Форвард сборной России Вадим Шипачев: Выйду в финале Олимпиады – и победный гол забью

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Вадимом Шипачевым, на котором держится первое звено сборной России. С одного края – Александр Радулов, с другого – Сергей Мозякин, а 25‑летний центрфорвард из Череповца ведет игру.

«РАДУЛОВ ЖЕ РЯДОМ СИДЕЛ»

Шипачев забил третий гол сборной России в матче с финнами (4:3 бул.). Помните, как Радулов поборолся у борта и отдал ему шайбу под бросок в одно касание?

Следующим вечером, уже в Мальме, Вадим шел с тренировки…

– А как же интервью?
– Зачем?

– Пиарить тебя будем! – пошутили мы с ребятами с КХЛ-ТВ.
– О, пиарьте меня! – обрадовался Шипачев. – Как раз заканчивается контракт.

И вот мы разговариваем в отеле сборной. Вадим интересуется: «А что за скандал возник вокруг Радулова?».

Объясняю: появился слух, будто Александр прогулял собрание, на котором Зинэтула Билялетдинов давал установку.

– Вот и я говорю – странная история, – удивляется Шипачев. – Вроде бы сбоку от меня сидел Радулов на том собрании. Может, фантом?..

«НХЛ МНЕ НЕИНТЕРЕСНА»

– Вы играете под 87‑м номером. А следите за канадским идолом Сидни Кросби, тоже № 87?
– Вообще не слежу. Мне неинтересна НХЛ.

– Почему?
– Не хочу по ночам вставать. Нужно отдыхать в это время суток. Иногда читаю в газетах, как там Малкин играет здорово, Паша Дацюк…

Считается, что НХЛ – самая сильная хоккейная лига мира. Но меня устраивает КХЛ. Площадки больше, а значит, люди чаще играют в пас, более комбинационный хоккей. Мне это нравится.

– А если в КХЛ перейдут на маленькие коробки?
– Даже не знаю, как буду на них играть. Такого опыта почти не было… Значит, хоккей в КХЛ станет более силовым, нужно быстрее принимать решения. Мое мнение – не нужно ничего менять и подстраиваться под Америку.

– Вас кто-нибудь ставил на драфт НХЛ?
– Даже попыток таких не было. Но не переживаю из-за этого. Вот за Женей Кузнецовым до сих пор бегают скауты «Вашингтона», зазывают к себе. Меня этот ажиотаж вообще не волнует.

«КОШЕЧКИН ИДЕТ НА РЕКОРД»

– Что у вас с контрактом?
– Он закончится 30 апреля. Я стану ограниченно свободным агентом. Думаю, доиграем сезон, а потом «Северсталь» что-то предложит.

– Это нормально, что лучшему бомбардиру клуба не делают предложений?
– Понятия не имею. Я просто жду. И особо не переживаю. Надо сначала хорошо провести плей-офф.

– Икона нижегородского хоккея Михаил Варнаков на днях перешел в питерский СКА. А вы способны уехать из родного города?
– Вопрос интересный, но пока некорректно говорить об этом. Давайте после 30 апреля расскажу.

– На кого сейчас попадает «Северсталь» в первом раунде?
– Пока на «Локомотив». Возможна рокировка Ярославля с ЦСКА. Или нас «Слован» догонит. Хотя это вряд ли, мы на семь очков их опережаем.

Скорее всего «Локомотив». С ним мы не очень хорошо играли в чемпионате – три поражения. Но в плей-офф все резко меняется. Другой хоккей.

– Как работается с Андреем Назаровым?
– Великолепно! Хороший специалист. Жизнерадостный тренер. На тренировках порой строгий, а в быту – отличный человек.

– Ставит Кошечкина вообще на все матчи подряд. Ваш вратарь с ног не валится?
– Назаров хочет, чтобы Вася переписал рекорд КХЛ. Вообще вся команда играет уверенно, когда Кошечкин за спиной. Знаем, что такому габаритному голкиперу очень трудно забить.

«НА ИХ УЭБЕРА ЕСТЬ НАШ АНИСИН»

– Перед Олимпиадой всегда говорят, что игрокам из КХЛ нечего делать в рубке энхаэловцев. Хотя бы Ванкувер можно вспомнить. Значит, таким, как вы, путь в Сочи заказан?
– А мы подкачаемся! И не забывайте, что в Ванкувере была маленькая площадка, а в Сочи на большой проще показать себя. Сыграем на своих козырях.

– Летите вы в атаку, а на пути – человек-скала Ши Уэбер из Канады…
– Это габаритный защитник. А вот Мишка Анисин – маленький, но не переживает ни о чем. Забивает голы!
Вообще нам, игрокам КХЛ, нужно на серьезных соревнованиях доказывать, чего мы стоим. Поднимать имидж нашей лиги.

– Зинэтула Билялетдинов заметил после матча с Финляндией, что в КХЛ играют значительно медленнее…
– Так финны только по праздникам матчи проводят. Сколько у них игр в чемпионате? Две в неделю? А мы в КХЛ играем через день. График тяжелее, это влияет.

– А все говорят, давайте уберем окна под Евротур…
– Правда в том, что тогда можно растянуть матчи на весь календарь. Хотя плюс окон в том, что ветераны отдыхают, а молодежь играет за сборные, получает опыт. Это всем удобно.

– Сидни Кросби забил победный гол в Ванкувере. Представьте: Олимпиада, финал – играют Россия с Канадой. И вдруг решающий бросок нужно сделать вам…
– Я приеду в Сочи и забью победный гол.

– Серьезно?
– Абсолютно. И коленки не задрожат. Что переживать-то?

– Дикое давление!
– Все нормально будет, увидите!

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!