Меняю Евротур на Евро. Срочно! Павел Лысенков о реформе Евротура - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 февраля 22:18ХоккейЛысенков Павел

Меняю Евротур на Евро. Срочно! Павел Лысенков о реформе Евротура

Сегодня в 12.30 по московскому времени в Мальме пройдет директорат четырех сборных. Уже понятно, что Евротур в нынешнем виде существовать не будет.

Сегодня в 12.30 по московскому времени в Мальме пройдет директорат четырех сборных. Уже понятно, что Евротур в нынешнем виде существовать не будет.

Первый Евротур состоялся в 1996 году, но за 17 лет многое изменилось. Да, Россия, Финляндия, Чехия, Швеция именно в таком порядке занимают первые четыре позиции в рейтинге ИИХФ. Но серьезно подтянулись Норвегия (8), Германия (10), Дания (12), есть Швейцария (9), Латвия (11), Белоруссия (13)…

Вспомните, как тяжело мы играли с белорусами в четвертьфинале ЧМ-2009, как настраивались на норвежцев на ЧМ-2012, как в полуфинале ЧМ-2010 вымучивали победу с немцами.

КХЛ активно развивается, хочет принять к себе клубы из Хорватии, Италии, Польши, подтягивает Украину, Казахстан… Европа серьезно втянулась в хоккей. Сейчас на проведение чемпионата мира-2017 претендуют два тандема: Латвия и Дания против Франции и Германии. Наверняка победит второй вариант. Представляете, какой там финансовый ресурс?

Контракт на Евротур подписан до 2014 года. До Олимпиады в Сочи революции не нужны. А после – надо проводить чемпионат Европы. Это понятно каждому. Вся загвоздка, какую найти формулу, чтобы было удобно всем.

Останутся четыре окна, регламентированные ИИХФ. Только не на 11 дней, а на неделю. И на директорате постараются убрать проходные матчи. Вот кому в Мальме интересно ходить на битву Россия – Чехия в час дня в воскресенье? Даже намека не будет на аншлаг. А вот на Россия – Финляндия в Санкт-Петербурге легко собирались бы две арены, таким был ажиотаж.

Можно перейти на вариант спаренных матчей. К примеру, наша сборная дома дважды играет с Норвегией или Германией. Да, «Швеция» и «Германия» на афише – немного разные слова. Но это вопрос времени, привыкнем.

Другое дело, что сборная теряет один матч – тогда их будет не три, а два. И это плохо. Хоккей на фоне футбола и так жутко обделен играми сборных. А ведь это – главная команда страны, имеющая наибольший рейтинг…

Подождем решения директората. Но лично я принял бы вот какую формулу. 16 команд в чемпионате Европы. Четыре отборочных тура в те окна, что утверждены ИИХФ. Четыре группы – в России, Чехии, Швеции, Финляндии. Если норвежцы, допустим, обгоняют финнов в рейтинге ИИХФ, то «маткой» становятся они.

Что получают фавориты? Четыре, а не один домашний этап Евро. Солидные кассовые сборы. Ведь только на Кубке Первого канала, по нашим данным, ФХР может заработать $4–6 млн.

Что получают середняки и аутсайдеры? Бесценный игровой опыт, рост мастерства и рейтинга ИИХФ, призовые.

Календарь сборной России может выглядеть так. Ноябрь – играем со Словакией, Латвией, Казахстаном. Декабрь – Норвегия, Дания, Австрия (а троица Словакия, Латвия, Казахстан едет, допустим, в Чехию). Февраль – Швейцария, Белоруссия, Италия.

Апрель – Германия, Франция, Словения. И каждый этап проводим в разных городах нашей необъятной родины.

В мае, как всегда, чемпионат мира. А в августе, когда НХЛ успешно устраивала Кубок Канады, играем финальный этап чемпионата Европы, куда выходят восемь лучших команд по очкам. Двухнедельный турнир в двух странах, но не тех, что «матки». Пусть теперь немцы, латыши, итальянцы зарабатывают.

Ну как идея?

КаналSovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.