкальное оформление. Тут нужна патриотическая музыка о России. Но внешние агентства мы не привлекали.

    Все сделали силами работников СКА.

    – Реально заработать на таком матче?
    – Мы платим аренду Ледовому дворцу. Компенсируем проживание сборных России и Финляндии. На нас лежат расходы на транспорт. Поэтому мы были вынуждены поднять цены на билеты. Они в два раза дороже, чем на матчах СКА. И с учетом этого, а также за вычетом расходов, мы зарабатываем 250 тысяч долларов на этой игре.

    …Вы можете сказать, что для богатого СКА – это семечки. Но тут важнее другое. Санкт-Петербург получил топовый матч, собрал аншлаг – вопрос престижа. И не ушел в минус.

    Еще не все поняли, какой удар под дых московскому хоккею нанесли столичные начальники, затеяв реконструкцию «Мегаспорта» на Ходынке. Где теперь проводить Кубок Первого канала? В утлых «Сокольниках» или скромненьком Дворце ЦСКА? Или на ретроарене «Лужников»?

    Засвечивать Сочи для чехов, финнов, шведов за два месяца до Олимпиады категорически нельзя. Ярославль – святой город после 7.09.11, но давление на сборников перед Сочи и так будет запредельным…

    Остается только Санкт-Петербург. Принимайте новую хоккейную столицу России!

    – Мы готовы провести Кубок Первого канала, – подтвердил Ротенберг. – Обсуждаем с ФХР много вопросов, в том числе коммерческие. Мы пахали день и ночь ради этого матча, тратим огромные усилия, чтобы организовать праздник. И хотим видеть отдачу…

    А насчет новой хоккейной столицы вы правы. Мы собираем аншлаги на СКА даже в будни, даже в дни, когда играет футбольный «Зенит». В 2016 году чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Я так понимаю, сборная России у нас играть не будет. Но мы готовы зарабатывать на финнах, на скандинавах…

    Вы знаете, что в Финляндии многие агентства рекламируют экскурсионные туры на матчи СКА? И началось это еще до того, как клуб возглавил Юкка Ялонен. Что из Норвегии приезжают фанаты – за Патрика Торесена поболеть, по Санкт-Петербургу погулять, – заключил Ротенберг.

    …Может, скажу жестко. Но Москва без Ходынки не достойна чести проводить матчи сборной. Нужно выезжать в другие города. Первый из них – Питер.


    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!